小春网

注册账号
楼主: 花猴子

[原创&日记] 珍惜你该珍惜的,放弃你必须放弃的。。。。。。

我刚上小春的时候是09年,当时看到过这篇文章,边看边回忆自己的留学打工生活,泪水涟涟。时过境迁,再一次慢慢爬楼慢慢品味,心境竟却不知如何表达。今天的lz  今天的我  都已经不再拥有当年天真烂漫的年纪,也许更能体会放弃与珍惜的含义。

猴子,谢谢你,这么好的文笔,让我度过了有意义的一天,让我回忆到我来日本的这6年。也曾一边洗碗一边流泪,也曾遇到身边的女孩去红灯区,也曾被伤害过,也曾为了生活打夜工。现在终于上班了,挺好的。为了自己的信念,还是很值得的。希望你们开心

adamlaomao 发表于 2013-3-11 22:29
猴子,谢谢你,这么好的文笔,让我度过了有意义的一天,让我回忆到我来日本的这6年。也曾一边洗碗一边流泪 ...

回复晚了,莫怪。
我相信,来日本生活的人,或多或少会和我有同感。
因为我们正努力的让自己和自己周围的人,越过越好!

第十篇     真的要说再见------难以言表的青春

闲来无事,翻看了自己前9篇文章。难以想象自己在工作的时候,会码这么多的字,我是多么的清闲有时间。想来在日本已经12年多了,人生属相12种,一年12月分明。这个数字真的十分吉祥。就此完结最后一篇,作为这12年日本的青春纪念,应该是再好不过的十全十美的给自己的圣诞礼物了。写点什么呢,就简单的一篇散文吧!

青春是什么,一个很火很热的话题。每个人对ta都有着难以形容的感悟。是因为ta在我们还没有做好准备的时候就来临,也是因为我们什么都懂得的时候,ta已经悄然而去,不给我们任何机会挽留。总以为青春是18岁以前的事情,但现在的我却认为:当你可以从容的面对突如其来的变故,情感的变迁,处理问题不再感情用事,对一切事物都减少了以前曾经拥有的激情。你的青春就已经远离你了。因为ta知道,这个时候你没有ta也可以过的很好!

我要和青春说再见了!这是我这一两年深切的感受。因为生活没有了强烈的酸甜苦辣,平淡如一杯清澈的白开水。尽管你觉得生活还要多一些色彩,但实际上生活就是一些水啊,空气什么的。永远变不成红酒迷幻,白酒刚烈,啤酒爽口,白兰地芬芳。读到这里请不要马上打断我,和我理论。当你走入围城,膝下有儿女,你就会慢慢体会到。不是没有体会到,是时间还没有来报道。

从一个青涩的女孩变成一个成熟的女人,到底需要多少时间--------------------------因人而异。(笑)
至少我是需要了12年的时间。来日本以后,我遇到了很多人,很多事。我不是把每件事情都写了下来,而是只写了9篇,这说明这9个故事,起码对我的成长起到了很大的作用。好坏无法说清楚,至少到目前为止,我把ta作为青春送我的礼物!欣然接受。

那个编两只辫子的女孩,你还好吗?是不是现在也有了自己觉得不错的生活?

男人和女人------一个永恒的话题,又岂是一个故事可以说清楚道明白的。。。

一个女孩的故事,好亲切。好冗长。好真实。好悲伤。好希望。好疗伤。好女孩。好好想。好回忆。留心房。。。

破烂儿--换钱。是我心情迷茫的时候写的。人总有一段时期是迷惘的,不知道自己想要什么,自己拥有什么,自己珍惜什么,自己的缺点是什么,
  自己的选择在哪里,自己的情绪如何发泄,自己应该扔掉些什么才能换来什么,还是即使扔掉了所有也无法得到的东西是什么。一切都是迷惘,
  没有方向,好想找个人问问,却连问谁,都不知道。只好一个人默默向前走,拿了不该拿的,丢了不该丢的,信了不该信的,伤了不该伤的。从此
  以后,用剩下的时间去补偿,去改正,去完善。。。

似乎经历过迷惘以后,人会在一段时间是随心所欲的。不想再想,不想再克制自己,只想自由,只想随自己的性儿,不是吗?

生活的苦甜,是要你自己去体会的。角度不同,感觉也不同。当你迷惘以后,轻狂随心以后,才发现回忆过去是一件甜中有苦,苦中带甜的事情。

红颜知己,蓝色情人。都说人这一辈子,如果可以拥有红颜或蓝颜,你将比一般人幸福。其实我觉得,这只是一个奢望,一个非常有默契的一对儿,才 会由此一辈子。和夫妻不同,和朋友不同,和情人更是不同。真正意义上的红蓝颜,是要有精神层面的交流,有规矩,有底线。彼此互相欣赏。一旦一方心怀不纯,就会有是非,有抱怨,结果是:不是陌路就是破坏了彼此原有的生活。。。

喝一口悲伤长大一点点。。。永远到底有多远。。。都是一些随性记录。没有特别的含义。只是觉得我该把他们记录下来,在我想看的时候,可以回味回味,人的大脑总要装一些新事物和一些杂七杂八的事情。有些记忆还是依靠文字吧。。。。。。

罗哩罗嗦的写了这么多,也没有个重点。也许青春就是没有重点的旅途。也许重点就是你曾经真真切切的拥有过ta。真的要说再见了。我已经不是曾经青春时候的我,自然也写不出青春里的文字。只希望曾经读过这些文章的朋友们,能在回首青春的时候,没有怨恨,没有悲伤,有的,只是给年轻时的自己一个宽容的微笑!

花猴儿

花猴儿,我想好了,已经提交辞呈,打算圣诞节回去。这六年,读了个原帝大的研究生,在原世界500企业干了快两年,度过了30岁生日,该回了。回国从月收5000开始干,加把劲总会有收获的

看了很多故事,
拌随着点点滴滴的足迹
走到了今天
明天会是什么样呢

才看到 差点流泪,当年的故事  不论真假 或真假参半  都折射出当年留学生活的不易 现在的小留学生都很有钱,可能都看不懂了吧  

终结篇?
我刚来,你却要走,怎么这么不巧呢。
今天休息,在你的文字里,穿梭了整个下午,回过神的时候,已经华灯初上了。
聚在这儿的人,大都是有相似的经历,所以才会字里行间读到自己的影子,才会感悟,才会唏嘘。
你畅快淋漓的码字,有缘的人如饥似渴的阅读,
彼此开心,不是很好吗。
不要走,花猴子。继续下去吧。

掰一掰猴子她妈

猴子妈今年56岁,比猴子大24岁。是一个地道的狮子座女人。特别好面儿,并喜欢命令别人严格按照自己的意志办事儿,如有违抗,"斩立决!"。猴子就是在这样一位母亲的专横跋扈下,顽强生存下来滴。容易嘛!猴子妈一生操劳,从来不知道女人该干什么活,不该干什么活。即---可以当男人用。这一点,猴子继承了她娘的优良传统,(猴子觉得是优点哈)从来不示弱,能自己干的事情一定自己干。这么多年来,猴子妈勤俭持家,虽然对猴子爸有些严厉,对孩子要求太高,使得猴子都觉得她妈,虚荣,爱张扬,喜欢权利。。。但是,仍然对母亲的能干,表示由衷的钦佩。猴子来日本后,母女的沟通少了很多。可以说,猴子没有在妈身边陪她慢慢变老,陪她度过难熬的更年期,陪她看看电视,说说话,陪她去小饭馆吃吃喝喝,陪她八卦一下娱乐新闻。。。至今,猴子都是后悔不已。因为实在离的远了些。(猴子知道这是借口)
  猴子妈身体不好,很消瘦。猴子一直以为是妈妈胃不好,吃的东西没有很好的吸收。也没有太在意。其实这就是癌症的前兆。消瘦很快的人,一定要注意检查身体。猴子妈常在电话里对猴子说:我很好,不用担心,你妈我从来都不感冒发烧的。不像你,体质从小就弱,总有病。后来,我在查找癌症前期症状资料的时候发现,
癌症患者的大部分人是不发烧的,因为身体免疫系统已经有所破坏。哎,现在知道这些,还有什么用呢。
猴子妈住院期间,猴子回去护理。坚强的猴子妈一直坚持自己去上厕所,不想在床上大小便。爱干净的猴子妈,从来都不用座便。可想而知,猴子妈是一个多么执拗的人。一生清贫,不愿意麻烦他人,也不愿意奢侈,猴子知道,猴子妈一生的首饰,少的可怜。
曾经一段日子,猴子一直替猴子妈不值。好好的日子,女儿也大了,不需要你经济上的支助,为什么不能改变一下生活习惯呢。喜欢说上句的猴子妈,完全听不进去,也不希望子女对自己的习惯提出意见。坚持没事不去医院的想法。结果耽误了治疗的最佳时期。。。
  2014年5月1日,就这样走了。离57岁生日还有3个多月。。。想些好多猴子妈的点点滴滴,真的写了,又觉得那些回忆只属于猴子自己。他人是无法体会的。
停笔,到此。

妈妈,走好!
女儿很想你。在夜深人静的时候。
女儿很想你。在宝贝熟睡的时候。
女儿真的很想你,在遇到困难和委屈的时候,
您的一句:只要有妈在,你就不怕。
给了我太多的勇气和信心。让自己知道:有妈的孩子像块宝。
现在,我成了没妈的孩子。
又成了一个孩子的妈妈。我有着你的优点和缺点。
我知道,父母的言传身教,对一个孩子来说是一辈子的基因。
我努力的想要坚持一些对的,改正一些错的。但是需要时间。

你在天堂,好吗?
是不是像我想你一样的想我,或是甚之。
有空的时候来梦里看我吧。我给你讲讲我的近况,我们好好聊聊天。
需要什么,就告诉我吧。
我会尽快给你邮寄到天堂。写:猴子妈妈收!!!

想你的猴子
2014.06.11(六七纪念)