小春网

注册账号

[关西] 一个普通上海男人在大阪的真实生活

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
1)
   2007年4月1日,刚过完25岁生日的我从上海来到了日本大阪这片对我又熟悉又陌生的地方。说熟悉是因为我在国内学过几年日语然后在日企工作过段时间,因为语言的稍许优势,所以对这里并没有产生多大的生疏感觉。说陌生,是因为这里除了目的校的老师外,我一个人都不认识。因为学校要4月2号开学,只有在那天,担保人才能和我见面,然后才能给我安排住房。所以其实我是早来了一天。所以4月1号那天,我在新今宫的一个小旅馆,度过了我在日本的第一个晚上。那天晚上我随便在旅馆附近走了走,发现道路虽然很干净,但没有上海的那喧嚣的气氛,感觉狠压抑,回到旅馆看了会电视就睡觉了。第2天一大早,我就提着行李,来到了学校,由于路不是很熟悉,完全凭地图找过来的,结果少坐了一站电车,走了20分钟冤枉路,来到了保证人给我事先安排好了的房子。学校在大阪府东部,房子离开学校不远,房子的后面有几片农田,晚上可以听到青蛙叫,虽然处于郊区地带,但房子狠安静,很能让人的心情平静,去做点自己想要做的事情。走进空荡荡的房间,除了一个空调外,什么都没有。房东是开工务店的,50岁左右的,他把我带到事物所,签了相关合同就给了我钥匙和他的联络方式,叫我有事情就联系他,然后就回去工作了。我回到屋子,开始整理行李,由于没有床,我直接就把带来的被子铺在地板上,然后把箱子扔在房子的角落里就准备去学校报道。
   应为学校是下午1点集合,然后是开学典礼,我没来得及吃饭,就直接赶到学校。我读的是大学别科,拿了学校事先发下来的示意图,好不容易找到了这个3层小楼,也就是日本语教育中心。按照示意图,我来到了3楼的一个教室,班机中央的座位上贴了我们的名字,包括我一共只有9个学生。教室的最后一排坐了大学学部的一些同学,以及中,韩,台的学生会代表和学生的保证人。教室的前方坐了西装笔挺的老师。国际中心的老师先做了自我介绍,然后先后介绍了别科长和日语课程的担当老师。老师也表明虽然今年只有9个同学,但老师的人数和课程不会减少的,原因是别科的目的不是赚钱,而是培养合格人才输送到本校学部。别科长在发言时也希望大家能考本校,希望在第2年的这个时候的开学典礼时,能再看到大家。之后,日语担当老师表示第2天有日语能力考试,并根据成绩分班。之后在国际交流中心的老师和一名日语非常好的大学院同学的陪同下,我们来到了大学图书馆,并通过这名同学的翻译,讲解了图书馆历史,开馆时间以及如何借书等一些问题。最后,走出图书馆来到樱花树下,拍了几张纪念照就结速了当天的开学典礼。这个大学院的同学也成了我来日本的第一个朋友,他也是上海人,来日本第8个年头,当时是大学院的2年纪生,住的离开学校也很近。解散后,我们聊了几句,他就去打工了,我应为一天没吃东西,就走到了学校门口的商店街,在一个店铺里买了个350块的盒饭,然后就回到了自己的住处。吃好饭,从行李里拿出毛巾等一些必须品,冲了个凉,感觉狠吃力就睡觉了。第2天早上9点考试。学校到家,步行只有10分钟距离,我8点就起床了,吃了2根从国内带来的火腿肠,就去学校考试了。来到教室后,大家都很安静,没有互相说话,可能是还不熟悉吧,也有可能大家都在猜测旁边的这个黑头发的人是韩国还是台湾还是中国人。不一会,老师也提早走进了教室,寒暄了几句后,就要求大家做自我介绍。9个人中,有4个是中国人,3个台湾女孩,一个韩国男孩和一个印法混血的法国男孩。
自我介绍后3个人台湾人立刻凑到一起,寒暄起这几天的经历。韩国人和法国人则没有离开自己的位置。4个中国人只是互相看了几眼,然后就开始等待考试。考试开始了,基本都是2级难度,不一会我就做好了,老师提示可以提早交卷,我应为早上起的有点早,所以没有离开座位,就趴在卷子上睡了起来,没多久日语考试结速了,老师说还要考英语,理由是如果想考本校还得参加英语考试。卷子发下来了,基本是初中难度,我花了不多久就做好了,然后交卷回去准备休息休息,迎接开学。刚要交卷,感觉周围几个同学好像都做好了,于是我想就等等他们吧,考试结速后,大家互相好打个招呼。4个中国人里面,除了我之外还有一个19岁的上海女孩,父母是在大阪开饮食店,还有一个妹妹也在日本。有一个北方的同学,第一年在福冈读的语言,现在来这里学习,是想考这所学校。还有一个杭州的男孩子也是20多岁,是浙江大学的文科生,在2年纪时候退学了。他志向狠远,说国内本科是浪费时间,他想来日本学药学,目标是东大。我应为是国内大专毕业,又工作过,所以年纪要比他们大点,但聊得也满好,看不出有什么代沟。台湾的同学也很热情的和我们交流,3个女孩子都是本科毕业,2个来自台北1个来自高雄。台湾3个女孩英语都很好,然后很快就和坐在旁边的法国人聊了起来。原来法国人有个日本女朋友,他们是在法国认识的,因为不想分开,这个男人也跟随女友来到日本,他说他报学校只是为了签证,否则的话呆3个月就要归国的。韩国人跟我坐的近,知道我是中国人后,就用日语和我打招呼。得知他是全班年纪最大的学生,80年出生的,之前在东京读过1年语言,还告诉我韩国没办法,每个男人都要当兵,所以这个年纪出来留学不奇怪。我也表示我们年纪其实差不多,因为我工作过几年。在这热烈的气氛中,很快大家就互相认识了。走在回家的路上,我不知道等待我的将会是什么挑战和挫折。带着一丝疲惫,我回到小屋,迎接新学期的开始。

----------------------------------------
想把自己来大阪1年半的亲身经历写下来,其中会包含我的升学,打工,恋爱这3大主体。文序按照事物的实际发展顺序,因为我想写的具体点,所以每天花1-2小时写一点,并且做到真实。
另外,因涉及隐私问题,文中的校名,人名以及涉及到别人权益的场合我都会使用虚构的名字。

LZ还是很幸福啊 9个学生
至少有4个女生吧 呵呵
留学的生活还是很艰苦的

没坐到 沙发[.4F0CE]
在写自传!!???

原创故事

原帖由 头文字D 于 2008-9-12 08:39 发表
原创故事

你也来个吧[.2D12E262]

期待续篇...

头像被屏蔽

头像被屏蔽