小春网

注册账号

[手续参考] 探亲签证的健康保险问题———希望能够帮到大家

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我的情况--074月份上班,9月份怀孕,085月份开始休产假,回国生孩子,8月末领着孩子带着妈妈回到日本,9月份复职。交社会保险。

看病经过—10月初开始,妈妈总觉得牙疼,因为不想给我添麻烦,所以一直忍着不说,直到10/26疼到哭被我发现,拉着我妈就去诊所看牙。花了5000多,因为当时我也搞不太清楚能不能用我的保险报销70%,就问了医生,医生说如果用保险的话,必须在10/31之前到他那里办理,因为每个月的月末结算,过期就不行了。

报销过程—10/27跟公司的人说明了情况,得到的回答是,我妈妈可以用我的保险,属于一时保险(来日这段时间)而且一分钱我也不用多交,我妈妈的保险证号码应该跟我的一样,只要填一个我妈是我抚养的表格申请一下,2周后就能拿到保险证。可我等不到2周后,于是乎冲绳本社紧急给我寄来了一个抚养证明,10/29我拿着保险证,抚养证明去了诊所,医生给我公司打电话确认,当时担当正好不在,所以钱没有退给我。10/30诊所休息,10/31退回来3000多,看牙一共就花了1600

手续办理过程中出现了问题保险会社要求我出具我跟我妈的关系证明,最好是户籍证明,我理解就是中国的户口本。本来办理延期用到了亲属关系公证书,可是已经把它给了入管了,我就让我爸把户口本复印下来给我,可回答是,复印件不可以,要原件!说我是他们办理过的第一个外国人,他们也有点搞不清楚状况,所以以防万一,要原件!我很生气,就跟他们说,材料入管局都有,你们自己去查吧。一度陷入僵局!可是谁跟钱过不去阿,他办不了,我的钱还是要退回去。11/18带我妈去办了登陆证,花300开了一个全家的登陆原票事项证明书,马上扫描下来发到本社,经他们研讨说这个东西完全可以,2周后拿保险证。至此总算办完了。之后的治疗一直用保险。

总结父母来之前就可以先办理保险的手续的,因为也不用多花钱,提前办的话比较安心。短期3个月不知道给不给办登陆证,如果不行的话,估计还真需要再开一个亲属关系公证。

父母来一次不容易,当然不希望他们生病,但是有的情况真得很难预料,希望能帮到大家。

自己的父母应该可以///

也可以入我老公的保险,那样的话,顺序是
1.办登陆证
2.我妈妈变成我老公的抚养
3.可以用我老公的保险

是不是各个地区不一样?我这里有一对夫妻两个人都工作交保险的,婆婆来带孩子,做了阑尾手术,花了70多万,都没报一分。[.4F0CE]

原帖由 stockfox 于 2008-11-19 15:44 发表
是不是各个地区不一样?我这里有一对夫妻两个人都工作交保险的,婆婆来带孩子,做了阑尾手术,花了70多万,都没报一分。[.4F0CE]

啊???????太不讲理了!!!!!!
不过我听说跟各个公司的保险走,有的公司给员工上的保险就是不包括抚养人,只管本人。
我好朋友就是自己交的国民健康保险,这种情况可能就不行了。

原帖由 stockfox 于 2008-11-19 15:44 发表

是呀,同事的母亲看牙,花了不到20万,去申请了,不给办。是被抚养者。[.B962]

可以用保险的,也可以加入抚养人。手续最好是父母来日本之前都办妥。

原帖由 birdliyi 于 2008-11-19 15:46 发表

啊???????太不讲理了!!!!!!
不过我听说跟各个公司的保险走,有的公司给员工上的保险就是不包括抚养人,只管本人。
我好朋友就是自己交的国民健康保险,这种情况可能就不行了。

也是根据公司的保险规定。

原帖由 淡茶 于 2008-11-19 15:51 发表

是呀,同事的母亲看牙,花了不到20万,去申请了,不给办。是被抚养者。[.B962]

好像过了月末就退不回来了,具体我也没问,就想着赶快办了。

我想问问,孕妇坐飞机有没有什么要注意的,几个月的时候比较安全啊,还有小孩一个月大坐飞机没关系吗?