小春网

注册账号

[美食一刻] 处女馒头帖----12月16日更新56楼,花卷,花卷,花卷

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
第一次发面,第一次做馒头,人的一生有很多第一次,第一次总是令人难忘的.
本来生在南方的我,还是以米饭为主食,在北方呆了很多年,慢慢的也喜欢上了馒头,
特别是在北京读大学时,便宜的馒头,拯救了一个很穷的书生,
还记得食堂的夜宵是炸馒头片,还记得馒头蘸白开水,
有很多关于馒头的记忆,比起包子,更喜欢馒头,雪白的,充满小麦的香味.
从来没有想过自己要做,
但是最近特别想吃,看美食里的朋友做包子,学到了一点关于发面的,
那就试试看了
上次斑竹大人给我介绍的蒸锅,我嫌贵来着,
还是被我找到了又便宜又实用的,花色有点土
但东西还不错,1500日元,被我淘到了
然后发面,超过了时间,竟然发了三个小时,发大了4倍,好可怕啊!
特地买了蒸布,蒸出来后效果还不错,
因为是第一次,所以给自己打80分
就这样干嚼,就干掉两个.
还请多多指导!

很好吃的样子,,

不错不错~
屉布和我家的很像[.2D12E262]

蒸出来的不错。

想知道怎么发面的发到4倍的,我家的每次最多1。5倍,2次发酵还没有。。。[.5CA6F3]

[.1B0CB7]

哈,手艺不错,都比偶做的漂亮[.785BF7E]

我们比喻漂亮的东西时都说,像画儿一样,画出来的东西总是比现实要漂亮,照出来的相也比现实要漂亮,我想我的照相技术要胜过厨艺,谢谢大家的鼓励,还请多多指教!
照片能反映的东西太少了,对于美食来说,中国菜讲究色,香,味,这香和味是多么重要啊,我们是不是也应该组织一次公开厨艺交流,咱就不像关西版那样大赛了,就是找个地方,大家做点自己拿手的,大家交流交流!

馒头的颜色变了。。。楼主往里面放鸡蛋了??
下次少放点发酵粉,搅拌均匀

回复 5# 豆瓣儿 的帖子

其实,发面我也小动了一下脑筋,因为,现在温度不够啊,发不起来,太热了又会把菌杀死,所以,我就放在厨房里发,因为开着煤气做菜,厨房的温度还是相对比较高的,然后在一个大碗里放点热水,把面盆放在碗上面,但又要注意,不要太热了,,还有我发了3个多小时,你也可以试试看哦,说不定也能看到四倍的效果0!

回复 8# rabbet 的帖子

观察得很仔细哦,没放鸡蛋,什么都没放,用强力粉加一点天赋罗粉,可能天赋罗粉里有点鸡蛋也不一定,也可能是搅拌得不够均匀,揉得不够吧!