小春网

注册账号

[美食一刻] 馒头大变身的花卷

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

面终于发起来了,哈哈

面终于发起来了,哈哈

薄面片上加油盐加葱花

薄面片上加油盐加葱花

面卷成长条后切成12等份的小块

面卷成长条后切成12等份的小块

2小块面团象拧毛巾一起把背后沾一起

2小块面团象拧毛巾一起把背后沾一起

整形后的花卷

整形后的花卷

静置10 分钟

静置10 分钟

因为昨天和前天连着做了两次馒头都在发面上失败,痛定思痛,总结原因,第一次是糖没加上,第二次是发现调料全部用上,但还是发不起面,幸好这里有迷迷,ENSEISEI,还有BZ,大家都在很认真很真诚很热心地帮我,这下终于让自己找到面发不起来的原因了,就是水温过高了,高于40 度了。姐妹们想让面发起来,这个步骤太重要了,成功与失败就在这关键的一步了。。。

吸取了前两次的教训,今天早上起来继续完成作业,因为面粉这两天用得很生猛,只有200多克了,所以今天的原料只用了200克低粉,110CC的牛奶,10克糖,3克日清的酵母,还有一点点盐。。。

把牛奶+糖+盐一起加热30秒,用手伸进去探了一下,发现还是很烫,酵母放进去肯定要被烫死了,所以一直放着等它降温,等我把杂七杂八的事做了,其他的东东准备好,再伸手探水温,发现感觉只是温温的,和体温差不多,于是这才把酵母加进去,溶解后再把牛奶倒在面粉里。。。

揉啊揉啊,把面揉起来了,揉得光光滑滑的,连沙拉油都没加,就已经很光滑了,然后把它揉成一个圆圆球,当然这个圆很不标准,丑圆丑圆的,然后放盆里,上面盖一层保鲜膜,因为不能让太阳直接接晒到,一会把我的很脆弱的酵母又晒死了,就前功尽弃了,所以上面再搭一层湿毛巾,然后把盆放窗台上,让太阳晒一下下。。。

刚才过去检查了一下,看到湿毛巾下面的面团已开始慢慢地长大了,哇哈哈,这种等待的心情实在太兴奋了。。。继续等待。。。:

过了一个小时再确认,毛巾下盖的面团真的发成原来的2倍大小了,太开心了。

费了这么几天的劲,得整个复杂的样式才对得起各位姐妹们啊,肉包不会包,那还要准备肉肉,抓脑门想了半天,家里有葱,那整个花卷吧,这下大家除了馒头外,还可以做花卷了。

馒头的作法见迷迷原贴:http://www.incnjp.com/viewthread.php?tid=635665&

花卷的包法:
1、将面团擀成一张薄面片,涂上一层沙拉油,均匀的撒上细盐和葱花
2、将面片从一边卷起成长条状,用刀切成小块(如果什么调味品也不放,这就是刀切馒头了~)
3、.把2小块面团重叠像拧毛巾一样左右拧一下然后在背后把两头沾在一起,花卷就成形了。
4、再次静置10分钟左右,为第2次发酵。

最后放入蒸锅,用大火蒸10-15分钟即可。

我现在就是已在蒸锅上了,待会大家看最后的效果哈,现在先把做花卷的图图发上来。。。

终于大功告成了,馒头大变身的花卷成功啦~~

上蒸笼时的样子

上蒸笼时的样子

蒸好的样子

蒸好的样子

成品

成品
太好了~开始发起来了.哈哈

回复 1# 苏兰多伊紫 的帖子

看你面发起来,我比自己吃到了还开心,呵呵.

我发酵的时候加入了泡打粉,从来就没有失败过,发的很好。
楼主加油啊,等着看你的馒头pp!

等着紫MM的馒头啊~

我家的糖包吃光了,我现在也再去发一锅[.90BFD]

回复 5# bougainvillaea 的帖子

那我也去发一锅好了,买到了178的中粉.

頑張ってね

有大家的鼓励,我干劲十足哈,如果花卷成功了,大家也试试花卷吧:)

兴奋地上来汇报下,花卷成功啦,哈哈哈

能不能给段儿录像啊~
我对花卷啊、包子啊那个技法都不会==;

P.S.面发上啦~