小春网

注册账号
楼主: ignore

[生活相册] 桥下小说 更新完毕

感动..............

原帖由 moonly 于 2008-8-22 10:59 发表
摄影和DV有什么区别?

再具體些,

你想說的是這次做的就跟拿DV拍沒什么區別,是這么解釋嗎?

回复 32# ignore 的帖子

不是。看你最近一段时间的帖子,有一些想法。虽然我自己摄影不多,但曾做过一段与摄影的编辑和评审有关的工作。当然,我的工作一直是从纯商业角度出发的,因此不讨论硬件技术参数,只讨论如何能够抓住别人眼睛,引导观众思维。

你所想很丰富,表达也很完整。你在试图把自己漫溢的思想全部用片子表现尽。你的确做到了,我们能从每张照片找到亮点,似乎每张都必不可少地说了几句该说的话。但是结果呢?

说到这,我先自问自答一下:个人认为,DV和摄影的关键区别是信息量的区别。DV的信息量很大,但为什么拍纯艺术的DV要比拍纯艺术的照片难度更大?事实上,在不安排剧情的时候,信息量与视觉冲击力一般是成反比的。——试想两张图片,第一张,纯黑色图片一个大大的白色“3.14”,第二张,黑色图片上面写满了圆周率3.14后面的一百位,哪个给人印象深刻呢?

好的作品首先要能够“抓住”,其次还要能够“舍得”。留下最该留下的,最精炼最能击中观众内心世界的部分,狠心舍去那些“祥林嫂”的部分。这种要求是从作品的社会价值出发,超出了对一般摄影爱好者的要求,因为我一直觉得你是个天才,但却不是大师。未成熟的试作游戏只是一方面,对自己不够狠可能也是原因之一。

最后引用一句尼采的话:我的野心就是,用十句话说出别人一本书说出的东西,——说出别人一本书都无法说出的东西。  做没做到尚且不管,这种野心很有艺术家气质。

评分

喜欢黑咖啡 + 2 回帖很认真

恩,继续跟进....
感觉lz拍大叔很自然,而且角度都很到位...
阿婆似乎就差一点自然,踩铝罐的那两张有点儿摆片的感觉....
呵呵,可能是我太挑剔了...
大家可以忽略哈.......

原帖由 moonly 于 2008-8-22 16:15 发表
不是。看你最近一段时间的帖子,有一些想法。虽然我自己摄影不多,但曾做过一段与摄影的编辑和评审有关的工作。当然,我的工作一直是从纯商业角度出发的,因此不讨论硬件技术参数,只讨论如何能够抓住别人眼睛,引导 ...

真的謝謝你能這么認真的給我這么多的建議,
的確我很想用很多話很多照片把這三天的所有感受到的,想到的,拍到的,看到的都能記錄下來,
做到發貼的時候,我真的是沒有什么方向性,這也是為什么還不敢放到豬頭GG那,
我也知道太多的東西會造成觀眾注意力的分散,在拍完后照片上的選擇上讓我很頭疼,
對我來說,這三天,每一天中的每張照片對于目前的我來說都實在是太重要了,真的,是不夠狠,
我在考慮另外一種表現方式看看,

我很想用照片講我拍照中發生的事,
太精簡又擔心故事的延續性,

又或是我把三天中的所有照片中挑十張出來,觀眾能看到什么就是什么,我只要把重點講出來就好 ?

记得刚认识的一个朋友跟我说过这样两句很有滋味的话...对比绘画与摄影的..

绘画是加法, 从无到有, 在一张白纸上一笔一笔添加色彩,背景, 人物等构成画;
摄影是减法, 从有到无, 在杂乱无章的情景里虚化无关紧要的东西, 最后只剩下主题...

评分

喜欢黑咖啡 + 1 我很赞同你的观点

回复 35# ignore 的帖子

能看到什么是什么当然对,挑出十张未免太机械了。另外,故事需要连续吗?不需要吗?需要吗?
呵呵,所以,还是那句话,为什么你端起了相机而不是摄像机呢?

我倒是还还觉得lz拍的不够多
因为人文摄影的废片率是相当高的 100个场景里大概抓出几张经典作品 lz可以收工之后再从中摘取嘛
另外我觉得照片集群展示社会生活 这种形式也不是没有 何况无论成本、难度都要比电视节目制作低得多 更易行
要求经典的同时 还是关心下拍摄过程中的真实困难吧 毕竟要求高档次谁都可以 真正去做是难上加难

挖哦,LZ ,

我喜欢你的生活
很轻松
至少我做不到

拍得太好了,支持你
要说意见的话,确实有些镜头描写有点重复,或许还可以精简几张.
我感觉现在的感觉就是你拍了很多,你也表达出想要表达的东西了,但是用了过多的篇幅.尽量用最少的影像来表达尽量最多的信息,也是纪实人文摄影的一个特点吧.
P.S.单论这个题材的话,不是最吸引我.如果我有足够的沟通能力的话,我最想拍的是相扑一天的生活,哈哈