小春网

注册账号

[手续参考] 探亲签证办理记录

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
最近我刚为母亲办理了探亲签证,10天左右就下来了,现发此帖与大家分享经验。

准备的材料:
a) 我准备的资料:
1)滞在预定表:我母亲来日本主要来给我做月子和照顾新生儿的,预计要待上三个月左右,所以尽量要把预定表填满,内容可包括产前照顾,产后照顾以及新生儿照顾。(网上可下载表格)
2)身元保证书:邀请人是我丈夫(他工作,中国人,我还是学生),所以身元保证书是由他填写。(网上可下载表格)
3)招へい理由书:依旧由我丈夫填写,理由还是为了照顾我和新生儿。(网上可下载表格)
4)在职证明书:由我丈夫公司出具的在职证明书。
5)税务证明书:由于我们办理签证时,区役所还不能出具我丈夫平成20年的纳税证明,故要求区役所开具了平成20年分の所得税の确定申告书。先要求公司开具你的纳税证明,凭此证可到区役所办理确定申告书。
6)登陆原票记载事项证明书:我丈夫和我的都要。每张登陆原票上最好都记载有详细信息,包括你的配偶情况,你的工作单位,你的学校等等。
7)医院开具的预产期证明原件。

b) 我母亲准备的材料:
1)亲属关系公证书:到相关的公证处办理,办理时要带好户口簿,在日亲属的护照首页及签证的复印件(我的护照复印件),独生子女证或出生证明(我的,可由出生医院开具,或去街道补办独生子女证)。户口簿上的内容必须与实际情况一致,如:我母亲退休,户口簿上需写上退休,我是XXX大学学生,户口簿上也需写明。
2)母亲的护照
3)日本入境签证申请书:在中介机构处填写即可。
4)照片:办理护照时使用的照片即可。

我是上海的,所以上海领馆要求尽量从他们指定的中介处办理签证。
我母亲先把以上材料交给中介机构查看,在确认没有缺少材料的情况下,才递交材料。中介费人民币200, 签证费人民币200,他们会开具发票。递交材料后,中介机构的办事员会告知你何时可以得到回复。

以下是我办理材料的中介机构:
上海市因私出入境服务中心 汉中路受理点
地 址:上海市汉中路188号2楼
接待时间:9:00~17:00(不午休)
电 话:021-63540500*8071 021-63538220 传真:021-63536221

表格下载地址:
http://www.shanghai.cn.emb-japan.go.jp/cn/apply/con_07.html

日本国驻上海总领事馆网址:
http://www.shanghai.cn.emb-japan.go.jp/cn/index_cn.htm

评分

紫苏叶 + 8 原创内容

顶顶~~~~~~~~
回复 3 1

太详细了,谢谢!正需要呢.太感谢了!
回复 1 0

5月31号,我妈递交了LZ所说的以上这些材料到代签处办理签证去上海签证,说周五可以有消息,也就是6/5周五,我妈接到了电话,要求补交一张我老公的就劳资格活动证明(可能是因为我老公工作没满一年就转职的原因吧),然后我妈6/8周一又递交了材料,来来回回折腾了2周,到现在什么消息也没有,55
回复 1 0

如果是由你老公担保申请的话,不需要你和你老公的结婚公证吗?
回复 1 0

如果是由你老公担保申请的话,不需要你和你老公的结婚公证吗?
楼兰女孩 发表于 2009-6-15 19:23

你LG做你的担保人不需要结婚公证啊,区域所开的登陆原票上都有写明他是你的滞带主啊
回复 1 0

)亲属关系公证书:到相关的公证处办理,办理时要带好户口簿,在日亲属的护照首页及签证的复印件(我的护照复印件),独生子女证或出生证明(我的,可由出生医院开具,或去街道补办独生子女证)。户口簿上的内容必须与实际情况一致,如:我母亲退休,户口簿上需写上退休,我是XXX大学学生,户口簿上也需写明

我找到我爸拒签的原因了。不过公证的时候也没要我的护照复印件和签证复印件啊!

)亲属关系公证书:到相关的公证处办理,办理时要带好户口簿,在日亲属的护照首页及签证的复印件(我的护照复印件),独生子女证或出生证明(我的,可由出生医院开具,或去街道补办独生子女证)。户口簿上的内容必须 ...
我在你身边 发表于 2009-6-15 20:23

这个绝对不是拒签的原因

亲属关系公证书的办理是在公证处办理的,所需材料是公证处要求的,并非签证处要求。但是户口簿上的内容必须与实际情况一致,代理机构的工作人员会检查,他们要求登陆票原件上记载的内容要与户口簿上的一致。

结婚公证书不需要,因为登陆票原件上有记载你的婚姻状况。