小春网

注册账号
楼主: 菩提

[美食一刻] 东京私房菜 (7月11号更新菜式:意大利式辣番茄汁淡菜)

原帖由 无极向生 于 2008-11-25 09:50 发表

是啊,,是啊,,我还是第一次看到啊,,呼呼,,,

试着创新一下....挺成功的..
做菜我不喜欢看菜谱..喜欢天马行空地想象..嘿嘿....经常从外面吃的菜里得到启发, 自己回家捣腾..嘻嘻...下次发我包的粽子...原以为很难, 其实试了试, 一点儿都不难...而且很好吃..

卷3 – 葱爆大虾

材料:
大葱2棵
蒜2瓣
萝卜小半根(切细条)
带壳青虎皮虾10只 (剪去须)

调料:
酱油 (少许)
糖 (少许)
老酒2大勺
干贝粉少许
橄榄油 1.5大勺
香油几滴

步骤:
1. 葱切段,蒜切粒,萝卜切细条,虾去须剪尾。
2. 橄榄油入热锅。
3. 爆香蒜和葱段。
4. 下萝卜条,去生。
5. 下虾加老酒,酱油翻炒。炒至全虾呈红色。
6. 下糖调味,味道不应太甜,但是酱油的咸味也不可太呛。
7. 加干贝粉提鲜。
8. 起锅前加几滴香油(如果有的话再加点小葱花)。

卷4 – 老鸡炖冬粉

这道菜是我在公司附近买中华便当时最爱点的一碗菜,特点是鸡肉入味,鸡皮滑嫩,白菜炖得烂烂的和山东粉一起口感很赞!所以自己试着做了一下。味道不太一样,但是还不错。不过总结一点,鸡肉一定要用带皮带骨的鸡腿肉,不能用整只老鸡,因为老鸡味道虽然好,但是肉太硬。

材料:
鸡腿肉(带皮带骨)2 大个
白菜1/4
新鲜香菇7-8
山东粉 1
3-4
1小块

调料:
海盐
料理清酒
橄榄油2大勺

腌料:
2小勺
鸡精 1小勺
清酒 1大勺

步骤

• 鸡腿肉剁成小块,每个鸡腿大约切5-6块。
  • 白菜斜刀片下来。香菇去蒂对半切。蒜切粒,姜切丝。
  • 山东粉先在开水里泡软一下(否则会非常吸水)沥干备用。
  • 鸡腿肉加腌料腌30分钟,腌料要按摩入肉。
  • 热锅下油,爆香蒜和姜,大火下鸡块翻炒。
  • 下清酒,待酒精蒸发后加2大勺冷水,转中火盖锅炖15分钟至鸡熟透(如果用的是老鸡的话,要炖至少30分钟才会软)。
  • 转大火,下白菜翻炒块炒软时在加点水(150-200毫升左右),盖锅闷5分钟。
  • 下香菇,山东粉翻炒均匀。
  • 注意:这道菜的汤汁需要留有一点, 不能太干。山东粉需要沾着汤汁才会滑滑的。如果山东粉会非常吸水,所以锅里的汤汁要留多些。
  • 放盐调味,可以搁点白胡椒粉。(一般来说不用鸡精,因为鸡汤熬出来的汁已经很香了。)

卷5 – 粽子

小时候最美好的回忆之一就是每逢端午外婆都会送来的香菇肉粽,香喷喷的是童年难忘的回忆。长大了,明白了为什么吃粽子的典故,可是儿时的味道却永久地停留在12年前的那年端午节。。今年孑身在东京过中秋节的时候突然很想念外婆家的味道,就凭着儿时的记忆,与网上零星的资料,自己试试包了包。。结果意料之外的好!

我做的主要有咸甜两种口味,但是其中又由不同的搭配的馅儿。馅儿的搭配可以依个人口味更改,主要就是选硬的食物可以耐煮,而且蒸好了和米一起吃又有味道的。除了以下的搭配,还可以选用紫米、黑米,红豆,蜜枣,食碱(碱粽)来包。
1类(咸)
卤肉,香菇,花生

2 () – 卤肉,香菇,咸蛋黄,花生
3 (咸)- 卤肉,栗子,花生
3 (甜)- 花生,红枣
4类(甜)- 栗子,花生

材料:

干粽叶(如果家住在乡下某湖畔,可以摘去芦苇叶来包,更香)1包(60叶左右)
糯米(我用的是MOCHI米,最好能买到国内的长糯米)500
五花肉(瘦多肥少)250
生板栗 20个)
干香菇 10朵左右)
花生 40颗左右)
咸蛋 1盒(6个)
枣儿 56个)
塑料绳1捆,剪成50CM左右的长度。

步骤

• 糯米泡水一个晚上
  • 干粽叶泡水一个晚上
  • 五花肉切大块,5CM X 5 CM左右的肉丁,加鸡精,酱油腌30分钟(可以用生肉,可以将肉卤好成为卤肉。我做的时候是用煮好的卤肉,不过后来请教外婆,似乎用的是腌好的生肉)
  • 板栗煮熟去壳 (这个步骤很难,懒的话可以买袋装的天津甘栗应该也可以.我的方法是把剪开的板栗放碗里加点儿水,盖上保鲜膜放微波炉里打2分钟,趁着热气,将板栗剥开。。不过手嫩的姐妹要小心,最好叫LG/BF帮忙。
  • 香菇泡软剪2-3瓣。花生泡1-2小时。
  • 咸蛋黄:将咸蛋切开,取出蛋黄。在烤箱的烤盘上铺一层锡纸,将蛋黄摆上,放进160度预热的烤箱烤大约20分钟直至蛋黄的油流出,烤干成团。
  • 所有配料都准备好时,开始包粽子。包粽子的手法我没学过,只是在网上搜索了视频学的。
  • 用两片粽叶重叠,折成漏斗状(请参考网上视频教法),先在漏斗的尖底放上一两颗花生,再添一汤匙的糯米,然后放入馅儿(肉、栗子、香菇等等),在每一个角上都放一两颗花生(打开后很漂亮),然后再填上一汤匙的糯米,用勺儿压平。将粽叶包下来,折成三角形状。
  • 用嘴叼着塑料绳的一端, 另一端绑裹在粽子上,一定要扎牢否则煮的时候会散开。
  • 注:包粽子的功夫全靠练出来的,很难口述,下次我会记得拍照片示范。第一次做的时候没多想,所以只用手机拍了成品。。
  • 包完后放入锅中,入水刚好超过粽子(我的小锅一次只能煮15个左右),盖上锅盖。先开大火等水滚了,在调成中小火煮1个半小时)。

煮好了的粽子,咸的直接吃或者沾点椒盐,甜的可以沾白糖,有栗子的不需要沾糖因为已经有甜味了。这次做的虽然不似外婆的好吃,但是也算成功吧。。就是卤肉的时候卤的太淡了。。(不过不是我卤的。嘿。。)

LZ太有天赋了,粽子包的真不错[.0340]

啊我靠,那么多菜都沒做給我吃過

原帖由 ignore 于 2008-12-5 13:13 发表
啊我靠,那么多菜都沒做給我吃過

能怪我吗?
你又不懂得欣赏。。做了也白做。。[.A38E]

楼主,很有潜力啊,
大盘鸡为什么要加八角和桂皮呢,这些都是中原的香料,新疆没有啊,会不会窜味啊?[.E1C3F8.]

原帖由 bubu 于 2008-12-7 23:39 发表
楼主,很有潜力啊,
大盘鸡为什么要加八角和桂皮呢,这些都是中原的香料,新疆没有啊,会不会窜味啊?[.E1C3F8.]

加了之后炖的更入味,就当是卤东西似的炖。。。。一直以来从我朋友那里吃的就是这个味道。。试试吧。。还不错,不要放太多就好,否则会有点儿苦。。

我也做大盘鸡,但我更喜欢,我得到的那个方子,土豆炖太烂会不好吃的,貌似楼主的土豆有点烂啊,而且找不到鸡块啊?我找了半天![.E1C3F8.]