小春网

注册账号
楼主: hgx0312

IT行业进入冬季,软件同行大家聊聊有何打算

原帖由 天地之间 于 2008-8-7 00:33 发表
上次找工作,一个日本面试官和我说,现在行情很不好,公司一般都将业务给日本人做,不给中国人做了,大量的中国员工将失业。
不知道是不是在吓唬我的。

吓唬人!!!  
是想下着你  然后降低单价  就看你的实力是不是敢抗衡了

去年我找公司面试  也是日本人阿 还是女的  跟我说我的要求绝对达不到  那我就走呗  达不到要求还谈啥啊   第二天上午10点“整”来电话 说有项目 让我当场决定    我说不是达不到我要求吗?  她说现在决定了就能达到!!   说现在就有项目  所以才能达到我的要求。。。

我是前一天下午5,6点钟去面试的    第二天10点告诉我有项目   那个项目是半夜来的呀?  

总之,不管是谁 他说话都是有他目的的     你面试  第一次见面  人家都不认识  还跟你成了朋友了? 告诉你行情。。。    你一起工作就只是同事(根本就不是朋友)而以,  不一起工作就是陌路人。。。

原帖由 gaoying0406 于 2008-8-7 14:16 发表
我待业加中- -!
每个月给我抠乱七八糟的就扣了35000,本来那么点工资,抠完以后~~~没法活了

明年开始还要交住民税。要比现在扣的还多5555555

不过告诉大家一个好消息。
我跟公司讲,我抚养我父母, ...

每个人都可以有抚养家族阿    最多填5人   我是 父亲,母亲,老丈人,丈母娘,老婆   共5人  年年都填写
每年2月份 还按照这个抚养家族退税呢  (每次都退6万多   据说有的人交的税全额退还呢   我还不知道怎么弄  总之我是满足了)

头像被屏蔽

原帖由 amiax 于 2008-8-7 16:55 发表

面试的时候就知道你英文怎么样了不用toeic的

去哪里找。。。。
我想去44~~~

[..200752115046848.] [..200752115046848.] [..200752115046848.]

〉现在行情很不好,公司一般都将业务给日本人做,不给中国人做了,大量的中国员工将失业

不是说现在行情不好 都将业务给日本人做 ,
也不是说以前行情好 所以将业务给中国人做      这个认识是错误的

日本人 一般都是进了公司就干一辈子 软件公司也一样 招了一个正社员养一辈子 所以在活多需要人的时候大量招员工是很危险的  万一哪天活没了 这些人不能辞退  辞退还要给辞退金   没有一个傻子社长想不到这里吧    所以 他们就找契约   有活的时候找契约干活  没有活了  就让契约走人  一点负担没有 一点风险没有   正是因为日本企业大部分都这么干活  所以才有我们中国人在日本工作。    这一点理解吧?   
  现在的行情呢   连日本人开的派遣公司也多了  而且 现在的日本年轻人也摆脱了终身工作在一个公司的信念了 所以比起以前没有多少日本人愿意干契约活   现在当契约社员的日本人越来越多了   所以中国人的竞争不仅仅是中国公司之间的竞争  而是所有派遣性质的公司全体之间的竞争了。。。   更加残酷的现实是   韩国IT人, 印度IT人 ,(也许还有别的国家吧  目前我只碰到这两个国家的人一起工作过)  也是大批大批的涌入  竞争更加激烈!!!  
  再加上日本目前经济不太景气的社会状况。。。。  你说说  中国IT人能乐观吗?   且不说技术 至少韩国人的日语水平普遍比中国人高   

不是业务都给日本人做  而且业务都给那些满足他们要求的公司做了  他们的要求指  沟通能力(日本人>>韩国>中国>印度), 技术水平(日?中?韩?印?)    再加上活的确少了一点(没钱的公司尽量减少项目数)

现实是残酷的  虽然是无形的  但这里是不是也是 “弱肉强食”呢???

有没有公司还招人的?

原帖由 smile8_7 于 2008-8-4 23:50 发表
待了三个月,今天终于去现场了,那个现场居然饮料免费...NND

自来水麽?

原帖由 chinaisv 于 2008-8-7 18:47 发表

自来水麽?

比较好的公司 是这样的   有热水机   直接放进茶叶就是茶   我以前去的公司  绿茶,乌龙茶 免费    还有热水  我买咖啡 然后泡着喝   基本上不花喝饮料的钱。。。  哎  现在一天买饮料的钱也不少了

原帖由 gaoying0406 于 2008-8-7 17:49 发表

去哪里找。。。。
我想去44~~~

我这个公司现在可能不要人了,你可以去找中介公司,我也是通过中介安排面试的,这样比自己找或亲戚朋友介绍都好