小春网

注册账号
楼主: 噢萨卡

[关西] 最近的经济危机对大家的学习生活有什么影响吗?

原帖由 轻走 于 2008-12-22 18:10 发表
哈哈,不知道,我机械出身,念什么合适你觉得?

觉得还是理科好,有一技之长。

原帖由 轻走 于 2008-12-22 18:19 发表
我倒是觉得应该扩招,对提高整个国民素质还是有长远的影响的。而且中国全是独生子女,理论上来说比发达国家培养人才要容易地多。当然,中国的做法实在是太粗糙了些,而且将扩招当作一种产业进行推广,结果现在问题重 ...

继续扩招对社会的压力太大,中国这十几年的教育改革总体来说是以失败而告终。大量基础性的,研发性的研究陷于停顿甚至萎缩的状况。我们的社会不仅需要精英型的人员,更需要大量的蓝领出现。前两年国内企业都流行进行扁平化改革,实际上也是对现状的一个调整。

原帖由 风再起时 于 2008-12-22 18:32 发表

继续扩招对社会的压力太大,中国这十几年的教育改革总体来说是以失败而告终。大量基础性的,研发性的研究陷于停顿甚至萎缩的状况。我们的社会不仅需要精英型的人员,更需要大量的蓝领出现。前两年国内企业都流行 ...
现状是,我国目前的相当一部分大学生实际素质和国外的高专相差不多。我在工作中和日本的高专毕业生接触过,也和国内某知名企业来日考察的大学生接触过。客观地说,单从对工作的态度和敬业精神,后者远远不如日本人。日本18岁的高中毕业生,刚进公司懂得守时,懂得别人安静的时候自己也放低声音,懂得一些简单的问候,懂得听课记笔记。再看中国的20好几的大学生,我就不说啥了。当然,这些人私下其实都挺好,比日本人好相处,但是为什么就不能对工作有点责任心呢??

原帖由 轻走 于 2008-12-22 18:40 发表
现状是,我国目前的相当一部分大学生实际素质和国外的高专相差不多。我在工作中和日本的高专毕业生接触过,也和国内某知名企业来日考察的大学生接触过。客观地说,单从对工作的态度和敬业精神,后者远远不如日本人。 ...

社会的浮躁心态。
其实对于日本人的敬业精神确实比较佩服。

我们公司的产品主要是日本国内市场,影响还不大。

-----良药苦口 忠言逆耳-----

原帖由 噢萨卡 于 2008-12-22 16:49 发表
我一直劝男孩不要来日本

没什么前途
的确是这么回事儿 大家心里都明白

很大很大......我有大于50%的可能性在元旦之后失业......然后我签证2月底到期......谁能比我惨!!!!

这个问题我也想好好说说,公司说要明年2月份考我们几个中国人日语1级,而且是公司出题,如果不过,明年签约就困难,其实就是变相的裁员,我觉得在这个公司继续干的可能性很小,签证明年5月到期,不知道在5月份之前能不能找到工作,做IT的,如果谁有这方面的工作可以给我介绍一下,有料,我出5w买我明年的工作~

汇率什么时候降 。马上交学费了

幸亏我的学费提前交齐了。不然得多交多少钱啊。[.5CA6F3]

马上打工证就要下来了,经济危机可能现在对我们学生的影响远不如已经就业的人大。

不过日元猛涨这个现状实在是很棘手的一个问题。

能不能找到工作也是一个目前来说很大的问题。

哎,经济真是越来越脆弱····