小春网

注册账号

[研究生大学院] 专注日本留学20年,小春14年0投诉金牌商家

达人日本留学大讲堂之

关于打工
日本的法律规定,国际留学生必须申请资格外活动许可,类似于工作许可证方可合法打工。上课期间每周可合法打工28小时,假期期间每天可打工8小时。

但值得注意的是,无论是从守法的角度,还是自身学习的角度而言,留学日本的学生一定要打好日语基础再去打工,因为日语是留日学生学习、交往、工作的基础,实为关键。
而如果在语言不通、没有平衡好学业和做兼职时间的情况下去做兼职,往往会陷入这样的恶性循环:在没有学好日语的情况下心急去打工,兼职应聘面试通常表现一般,找到的工作很可能是那种以体力活为主、工资较少的工作;而通常留学生是为了赚生活费和学费而去打工的。

由于工资低,学生会主动加长工作时间以获得一定的费用;但是超长时间工作,容易造成精力不足,上课打瞌睡、注意力不集中等等,加上学日语分心无法学好,久而久之,就陷入为打工而打工的恶性循环中。 

根据日本权威调查机构发布的数据显示,在日本留学的外国学生当中,有72%的学生有做兼职。留学日本期间,打工是非常有必要的,不仅可以进一步认识日本社会、扩大交际网络,而且还可以借此提高口语及自立能力。
日本生打工信息中一般的岗位为:汽车零件、家教、调理助理、肉食加工、清扫、饼干厂、面包厂、物流、塑料厂、超市导购、食品加工等等比较大众化的工作岗位。
外国留日学生严禁在与日本娱乐场所有关的行业打工。即使是洗盘子或清洁工,也禁止在以下场所工作。例如:酒吧或歌舞娱乐餐厅等陪侍行业、弹子球店、风俗店等,因此需要特别注意,以免误触法规,被取消签证

关于国际经济贸易专业申请研究生
许多学子想要赴日读国际经济贸易专业成为了一种趋势。可是日本的大学、大学院中并无国际经济贸易这个专业,而是将这个专业分设在经济类与经营类学科中。与国际经济贸易最为接近的专业是经营类专业。
日本留学与国际经济贸易专业最为接近的经营类专业包括:经营学科、经营经济学科、经济系统科、现代经济学科、公共经济学科、国际经营学科、国际经济学科、国际经济社会课程等。学习的内容基本是经营理论,企业论,市场营销等。此外,在偏向于国际经济贸易专业的经营学科中,一桥大学(商科最强)、庆应大学和神户大学的经营很出色。

一桥大学:一桥大学的大商科教育,在众多的日本大学中独树一帜,特色鲜明。在世界顶尖的经济类大学中,一桥大学堪与伦敦政治经济学院相似, 其中最强的学科是经济学和商学。专业方向和研究方向都很多。

庆应大学:庆应大学的大部分学科都是老学科,办学水平高。尤其以经济学部等较为有名。经济学部是最老的三个学部之一。 

神户大学:神户大学是日本第二所商业大学,以经营学最负盛名,是日本现代经营学研究的发祥地。
  以上是日本留学国际经济贸易相关专业的介绍。希望大家根据国际经济贸易分设在经济与经营学中的各学科的侧重内容来选择相应专业。

你好,你现在在上qq吗?我同学想加你,问你一些学校的问题,谢谢

LZ~您好~
我是国内二本B类的一名大三学生~很想去东京留学·~现在英语过了六级,日语3级水平~物流信息管理专业。
请问我这些条件好去日本读大学院吗?家里经济条件没问题,我现在的打算是日语不怎样先去日本读一年语言过度再考大学院?但不知道自己能力能不能考上?考不上回国也很丢脸的~~

所以麻烦请LZ您给我指明条路怎么走?谢谢了

楼主你好~~我现在是大三日语专业的学生~但我个人对日语兴趣不是很大~~打算转专业区日本读院生~~对经济和文化差异很感兴趣~~而且~最重要的是大学里没有学数学。。。请问对所能选择的专业有什么建议吗?~谢谢

回复135楼:距离你毕业还有一年多的时间,你完全可以在这段时间内达到日语2级以上水平,毕业后可以直接去日本读研,然后考进院生,至于考院生取决于个人学习态度,根据我们的经验,你能通过的几率应该很大。
回复136楼:你现在可以好好学日语,过去后可以考虑学习日中文化比较之类的专业

您好。

我想咨询一下施无畏学园的留学情况。我老公高中毕业已经八年了,并且在2005-2007年在日本研修过,以他这样的情况,能办理这个留学么,成功率会怎么样呢,

谢谢

我也要去上大学

没有想到大使馆会认可这种做法。。。

回复138楼:你老公的这样的情况比较够呛,成功率很低,不建议再次申请;

回复140楼:领事馆出具认证书是中国对日本企业合法经营出具必要的证明书