小春网

注册账号
楼主: 都是一个样

[大学专门学校] 问留考问题的同学都进这个贴吧,免费咨询

那个,我学理科的,准备明年4月去日本,今年6月高中毕业,过去后读一年语言学校.因为在高中就没学生物(每次考二三十分.过去再学更不现实了,听说还有大量外来语问题.所以我准备考物理化学,这帖子我是从头看到尾,收获不少,加上我本来也不为什么学习方法发愁,12年都这么学过来了还能有什么问题?我的疑惑就是最终以我的能力能有个什么大学上.

先撇开去了日本还有一年.我现在的情况是高中还在读,因为语言学校指定我高考400分以上,这个不难但是怕一失足```所以没学其他出国的同学直接休学去学语言什么的.现在日语只有一点基础,准备报个2级,用高考完的6个月拼一把(据说6月过2级可行```),搞不定也不影响什么,还能用J-TEST做证明,那个看9月去考吧,反正只要求F级.所以我反倒不担心完全没学的日语能否学好,目前我担心的是物理化学和数学.

我觉得我化学还不错,初中开始不怎么学也是必然50分(54分卷)以上,满分常事,高中基本不靠听课也能混个80多90来分(108分卷),但是物理不怎么样,高中基本没学,平时考个50多60的,运气好70多(120分卷),不过我觉得提升空间肯定有,第一有时间,第2有基础,物理是上了高中后才跛腿的,主要反感那老师,课基本没法听,所以倒不怀疑我自己物理学不好(毕竟我这完全没学的还比某些每天埋头学上课从不睡的要高```)数学比较迷茫,高时能到120,低时56十.犹如正弦函数```我自认为吧,该掌握的"知识"我已经掌握了,但是我懒得练习,所以极度缺乏解题技巧,运气好拿到题上手对了路子就解出来了,运气不好碰见题不知道从哪下笔,这就是我自己分析出数学起伏的原因,当然还有每次考试难度有差异.英语```从初中来基本没学,高中完全没学现在估计也就个初中水平,高中考试无法及格,为了搏击国立,我准备今年年底考完日语后去新东方学那个托福签约班,据说是2个月还是3个月吧,正好时间填上,从前面的回复我充分认识到英语不是可有可无的东西,对于国立大学是必须的```也正好纠正我"日本不重视英语"的错误思想.但是学校是学不到什么了,那根本不是知识,只是做题```是如何不提高水平的情况下提高分数.

我哥哥和爸爸都是大学生,在高考完后能教我点高等数学的知识,对于考数学2应该有用,由于有日本回来的亲戚,又是大学教授,估计日语老师也好找,就算是去他那大学上日语大课培训估计也能争取开个小灶,不然按正常进度,悠闲的学到年底顶多3级.

我目前的情况和接下来的计划以近说明白了.有没有达人帮忙分析下我搏击好点的国立大学的机会如何?不怕脸红,我最终的目标是京都大学的工学部,据说是只要到达出愿资格就很有戏了,听起来很诱人,那剩下就是留考要尽可能高了,因为好象最后留考分数最重要,然后择优吧.具体听说到是日语压迫260,理科+数学2要300,托福iBT要61.我对于那个理科+数学2的300分很迷惑,这样的分数结合我的情况应该怎么分配?侧重点应该放哪科?(就是哪科的分相对容易争取到比较高来平衡总分和弥补不足的),我最后理想的专业是情报工学或者化学相关的,这些对单科有没有什么具体要求?我那亲戚跟我说是要争取帝国大学的,虽然实力还远不够,但是既然身负期望,家里花钱送我出来,那我当然要加倍努力了!

对于打工,我准备在语言学校期间,考上大学只钱只打工补贴上生活费,学费完全家里出,包括大学,这样才能有更多精力去准备考大学,相信家人也会支持.我报的语言学校是"关西语言学院",听说是有针对留考的科目复习班的,不知道帮助有多大,我想我现在能做的就是国内积累更多基础带到日本去吧,去了后什么情况现在也不敢瞎说.

最后问下,名古屋大学工学部,九州大工学部,东京工大业工学学部,横国工学部,和早稻田工学部,这些学校的出愿资格要多高?最后实际录取比例呢?我只知道大阪大好象是一部一年只收一人```进去比京大甚至还难.不知道这些学校如何?

原帖由 toshiorei 于 2008-5-8 14:41 发表
那个,我学理科的,准备明年4月去日本,今年6月高中毕业,过去后读一年语言学校.因为在高中就没学生物(每次考二三十分.过去再学更不现实了,听说还有大量外来语问题.所以我准备考物理化学,这帖子我是从头看到尾,收获不少, ...

呵呵  挺有信心  不错

回复 66# 的帖子

我想问一个火星的问题……
那个14日必胜是不是什么チャンレンジ総合的?我是富士2007,10月的,老师就发了一个这个啊?没有什么14日必胜的……
还有什么绿色的本,什么东东啊?

我托福没考过TOEIC930雅思6.5(蛮早考的估计已经作废了)
想考东大早大和庆应,留试文科。大概要怎么样的分数啊?

还有有关奖学金,是不是一定要家庭有困难才能申请啊?家里条件不错但爸妈不给零花钱可不可以申请啊?

请问楼主,练听力的材料应该买什么

请问楼主,练听力的材料应该买什么,是针对留考的,是新世纪大学日语吗,可以推荐几本吗,拜托了

请问前辈~
小弟去年高中毕业10月来的日本,来日本之前日语仅仅あいうえお的程度
来了快9个月了,这只中打工也好,玩也好,大部分时间都耽误过去了
由于在国内高中时候成绩还不错,刚来的时候志向很高,目标就是一桥和早稻田,现在看来.....
6月参加了文科留试(在国内学的是理科),日本自己估计也就200分左右,综合估计100出头,数学还不错(估计是满分)   
英文忘得差不多了,不过应该能补回来,目前还没有考托福
我想问下,就我现在的状况,如果往后不打工,每天学习的话有希望考上刚来的时的理想大学吗?
希望前辈能详细指导下,由于对日本的大学也不是很了解,所以也希望前辈们能推荐一下大学
小弟在此谢谢了....

原帖由 qpgtgym 于 2008-7-3 16:13 发表
请问前辈~
小弟去年高中毕业10月来的日本,来日本之前日语仅仅あいうえお的程度
来了快9个月了,这只中打工也好,玩也好,大部分时间都耽误过去了
由于在国内高中时候成绩还不错,刚来的时候志向很高,目标就是一桥和早 ...

呵呵 现在知道后悔就行啊  应该来得及啊  只要你有毅力的话 跟我说个 我身边的事吧  我是去年4月份来的日本 跟我一起来的有个女的
她来的时候跟我水平一样 就是3级出头 2级还差很多呢 可是当年的11月的留学生考试 她总分考了720多呢 一级能力考试 考了370 就报了2个大学一个是千叶大学一个是お茶の水大学 全都合格了 最后没去千叶 去那个了 所以说 最要你肯好好学的话 一定会成功的 先说下 那女孩不工作  后来快考试前2个月 在家学习时间达到8个小时 不知道你能做到吗 要能的话 早稻田就不用说了 现在应经来不及了 但是其他国立的话 还很有希望的

请问楼主,我喜欢数码类的产品,对日本的电子专业赶兴趣,那是什么专业呢?我 是学理的今年10月东京.
还有我想努力上个国立的大学,哪个国立的有我想学的专业.最好专业的对口是和手机有关的,
还有,谢谢了[.2D2EA467F]
请问,理科的选择是任意选吗

原帖由 lulalalulala 于 2008-7-3 19:11 发表

呵呵 现在知道后悔就行啊  应该来得及啊  只要你有毅力的话 跟我说个 我身边的事吧  我是去年4月份来的日本 跟我一起来的有个女的
她来的时候跟我水平一样 就是3级出头 2级还差很多呢 可是当年的11月的留学生考试 ...

我会努力的,谢谢

留考相当于国内的高考,那按照一般的国立大学,留考分数要达到多少分才能考的上,是否需要托福成绩呢??