小春网

注册账号

[手续参考] 萧萧谈三年买房经验,供姐妹们参考~~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
忙活了一天终于写了这么一堆,有些细节也有点淡忘了,希望能给想买房的姐妹们一些参考。
不过,这只是我自己的一些经历和感受,绝非专业也不能判定正确与否,尽量提供详细情况,但是只能供大家参照一下罢了。
第一部分  買房动机
  1,不想白付房租。最近和老公决定要在这边待上10年左右,等两个宝宝上小学的时候回去(注现在一个宝宝还没有),于是觉得不要再白付房租了!
  2,享受生活。083月份周围有很多朋友都买了房子,每次去人家家里玩,觉得就是和我们租的这780年代的房子不一样呀,而且我们也就要奔三十的人了,还没有个自己的家,等以后回国的时候都要奔4了,不要再浪费美好的时光了,好好享受一下生活吧~~
  3,为了给宝宝一个好的生活环境,也让父母过来住得舒服一些。现在住的780年代的团地,房租8万,减去2万的补助,2dk,梅雨季节的时候,总是闻到发了霉的草席子味,不要宝宝也享受这种味道了。而且生了宝宝之后我准备让我妈妈能尽量的在这边,这样我们必须要换房子,而一旦换房子就要超过10万了,我老公不能接受,他说要么买房子,要么继续在这住,我当然选择买了~
  4,这点最重要,房子降价了!看到有的mm也在谈到说买了房子之后还要交很多费用,什么固定资产税,修缮基金,我和老公也考虑过,确实是一大笔资金,不过想想与几千万的房子比起来也可以接受了,而且住自己的房子享受到的东西是不一样的。(注最后一句话是我问周围所有的买了房子的朋友的感觉的时候,大家竟然都这么说)
以上动机纯粹个人想法,我想现在肯定有很多人都在犹豫不决到底是买还是不买,不买吧觉得付房租太亏,买吧又怕到时候回国不好处理。我和老公也很担心,尤其是经济危机,老公甚至都想到了如果日本经济完全破灭,我们都没有工作,付不起贷款怎么办,不过这种情况下恐怕会有一大批人和我们一样的,估计全世界都好不哪里去,即使我们在国内贷款买房子,也是照样付不起呀。算了,今朝有酒今朝醉,能享受一天是一天吧!买!!
第二部 三次买房经历
第一次想买房,结果是未遂。
在我来日本之前,老公住公司寮,一个月3万,其中一万是早餐和晚餐费,因为这个寮每个房间没有厨房,算是很便宜的了,而我来了之后就必须搬出去住了,这样就要租房子了,搬出来的前辈们都是在离公司不远的一个团地住的,骑车子就可以到,当时老公给我说这里是东京都的贫民区了,但是现在看看算是不错的地方。但是8万房租对于当时的我们来说有些接受不了,一方面价格接受不了,老公的基本工资太少了,他们公司是那种靠加班费来提高生活质量的呵呵,另一方面观念无法转变,这么高的房租,付了一顿也不是自己的房子,亏啊!于是我们决定要不要买个很便宜的中古房子,后来老公找了一个500还是700多万的780年代的房子,那个时候也没想到贷款,就像一次性付清了,但实际的情况是我们根本没有钱呀,就要给父母借钱,而一说到买旧房子,家里都不是很同意,觉得买个旧的住着,还不如买个新的,他们哪知新的要多少钱呀?!这样,因为种种原因,没买!
经验总结,在一个地方买房子,要先在那里生活一段时间再说,因为只有真正生活过了,才会知道哪里适合你,而且也会得到很多信息!毕竟再便宜的房子也是花钱的呀!

支持,写的真实在[.154156C5D]

顶一个!美女继续!

继续关注,楼主加油写啊!

第二次买房,结果仍然未遂!
这个时候我已经来了4,5个月,有那么一次看邮箱里面的广告,发现日本综合地所在我们家附近盖新房子了,不过那时候不知道日本综合地所,其实这张广告最让我好奇的地方并不是房子本身,而是他里面夹着个招待券,说那着他去看房子,一个家族,有几个人就给几张1000的购物卡,还有这等好事?我和老公商量了一下(*^__^*) 嘻嘻……,去占个小便宜吧,就是这个小便宜开始让我喜欢上了日本的房子。在看到样板房里那开放式的厨房的时候让真的是对它一见钟情。2006年底,东京的房价刚刚开始回升,到2007年底达到最高峰。我们看上了一套60多平米的2ldk,大概6楼或者8楼,价格是3800多万,那个时候贷款很松,担当说因为是外国人要付50-100万首付,大概吧,不记得了总之是很少,而且这个物件和老公的公司有提携,可以给便宜50万,当时听了觉得不买会吃亏一样!因为从没想过买房子可以打价的。这样当时我们就决定下周再来契约。回家后开始和家里人商量,其实也没得商量,他们都同意买,说也不了解这边的情况,我们决定想买就买吧。虽然觉得压力大,但是老公还是想买,其实最终没有买的原因很牵强,在goo的bbs上,看了大家对日本综合地所的评价,说这是一家比较年轻的房地产,在公寓管理和服务方面不好,我对老公说了,物业不好的可定会有很多纠纷,就这样,彻底放弃!事实证明,太英明了!现在日本综合地所在申请破产了,而且看看盖好的那个房子觉得好丑呀~~
经验总结,千万别被一点小利益冲昏了头脑!买房子一定要冷静!冷静!
杂志上面经过调查说,买到房子的人,通常要看3—5家物件,从看完一套房子到契约时间统计的比率大概是经历一个半月的比较多,所以不要冲动!

原帖由 淡茶 于 2009-3-13 13:16 发表
支持,写的真实在[.154156C5D]

(*^__^*) 嘻嘻……,已经过了爱做梦的时期了~~[.2D12E262]

关注中,加油。

原帖由 蓝毛毛 于 2009-3-13 13:23 发表
顶一个!美女继续!

第三次的要好好看呀,希望能对你有帮助了~~[.D3AC3] [.D3AC3]

回复 5# 旺旺和萧萧 的帖子

第三次,终修正果
下面要说的应该是大家最关注的在经济危机之下买房子的过程与心得,因为房子已经买下,所以我从开始要资料到最后搬家入住,尽量把每个环节都说得详细一下,供大家参考。
我把我买的房子简称为R,属于荒川区。还有之前检讨中的一套房子简称为B,足立区。
一,        请求资料,预约,MR见学,谈价格。重点是如何与营业担当交涉,我把自己觉得重要的地方加粗~
B的房子其实我早就看上了,只不过起价很高,都是4000万开始,我们的底线是3800,所以天天盼着降价~~不过这一天总算来了,在jj-navi上面看到R推出了3800多万的MR价格,
于是开始请求资料,接着就收到营业给我打的电话,让我们周末约个时间过去看房子,可是我家老公觉得他们只不过就是想用哪个价格吸引我们过去而已,而且就那么一套房子早就被抢光了,由于我的不死心和坚定不移的信念,在营业给我打第二次电话之后,我们预约了~
和营业在电话上面说的时候我问了好几次价格问题,还有可以打几折,不过营业一直是要求我们过去谈的,想想也是,如果连去都不去,就表示没有诚意了,人家怎么会给你谈价格呢?
去看MR之前老公调查了好多资料,其中有个叫榊淳司的人的blog,这个人类似于一个什么评论家吧,总之看了他的一篇文章,交给我们如何与营业打交道,以及怎么讲价格,我根据他写的内容和自己的经历来说一下:
1,        营业。这些营业都是契约社员,但是他们是有底薪的,所以大家不要以为他们没有底薪就是靠卖房子的提成,他们觉得和买主比较投缘,或者合得来就会努力促成这件事情,如果我们买房子的表现的比较高傲或者让他们感觉不爽了,他们也是不会好好的帮我们去和上司讨价还价。人都是有嫉妒心理的,所以与他们交涉的时候要做到不卑不亢,呵呵因为现在是可以谈价格的时期,所以我们要把营业争取到我们这一边来,让他非常想把房子卖给我们,所以他们就会很积极的去和上司交涉价格问题接待我们的营业不是当时给我打电话的,因为那天她已经有了客户,这一家的营业以中年妇女居多,总之感觉很有亲和力,比那些20多岁的年轻营业感觉更有经验。我们的担当是一个快50的大妈,在聊天的过程中发现她在结婚退职之前竟然和老公是一个公司的,也就是是老公的前辈了,这样就拉近了我们的距离呵呵。而那天我的表现也非常不错,因为确实是我自己喜欢的物件,话也说得多,看其他的MR,我一般都是沉默的,靠老公一张嘴,这次是我们两个了,虽然我的日语不咋样,不过有老公在一边帮我,进行的也很顺利,总之觉得与中年人打交道比与年轻的更舒服。还有,如果大家觉得这个营业不好的话,可以要求换营业,不要因为营业而让自己买不成喜欢的物件,这个是没有必要的
2,        关于价格
一般都会给营业一定的权利,比如他们可以直接给客户降价500万,如果再想讲价格,就需要和他们的上司,也就是这个物件的卖主去协商。如果我们想要的价格他们的上司也决定不了,那就会在每个星期一他们开会的时候在会议上提出来,但是我们要给他们一个理由,就是为什么我们要这个价格买,这样他们才好在开会的时候帮我们提出降价要求
我一开始倾向的房型是横向客厅的那种,就是有个和室在里面没有窗户,因为我觉得这样的设计客厅会很宽阔,但是看了MR之后,他们的MR虽然是纵向的,但客厅和旁边的洋式是那种ウォールドア,就是一排推拉门,可以把他们全部收到一起,两个房间完全变成一个,这样就可以变成一个大客厅用了,我喜欢这样的设计,于是当即就改变了要横向客厅的想法。不过在我一开始说要横向客厅的时候,担当还说她也推荐这种房型,说了一堆理由,这个时候大家可以不去听的,因为你喜欢什么样子的他就会顺着你的意思去说,这是我们看了几个MR之后发现的。所以大家在买房子之前一定要考虑好了自己到底是怎么个想法,到底最想要个什么样的房型。我之所以一下子改变了主意,是因为我之前就是想要一个宽敞的大客厅,一直觉得只有横向的设计出这种效果,结果发现原来这种设计更好,也更实用,所以就不再去考虑横向设计了。这样在我们选好了房型之后,开始谈价格了,因为这个时候房子应经接近于完工,所以房间的颜色都不能再改变,所以我们结合价格,楼层,房间颜色,选了一套房子,开始谈价格了。因为之前和营业聊得很投机了,所以大妈直接就把她可以给我们的价格说了出来,大概比原价便宜了4,500万,其实这个时候才是我们开始讲价的价格。榊淳司先生说了,营业给的这个价格是她可以给所有人的,不是你自己的价格,我们最终目的是要一个自己的价格,所以这个时候才是我们讲价的开始。们的理由就是首付,要付20%,而且偶也没有工作了,接着要孩子了,还有两个人都是独生子,赡养老人的压力也很大了,最近经济也不景气了~~~而且我在不断的表示出对这套房子的渴望,让他感觉出你是真的想要这里。这样,大妈把我们请到了一个小屋里面,过了一会他把部长给叫过来了,直接给我们谈。于是我们又向部长重复了我们的理由,还有我也对他说了我是他们公司的fans,很喜欢她们的设计对他们的施工也非常的信任,总是就是非常想买这里!!这样部长有给我们降了100多万,这样我们肯定还是不甘心的。部长去忙了,我们又开始和大妈聊,天南海北,最终还是要回到价格上面来,不行呀,接受不了~~太贵了,这是我一直在重复的,于是大妈让我们说了个价格再去和部长交涉,因为我们说的价格很低,所以也知道肯定不可能,但是很想看看他们的底线,这时候部长有过来了,又砍了一通,说不想让老公压力太大了之类的,这样最终部长给我们说了一个价格,但是这个价格必须要在星期一的会议上面向卖主提出,能不能通过也不知道,至少这个时候我们已经可以确认价格是已经到了或者是接近底线。而这些,也正好和榊淳司说的一样。那个时候因为房子已经可以实物预览,所以我们预约了下一周周六的预览,(预览只有周六可以的)和营业定的就是下周周六预览之后,签合同!

3,谈好价格之后的思想活动。
这样,我是已经决心买这里了,但是老公还是对之前我们看的B不死心,理由是,B90多平米,R70多平米,价格却差不多,不过B离车站远,bus10多分钟,而且位置的话也比较偏,但是老公按照单位价格来计算,算来算去觉得B合算。而我认为R的将来性比较好,因为我们不是想永住的,所以要考虑到将来卖房子的问题。这样老公就给榊淳司先生写了信,具体问这两个物件的情况,结果答案和我的想法一致。样,老公就渐渐地和我站在了一条线上面。接下来就开始担心我们谈的价格了,总怕比别人买贵了,其实不能降价的时候大家都是按照原价买,也就罢了,而现在是一家一个价格,所以我们就非常害怕买贵了。后来因为中间出了一个小插曲,让我们知道了我们的价格已经是比较低的了,这样,我们也就安心了呵呵。
4,贷款
先说一下现在可以给中国人贷款的银行,一个是三菱东京ufj,这个利息很低,我们是0.975%,另一个是协同住宅,利息比较高,但是可以0首付。
接下来就是贷款问题了,贷款对于没有永驻的中国夫妇来说应该是最担心的问题了,虽然一开始大妈就信誓旦旦的说我们是没有问题的,但是还是有很多担心。我们家的条件就是老公在日本工作4.5年,没有过转职经历,日系的大手,就这些了。一开始我们打算付10%的头金,如果不行的话,在给付20%,因为我觉得被银行拒绝的可能性不大,最大的可能性就是比如我需要带3000万的,结果银行就给我们2800万,这样我们再多付首府就好了。但是因为牵扯到老公想转职了,所以我们想赶紧把房子问题搞好,也就没有在那样,直接就要求20%首付了。其实贷款一家一个情况,我也曾经说过我的一个朋友被三菱和协同都拒绝过,不过后来她又来我们这家买,很快就通过了三菱的事前审查,朋友因为刚刚转职一年。个人认为,贷款和物件的卖主,贩卖代理都很有关系,还有就是物件的资产价值。这样老公也就更放心的买R了,至少说明资产价值不错的。所以,即使被银行给拒绝过也不用担心,再去看别的物件,重新申请,要多问,多试。
们的贷款是一周的事前审查,然后进入正式审查,因为三菱是提携银行所以所有的手续都是卖主负责的我们只需要交资料就好了,大概1周多,最终审查通过,这样我们就去了卖主的公司总部,参加入居前的说明会和与银行签约。就这么简单,之前很多的担心全都化成了云烟,其实全是瞎担心的。老公还说,这次怎么这样了呢,以前都是想贷款下来就成了大负翁,会有很大的压力的,结果这次却是彻底的松了一口气,唯恐银行不给贷款!
第三次买房经验总结,或许已经考虑了很久买房子的事情,这一次觉得心里已经成熟了很多,不再单单为MR的设计而吸引,有了很多自己的更现实想法,也感觉到了自己确实是想要一个自己的家了,建议大家如果是第一次在日本看房子,不要被表面的装饰迷惑,尤其是MR的设计,一定要保持冷静的心态,还是那句话,想好了自己到底想要什么,每个人的想法和需要都不同,所以同一个物件对于不同的人评价也不一样,别人的意见只能当作参考,房子最终还是自己住,所以很多时候还是要坚持好自己的观点。另外买房子是靠脚买的,也就是多去物件周围走走,看看,一般看房子都是在周末,所以平日最好也抽出时间去看看,听听,闻闻。看主要是应该有孩子在周围玩的时间,是不是有呢,如果没有的话,会不会有什么特殊原因?听听就是要听噪音,周围道路噪音,或者有没有小工厂小作坊的噪音,闻的话顾名思义了,有没有怪味之类的,还有也可以去区役所的网站上去查一下看看这个区的未来规划是怎么样子的,有不明白的一定要问,打电话去区役所,最好不要问营业了,他们嘴里缺点也是好的。