小春网

注册账号

[随便说说] 有关找工作(アルバイト)的国籍问题,还有一点自己的经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
最近这几天工作比较闲,再加上经济危机,还有自己又想趁着没孩子,到处去国外走走,所以就萌生了出去打工的念头。
我这人急性子,有了念头就马上想去做。于是上个星期就在网上找工作,还在出门的时候留心大小商店贴的招人广告。
原先打算找家附近的24小时店。因为一方面可以少花时间在路上,一方面可以控制时间,因为还有家务事和偶尔也会去自己公司帮点忙什么的。但是一看时给。。。。。。太低了。除非打深夜,白天的话一个小时也就800日元。SO少。

一天正好出门买菜,看到一家连锁超市正在招人。时间段还不错,时给也比24小时店高一点。所以就记下电话号码,在周1的时候打过去。接电话的担当约在当天面试。于是就去了。面试的时候说到工作时间,竟然问我能不能成为签约社员,这样一天8小时工作,一周休息2天,基本给20万前后,还有社保,厚生年金。我当时没答应,说回去问一下老公。结果老公同意了,今天又打电话过去,下午约好见面具体谈上班时间等。。。。。

以上就是这次我找工作的基本流程。似乎一切都很顺利。

但是今天下午约好面谈的时候,就因国籍出了点问题。

因为现在我还是中国国籍,所以就一直没改名,用着自己的中国姓,所以在找工作的时候,报的都是自己中国名字。意思就是让人家知道我是外国人,要就要,不要就算。本来这次面试的担当一开始就知道我是外国人,也没多问我什么。但今天我再去的时候,就问我什么在留资格,准备在日本多久。那我就说现在是日本人配偶3年签证,因为老公是日本人所以有可能会一直在日本。但接下去又被问,那你什么不换你老公姓,还有你什么时候可以拿到日本国籍。于是我就说,因为还不是日本国籍,所以还没有改姓,而且我也没有打算改日本国籍。
担当就说这有可能要和总公司联系一下。接着又说了一下可以开始正式上班的时间。就让我回家等联系电话。

通过这番对话,让我理解为,对于找工人员,有时候,不要外国人,不是因为歧视,而是因为他们根本不知道签证的性质,以及诸方面手续等。看吧,这是这次不行,我再找找其他的。反正不会因为找打工不成而改国籍的。

接下来想说说有关如何找打工的一点自己的经验。
日语好也是很重要的啊···

洗耳恭听。。。

lz说的对,有的地方没有接受过外国人员工,所以很多人事制度上无法对应,对他们来说也是新的情况。
我老公当时就职想去制作医疗器械的公司,他们说没有招过技术方面的外国人,人事不知道怎么办了。

相对来说有过招过外国人员工经验的地方,如果以前的外国人做的好,对以后的外国人找工作很有利。
如果日语好,交流没问题的话,很多地方也是愿意首开先河招外国人的。
但也有一部分地方,为了少点麻烦(手续上、交流上)不要外国人。

自带板凳。

在超市工作多好丫,
下班是不是能分点什么回家丫。
lzmm要是做社员的话。
有奖金拿吗?

我刚也去コンビニ面试了
还被问到中国拉面和日本拉面的区别?

[.3D010.]
想听JJ的经验

楼主mm太强了,日语肯定厉害,我现在连个兼职也没胆量去找,看来日语和胆量是关键

原帖由 艾小羊81317 于 2009-2-17 16:57 发表
我刚也去コンビニ面试了
还被问到中国拉面和日本拉面的区别?

[.3D010.]
想听JJ的经验

这个很强,
拿板凳座好,
看别的jm怎么说。
[.90BFD]

要是我没有2个孩子,也想做社员的。现实情况是又要照顾2个孩子,又要上班,就只能打アルバイト了。