小春网

注册账号

[西日本] 来日十月感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
只睡了3个小时,又睡不着了。来日已经是十个月零一天。

十个月前,抱着莫大的期望,怀揣宏伟的蓝图,辞去令人羡慕的工作,撇下即将结婚的女朋友来到了这个陌生国度求学。一所日本排名不错的国立大学,学科内排名日本前十位的导师,貌似不错的学习机会,看似放弃的一切都很值得。

十个月的时光,让我感受到,一个战败民族是如何的崛起,是因为自律,因为坚持,是因为一丝不苟;一个世界上犯罪率最低的国家,只有自杀才是发泄的唯一途径;一个体育强国而不是体育大国,是由国民平均寿命而不是金牌数量决定的;去政府机关,失业单位办事,原来你也可以成为大爷。你可以不需要宣传很多的口号,但是行动已可以代表一切。这就是那个饱受国人非议的国家,我不愤青,亦不媚外,只是亲身的感受,的确有许多让人反思的东西。

同样十个月,让我感受到,原来身边生活中充斥的依然还是中国人,深刻体会到中国人在世界上名声奇差的原因;原来“留学”其实并不是一个梦,任何人都可以,重点,本二,本三,甚至大专,成教,都可以坐在一起“海归”会成为“海带”当然也是顺理成章的事情;原来国内毕业生就业率还不是很低,至少还有不少躲避到了国外;原来打工的时间可以超过学习的时间,;“求学”其实只是一个冠冕堂皇“旗号”而已。我可以体会留学生的辛酸,但是我不能理解为了赚钱,可以放弃休息和学习的时间(生活和学习的费用已经足够以后)。

十个月,我成了一个负心人(并不是因为我另结新欢),我成为了不孝子(不能在母亲重病时守在身边),雄心大志已经烟消雾散,除了失望,只有失望,这个国家有许多值得学习的地方,但是已经提不起劲头,不知道“留学”是否还有意义,渐渐为自己放弃的一切感到不值,这坛水已经很浑,出淤泥而不染很难做到,随波逐流,又心里不甘。曾想放弃回国,一切重新开始,又不敢面对世俗的目光。

坚持还是放弃,一直在挣扎,希望能和有类似经历的朋友探讨。

(个人看法,仁者见仁,兴许触动某些人的神经,还请见谅,希望大家不要板砖)
沙发/////  看的很透彻  选好自己的路吧

[.78ABE12.]!~!~~~~

仁者见仁  智者见智,

这仅仅是  你  的  个人观点  而已。

[.78ABE12.]!~!~~~~

仁者见仁  智者见智,

这仅仅是  你  的  个人观点  而已。
acen 发表于 2009-7-2 08:14

有何观点?

头像被屏蔽

福冈这边对留学生的条件要求低
导致来这边的国人  大部分都是各地的妖魔鬼怪
你就当没看见吧   
等以后有能力 把他们都送到前线去

既然选择了就走到底  有时间后悔不如想想以后怎么办

福冈这边对留学生的条件要求低
导致来这边的国人  大部分都是各地的妖魔鬼怪
你就当没看见吧   
等以后有能力 把他们都送到前线去
南方小鸡 发表于 2009-7-2 09:41

呵呵

既来之,则安之~~~

既然选择了就走到底  有时间后悔不如想想以后怎么办
taila112@pa28 发表于 2009-7-2 09:47

最近就是在考虑要不要回去,所以烦恼,我一个朋友,国费的博士,也是一样的想法