小春网

注册账号

[研究生大学院] 专注日本留学20年,小春14年0投诉金牌商家

回复 9# 大学院研究生 的帖子

老师,要这么联系您,请留个联系方式。
回复 3 0

原帖由 yinyibo1985 于 2009-2-10 11:01 发表

也知道拥有自由身份比较好,可是学费和生活费的压力也很大啊,不象在国内上学啊,是学不学的问题,在国外首先要考虑的是生存的问题啊!很犹豫。

你好,现在日本经济整体不如我们十年前留学那会了,当时你就是16个小时打工,只要你依然去上课,也没人管你,现在入管对于打工管理的很严格,举个例子,大一些的店的发工资记录都是跟入管联网的,所以你打了多久的工,收入多少,入管都很清楚是,现在每月打工,我不建议超过12万日元收入,超过的话,签证更新会有问题,而且学业也荒废了,现在的日本留学跟十年前有了很大的区别,现在来真心学习的人越来越多,不像十年前,很多人都是赚钱来的,呵呵。所以,解决生活费靠自己打工一般没什么问题,学费最好还是让家里帮忙比较好。当然一旦考上国公立的修士,奖学金也能多了,压力就更小了。最后祝你成功!
回复 1 0

达人日本留学大讲堂之大学院入院考试亲身体验(1)

大学院入院考试亲身体验(1)

刚参加完大阪大学院入院考试,写写对考试的体会,希望能给准备升学的朋友一点参考。

一、考前复习

考试时间是219日,而我从一月多才正式开始复习,之前的时间几乎都在研究室里泡网、玩游戏、聊天,然后就是打工、睡觉,真正是连课本都没碰。直到12月末申请入院考试后才向老师询问了考试科目及考试时间,1月初从家里寄来了相关科目的课本,这才正式进入复习阶段。由于那段时间我打工很忙,至于多忙有些人是知道地,反正每天学习的时间不算多,要有效利用这最后一个多月时间去准备考试确实非常有难度,所以一定要准确把握考试的重点才行。于是我去系事务所借往年的留学生入学考试试卷。到手后大失所望,居然一共只有两份试卷,而且出题的方向完全不同,涉及的章节竟然没有重复的。看来这些试卷完全没有参考价值。唯一的办法就是去找针对日本人的入学考试试卷,从这里把握考试重心了。我从学院网站上找到试卷,从1992年到2003年共12份,量有点多,而且要考虑到出题老师的更替,对不同的出题老师自然有不同的出题偏好,所以仅从试卷上分析的结果不一定会准确。保险起见我又去打探学院近年的人事变迁,终于了解到学院里1998年前后与我同领域的负责人有过变动,于是我翻看学院主页的大事记,确实找到1998年领域学科带头人更换的消息。所以我就抛开98年以前的试卷不看只对98年开始的试卷做学科、章节分析,并开始对有关科目做题量及比分的分析。考试共考6门,其中两门最重要,大概比分都占20%左右,其余4门各占15%左右。最后我从考试涉及的科目中删去了题量较少且已经印象模糊的两科跳过不复习;题量少的另外两科只复习重点章节;题量大的两科通篇复习并加做习题。虽然这样有些冒险,按我的做法必须将所复习的四科全部做到80%以上的正确率才能达到规定的及格线,不过时间紧迫,只好冒险赌一把了。即使经过筛选,在剩下一个月零19天里也还必须复习4千多页8开的课本,同时还有大量的相关习题要做。同时我打工的店将在二月末倒闭,如果我不打工又将有很长一段时间没有收入,因此打工不能也不敢请假,能牺牲的只有可怜的睡眠时间了。在整个复习过程中,我都很认真地做好笔记并写在活页纸上随身带着,即使打工的时候也可以偷偷瞄上两眼。直到考试前3天,总算完成所有学习任务,但毕竟毕业多年而且一直从事本专业的工作,一下在一个多月内啃下大学近四年的学习内容,要想真正掌握是不太可能的,于是在最后3天内我开始做最后的整理归纳,然后开始做往年试卷。3天时间肯定是不够用的,这时的重点我放在往年试卷上了,先把试卷做一遍,然后把涉及到的公式定理、原理等等重点整理出来。忙碌的时候时间总是过得很快,一晃眼就到了考试前夕。考试前夜我终于请假一天,在家把自己认为重要的内容全部默写一遍,然后早早上床睡觉。整整一个多月,几乎没有时间睡觉,考试的时候一定要保证有充沛的体力及旺盛的精力,我确实很长时间没有好好休息了,这一觉睡得好香好沉。

达人日本留学大讲堂之大学院入院考试亲身体验(2)

二、笔试

天刚蒙蒙亮,我就醒了。昨夜睡得香透,早晨起床有种精神百倍的感觉。梳洗完毕,稍微将自己梳理了一下。这段时间忙得几乎没有时间刮胡子,整天一幅落魄流浪汉的样子。笔试完后就要面试,所以今天还是该做好形象工程的。把头发梳理得一丝不苟是没有必要了,而且我也没有这个习惯,但是一定要体现得干净、整洁。打上领带,穿上西装。天气还不是那么暖和,所以我在西装上又套了件大衣。最后检查一遍该带的东西,确认无误后出发赶考。很奇怪,前段时间为了考试准备得天昏地暗,真到了考试这天却显得异常平静。也是是知道今天再紧张也无济于事了吧,最后一天,不论结果如何,至少自己努力过,对于结果已经不是那么在意了。
提前半小时到达考场,监考老师还没来,不过桌上已经贴好了准考证号码,我找到自己的座位就坐下来,然后环顾四方。原来报考同专业的只有3个人,看来竞争不是特别激烈吧。接着把自己这些天整理出来的精华拿出来最后过一遍。一同考试的另外两人陆续来了,闲聊一阵大致对他们有一点了解。一个是社会人,东大毕业,日本人,因为大学时的教授现在调到我学校,所以跟着考他原来老师的修士了。估计这家伙是个强劲对手。另一个是留学生,来自越南,到所报考的研究室已经当了一年研究生,来日前学了2年日语。他的教授对他非常热情,亲自带他到考场,并带着他找洗手间。估计这家伙只要成绩不是太次是没什么大问题了。我呢,只要比这家伙考得好上那么一点点,估计就没问题了,所以我的目标就是超过他。至于那个东大毕业生,处于对东大的景仰我是不敢和他比了,一来东大毕业的想去不会差到哪里,二来这次是日语考试,日本人肯定要占优势,而且后面一场面试对留学生来说当然有些不利因素。
就这么想着想着,监考老师来了。眼看时间快到,监考老师说了一句令我几乎要晕倒的话。他说:把桌上的东西包括计算器全放到门边那张桌子上去。我顿时一阵眩晕。我是学理科的,没有计算器怎么混啊?难道今天没有计算题?晕倒!国内的考试方式几乎都是计算题,没想到。。。没有计算题那考什么?难道是考原理?FAINT~~出题老师忘了今天考试的留学生占大部分了啊?我勉强镇定自己,并老老实实按老师说的照办了。心里终于开始忐忑。
终于开始考试了,一看试卷,果然没有出现计算题,全是说理。本来我打算靠计算题拿分的,看来天意弄人,只好凭实力了。还好说理题都不是很偏,只要把原理弄透就没问题了。只不过我一直是凭借中文教材复习的,不少专有名词不知道日语怎么说。没办法,说不来就用图形来代替吧。于是我在答题纸上涂涂画画,答题纸被我弄的五颜六色。估计改试卷的老师一定会对我这个颇有画图天分的老师印象深刻,嘿嘿。。。
由于一共考六门,六张卷子。其中我只准备了四门,另外两门由于全是说理,没有复习根本就不知道怎么回事,于是我就干脆全部空白决定交白卷,所以我比另外两人提早了近一个小时交卷。老师用很惊异的眼神望着我卷上那一大片的空白,我对监考老师笑笑转身离开考场。与其浪费时间去做那些不太可能拿分的题不如把时间拿去抽烟放松放松自己。我一向不喜欢在没什么意义的地方浪费时间。
走出考场,找了个最近的休息室点起烟,我开始平静自己。稍微回顾一下当天的考试内容并大致估计一下得分。由于接着就要面试,面试时很可能会问到笔试的内容让你对试题做个展开,所以我话了点时间对今天答卷的正误做了一下分析并考虑怎么面对教授们的提问。这段时间忙得焦头烂额,根本就没有时间准备面试的内容。不过还好我对面试一向颇有心得,所以对面试不是很重视。最大的问题估计就是语言上的障碍了吧。到时一定要注意自己的语法问题。

达人日本留学大讲堂之

大学院入院考试亲身体验(3)

稍微总结一下大学院笔试的卷子:感觉难度不是特别大,但是比国内的试卷更看重与实践结合,比如我的考题中就出现了两题关于实际生产中的问题分析。另一点就是更着重理论知识的掌握,因为今天的试卷竟然没有出现一题计算题。这在国内几乎是不可能的,理科系的考试通常都是80%以上的计算,说理通常只占一小部分而已
对考试做完分析,并稍微考虑了一下面试应答问题后,感觉肚子有些饿了。看一下时间,面试从
1点开始,还有近一个小时,而面试时的问题基本上我不是很担心,简单的个人问题对答我是没问题的,至于专业上的问题,由于面太广所以根本就无法准备,我打算不再考虑面试问题,届时见招拆招好了,所以我就跑到食堂去吃午饭。

三、面试
吃完午饭,看看时间还有十多分钟,于是我就一路慢腾腾地往考场走去。这时候可不能赶时间,慢慢走反而有利自己心理上的放松。走到考场时间还没到,我又跑到洗手间稍微再整理了一下衣冠。面试是一个一个轮流的,我排第二个,第一个就是那个东大生。
等了半小时,终于轮到我了。等待的过程是最痛苦的,内心的焦急与忐忑程度随着体温在上升,不知道为什么,居然会回想起从前等女朋友的场面。当听到喊我名字的时候,反而一下子平静下来,算了,死猪不怕开水烫,不论是成是败这关都是要过的。
在门口过道处与东大老兄相遇,只听他咕哝了一声:见鬼,居然问我笔试的题目!看来他面试情况不是太好,我稍微有些安心,略有幸灾乐祸的味道。不过他说面试时问他笔试的内容我就有点不安了。要是教授们问我这个问题我该如何回答?毕竟我有两科是交白卷的。我感到有点棘手。心里寻思间,我走到考室门口。我决定不去考虑这个麻烦问题了,就在门口站定,先挺直颈腰,尽量使自己显得精神,然后平整一下衣角、敲门,停顿3秒钟左右后,推门进入。

回复 4# arakaki 的帖子

太了解大家的心声了!人民支持你!!

楼主真好,学习中

达人日本留学大讲堂之

大学院入院考试亲身体验(4)

一进门,对着教授们说声こんにちわ,同时一个鞠躬。鞠躬的同时我用眼角扫了一下:一共9个教授,坐成一排,感觉有些压力。不过这该算是中等规模的吧,听我一个工学部的朋友说,他面试的时候教授居然有20多个!
居中的那个教授(估计是头儿)指了指他正前方的讲台桌让我过去。这时我看到自己教授了,于是对教授微微点了一下头打了个招呼,扭头往讲台走去。
刚坐好,就听见中间的教授让我做自我介绍。这个容易,找工作的时候做过无数次,已经滚瓜烂熟了。很简略地说了自己的年龄、出生、家庭成员后,我停下来望着教授们,看是否要我再补充些什么。偷看一下手表,面试到此刚过3分钟。
教授们点了点头,看来对我的日语还算满意。于是其中一个教授就开始提问。第一个问题不难猜测,就是问我为什么想到日本留学。接着问我为什么选择这个学校、这个专业。这个问题我很早就猜到了,不过一直没有去准备如何回答,因为可回答的东西太多了,到时随口组织一下就可以应付过去。
我回答:因为日本是世界科技强国,我想来日本学习先进技术来解释第一个问题。(这个是通用格式,如果学经济的,可以回答说日本是经济强国。。。。之类说法。对这类问题,尽量按照通用格式来回答,既标准,又不容易被教授们找到漏洞。否则被教授们追问起来会很惨的,他们可个个都是专家)。对接下来的两个问题我没有按顺序回答,而是先回答后面一个,这样可以稍微打乱教授们的节奏。由于我的专业是关于太阳能应用的,属于新能源方面的内容,所以我首先谈了中国近期的发展情况,然后谈到发展引起的环境问题,再引出当前能源问题的突显,范围由大处慢慢收缩,最后点到主题——所以我选择了现在这个专业,希望今后能够为中国的发展贡献力量。接着把学校吹捧一下,点出自己选择这个学校的原因。吹捧学校嘛,当然要对学校稍微有些了解才行,不过我也在这里当了一年研究生,自然对学校的优势有一定了解,所以说起来还挺朗朗上口。其间教授们对中国目前的发展状况等方面提了几个问题,我一一回答。这段时间控制在5分钟左右,然后我稍微停顿一下,望了望教授们。看到他们有些在微微点头,于是我就打住不再多话,继续望着他们等他们提出下一个问题。实际上专业上的东西可以说的东西太多了,但我只是有选择地说一些,因为说得太多万一哪里出了错就亏大了。祸从口出毕竟是中国的至理明言。

达人日本留学大讲堂之

大学院入院考试亲身体验(5)

到这里我做个小总结:关于专业、留学目的这两个是必定会问到的问题,对这类问题最好选择从广处着眼来回答,尽量往大方向大形势去说。问题的核心我们都是知道的,所以我们不能从问题本身往深处探讨,这样会越钻越深,必须有非常深入的认识才能与教授们继续交流下去,自己的专业知识没有相当程度认识最好不要这样做。而如果问题深入到一定程度教授们认为在这个问题上无法继续讨论时,就可能换一个话题来讨论,这时就很难把握教授们的思路了,对自己学识的广博程度也是一个极大考验。所以我选择使用发散的方法来回答这类问题,先给教授们一个大圈,然后由教授们在圈内出题,这样就容易多了,由发散到收敛我们可以很容易把握他们的提问方向。就象英文字母的V,由宽到窄,一个标准的陷阱形状。这样整个问答过程看起来被问方是被动的,实际上是在引提问者进入自己圈好的范围里,整个过程来看反而掌握了主动。如果一开始就选择一个点来回答的话,教授可能提出来的问题就无限多了,过程变成发散的,那可就完全陷入挨打的局面了。这就是面试的艺术,也是谈判的艺术。
教授们的问题一一回答完毕,接着教授们的问题多数都和专业有关,就不多写了,后面的问题重要的只有三个:
第一个就是问我的过去工作经历,及有关工作经验心得。只要你真有实际工作经验,照实回答不夸张就不会有问题了。我则比较惊险一些。因为我的情况比较特殊,毕业3年后才来日本,国内工作过3年换过不下10种工作,但没有一样和本专业挂钩的,不过申请资料上却是挂靠其中一家公司。其实我在那公司做的是网络工程师,不过申请资料上却填的是本专业分析师的行头,所以教授们很详细地问了我专业上的原理及所用到的仪器等等,无奈之下我只好随口胡扯,说我公司对这个方面不太重视,他们只重视经济利益,因此公司里从事这个工作的只有我一个人云云。所用到的仪器自然是子虚乌有,我就随口捏造一个名称,教授们听后很惊异,不知道为何物,我于是又补充说是中国制造,呵呵,在教授们面面相觑的眼光中,我发现自己手心已经湿了。教授们还不满意,要我继续画出仪器的样子,我又眩晕了。无奈,只好硬着头皮在黑板上画了个离心仪,然后自己虚构了几个按钮。最后,我对教授们解释说,因为当时的公司对产品质量方面不是很重视,所以这方面的工作人员只有我一个人,而且没有什么学习机会,因此我确实对仪器的原理不是很了解,而且正因为公司的态度让我觉得在这个公司没有什么发展前景,所以才促使我决心远渡日本前来学习更先进的技术。话绕一圈又回到留学的目的上来,总算是扯开了教授们的话题。

达人日本留学大讲堂之

大学院入院考试亲身体验(6)

到这里我做个小总结:关于专业、留学目的这两个是必定会问到的问题,对这类问题最好选择从广处着眼来回答,尽量往大方向大形势去说。问题的核心我们都是知道的,所以我们不能从问题本身往深处探讨,这样会越钻越深,必须有非常深入的认识才能与教授们继续交流下去,自己的专业知识没有相当程度认识最好不要这样做。而如果问题深入到一定程度教授们认为在这个问题上无法继续讨论时,就可能换一个话题来讨论,这时就很难把握教授们的思路了,对自己学识的广博程度也是一个极大考验。所以我选择使用发散的方法来回答这类问题,先给教授们一个大圈,然后由教授们在圈内出题,这样就容易多了,由发散到收敛我们可以很容易把握他们的提问方向。就象英文字母的V,由宽到窄,一个标准的陷阱形状。这样整个问答过程看起来被问方是被动的,实际上是在引提问者进入自己圈好的范围里,整个过程来看反而掌握了主动。如果一开始就选择一个点来回答的话,教授可能提出来的问题就无限多了,过程变成发散的,那可就完全陷入挨打的局面了。这就是面试的艺术,也是谈判的艺术。
教授们的问题一一回答完毕,接着教授们的问题多数都和专业有关,就不多写了,后面的问题重要的只有三个:
第一个就是问我的过去工作经历,及有关工作经验心得。只要你真有实际工作经验,照实回答不夸张就不会有问题了。我则比较惊险一些。因为我的情况比较特殊,毕业3年后才来日本,国内工作过3年换过不下10种工作,但没有一样和本专业挂钩的,不过申请资料上却是挂靠其中一家公司。其实我在那公司做的是网络工程师,不过申请资料上却填的是本专业分析师的行头,所以教授们很详细地问了我专业上的原理及所用到的仪器等等,无奈之下我只好随口胡扯,说我公司对这个方面不太重视,他们只重视经济利益,因此公司里从事这个工作的只有我一个人云云。所用到的仪器自然是子虚乌有,我就随口捏造一个名称,教授们听后很惊异,不知道为何物,我于是又补充说是中国制造,呵呵,在教授们面面相觑的眼光中,我发现自己手心已经湿了。教授们还不满意,要我继续画出仪器的样子,我又眩晕了。无奈,只好硬着头皮在黑板上画了个离心仪,然后自己虚构了几个按钮。最后,我对教授们解释说,因为当时的公司对产品质量方面不是很重视,所以这方面的工作人员只有我一个人,而且没有什么学习机会,因此我确实对仪器的原理不是很了解,而且正因为公司的态度让我觉得在这个公司没有什么发展前景,所以才促使我决心远渡日本前来学习更先进的技术。话绕一圈又回到留学的目的上来,总算是扯开了教授们的话题。