小春网

注册账号

[生活相册] 桥下小说 更新完毕

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
这套照片是很久之前亓炅老师给的作业,主题为城市角落,
也是属于人间万岁的一个小分队,
一共拍了三天,主要说的是一对住在桥下的夫妇的故事,
我将三天的照片分三次发,因为从三天拍下的照片中,
你可以很直观的看到在摄人与被摄者之间的一些微妙关系的变化,
我说的是心灵上的距离的变化,
这是今天拍完第三套后最大的感受,
我想我现在明白他给我这个作业的目的,
我想我也更近一步的理解他很早之前跟我说的这句话,相机是有生命的

以前我一直尝试用一套照片来表示一个主题,
而做到人间万岁这个系列的时候,
我说我想尝试用几个不同主题的照片来表达同一个主题,
也就是人间万岁,我说活在这世上应该是件很不赖的事,
这个主题很积极,很向上,也很CCTV,
可做到桥下小说时,我又开始怀疑这个想法,
很多时候对于我或者我周边的朋友来说,这个世界还是蛮不赖的,
但对于桥下的这对夫妇来说,人间如何万岁 ?
一天两千日元的给料,碰到下雨下雪的坏天气一分钱都拿不到,
在车水马龙的路边搭个简单的棚子当睡铺,
工作是几乎没有日本人愿意干的捡铝管卖,
这样的人间,就算是耶稣也万岁不起来吧!
三天的拍摄就是在这种怀疑的态度中过来的,
中途也经常会想放弃,我说我再回过头来去拍鹤舞的那堆花花草草们得了,
很幸运的是,这三天我一张一张的拍下来了,
到这第三天,我也大概找到答案了。
森山大道说,纽约要留着给美国的摄影师拍,上海要留给中国的年轻人去拍,
我说,我不是个有天分的人,我也不太明白大师的话,
我只知道,我有一个相机,我有义务去记录些东西。

我想很多人都会在拍摄陌生人时碰到这种被拒绝的情况,
这也是我之前考虑整个HOLGA的原因,
一般人面对单反都或多或少的会存有戒备心,
更何况一些在生活底层的人,
他们是个敏感的群体,
接下来我要努力做到的是如何去减少甚至是消除这些隔阂,
如果真要挤出我有什么优点的话,我想是,我可以很真诚的跟他们沟通。

我跟他们说我是个来自中国的留学生,
今天来的目的是希望可以用相机记录下一些很生活的画面,
老伯说他们这样的生活有什么好记录的,你们年轻人要记录就应该去记录东京那种大城市的繁华,
我说东京繁华的记录很多人在做,我想做的是对身边生活的一个记录,
他说那我明白你想拍照的心情,拍我们不是什么坏事,但是向人们展示我们这种穷人的平淡生活,毕竟也不是什么好事。
接下来的拍摄虽然没有开头时那么直接的招拒绝,但他们一看到我举起镜头对着他们的时候,他们还是会很本能的存有那种戒备心,
我想也是吧,很多人并不是那么愿意在一个外国人面前展现他们国家的不那么光彩亮人的一面吧,
我想可能我有些焦躁了,我的快门并没有什么目的性,

阿婆说,想记录他们的生活的话,可以去拍拍他们家的猫,
这些猫对于他们家来说很重要,家族中的一员那么重要,
现在这里能看到的有三只,白色那只是母的,黑的两只是公的,
其实第一天的早上很多快门都是给这三只猫,

关于拍摄的角度,
我说的不是相机要从上往下拍又或是从下往上拍的角度,
我指的是我该以什么样的角度来介入他们的生活当中,
之前小有哥在国内做的二十个工人的记录时,
是以一个很客观的以一个旁观者角度跟随那些人,
如果有一天有机会让我去拍摄那些所谓的上流阶层的话我会考虑这么拍,
可是对于桥下的这对夫妇,这样的拍摄难免会变成很CCTV的去描述一对夫妇的贫穷人生,
可是又会想到如果只是单纯的做记录性的拍摄话,
太主观的拍摄是否又会记录偏差?
我说先按照自己以前的模式去做,
做一个听故事的人,专心的听一对夫妇去描述关于他们的故事,
这样可能会简单点吧

老伯说他们两口子十多年前从九州搬到名古屋来,我很习惯性的问为什么,
他说还不是因为在那边工作少,没法保证最基本的生活,
再怎么说名古屋也算是个比较不错的城市,
在这里工资也高些,
我问那你们经常回老家吗,
他说越来越少了,以前是一年回一两趟,随着车费的涨价,
后来是三四年才回一趟,
到现在是什么时候能再回去一趟都不能确定了,

这就是第一天,拍的很窄,不论是角度还是他们生活,
我开始怀疑自己,我又不知道自己在做些什么了,
不过很开心的一点是,我回家的时候他们嘱咐我回家骑车要小心,
我想,再拍一天吧,

很好
期待
第二天

这样的帖子,音乐就没有什么用了

原帖由 FFM 于 2008-8-21 05:44 发表
很好
期待
第二天

这样的帖子,音乐就没有什么用了

这次的照片还是有很多重复
三天的拍摄都已完毕,
得等上传权限,
现在在做『犬』的拍摄策划

原帖由 ignore 于 2008-8-21 05:47 发表

这次的照片还是有很多重复
三天的拍摄都已完毕,
得等上传权限,
现在在做『犬』的拍摄策划

我本来也想说的,但是又怕你们说我太罗梭
感觉重复的照片并没有表现新东西,所以可以再精简一下

如果是为了给日后的距离拉近做铺垫的话,我个人觉得已经达到了目的了.

另外权限很简单的,你可以直接从你的地盘上连接过来就可以了

很不错,很不错!
佩服一个。

厉害,有内容,有深度。
不过看了感觉有点儿不舒服。

有一点点感动,一点点想哭...

好像很有意思,可惜我在公司不方便开大窗口

等回头好好欣赏一下

原帖由 FFM 于 2008-8-21 10:17 发表

我本来也想说的,但是又怕你们说我太罗梭
感觉重复的照片并没有表现新东西,所以可以再精简一下

如果是为了给日后的距离拉近做铺垫的话,我个人觉得已经达到了目的了.

另外权限很简单的,你可以直接从你的 ...

fotologue不支持外聯,我精簡了一遍『不過還是很重復的樣子』

嗬嗬,很有冲击力,也很有内容,主题性很强

拍摄角度上,构图上 可以看出 楼主下了功夫。

在焦距 运用上 如果再斟酌一下 可能会更好一些。

比如 一开始 由 望远焦段 逐渐 缩短。。。的一个过程