小春网

注册账号
楼主: 浅潜

如果怒气可以控制,激情杀人是否还成立?

浅潜 发表于 2023-5-26 14:49
这是书上的观点,我拿出来讨论下。

外力触发,怒气是否能得到控制,

无法控制,来电话只是另一种场景乱入,打断了先前的节奏感,
前提是电话重要到必须接,对方强大到促发理智,暂时压制住先前的情绪,
这不是主动控制情绪,是被动情绪压制,

这个理智不是你随时想有就有的,是偶发的。
有些外部条件触发暂时理智,还有外部乱入事件火上浇油促发暴走的。
比如电话里被领导斥责,于是怒火中烧,变本加厉。

《书》是某位作者思考的结果,正确不正确,
有没有意义,有没有深度,要不要给她带进去,
就是各位看官自己的想法了。

那不是灵验,那是偶然

惊涛拍岸 发表于 2023-5-26 15:06
那不是灵验,那是偶然

唯物主义真无趣··

浅潜 发表于 2023-5-26 14:58
哦,对唯心怎么看?

对方兴致盎然的话,我有时间有雅兴也可以探讨探讨。就当是探讨人文和风俗,比如日本的多少观音寺巡礼等,我对民俗还是挺有兴趣的。
另一方面也是表示对对方的信仰的尊重,不能要求每一个人都一样。
但是自己是不信的,仅仅是当作民俗。

我不信吧,我每到一个地方都会玩个全套,比如扔钱祷告,比如烧香买个护身符,
我老婆连这个都不愿意参与,去任何寺庙从来不入列,顶多小孩考试的时候她才搞了个考试合格的全套。

惊涛拍岸 发表于 2023-5-26 15:05
前提是电话重要到必须接,对方强大到促发理 ...

接电话时和颜悦色,挂上电话火气值又蹭一下上去了,这又是被什么触发的?
这里还有一个问题,盛怒之下的犯罪是否都可以归咎于怒气?

惊涛拍岸 发表于 2023-5-26 15:14
对方兴致盎然的话,我有时间有雅兴也可以探讨探讨。就当是探讨人文和风俗,比如日本的多少观音寺巡礼等, ...

夫人最在乎的是娃呀!

浅潜 发表于 2023-5-26 15:11
唯物主义真无趣··

……
这不是主义啊,是要不要信科学的问题啊,
同为主义,一个是科学,一个是玄学,如此的差别。

人类无法解释的东西,或者因某些挫折等,觉得自己渺小无力,
于是将信念寄托于宗教和神明,感觉感受到了安宁等等。

很多时候,所谓的不冒犯神明,重点并不是冒犯神明,而不是冒犯那群信众。
这个世界,人比神鬼恐怖多了,很多事件,背后都是人为。
所谓异教徒互相迫害事件等等,行动的都是人。

我对东方宗教相对宽容,对西方宗教不太能接受,
女儿居然去了天主教学校,也是我选的,那好吧,
我就沉淀一下我的耐心,适当的有容乃大一点。
我女儿说,她是每天走一走形式,信是不可能的。
不过六年下来搞不好有啥变化。随她了。

惊涛拍岸 发表于 2023-5-26 15:05
前提是电话重要到必须接,对方强大到促发理 ...

书里说,愤怒是一种可收放自如的手段。
可以在接电话瞬间巧妙收起,也在挂断电话后再次释放。
这个母亲并不是因为怒不可遏才发怒,是为了用高声震慑她娃,进而使其听话才采用了愤怒的感情。

惊涛拍岸 发表于 2023-5-26 15:26
……
这不是主义啊,是要不要信科学的问题啊,
同为主义,一个是科学,一个是玄学,如此的差别。

我也不喜欢西方宗教过于霸道

浅潜 发表于 2023-5-26 15:15
接电话时和颜悦色,挂上电话火气值又蹭一下上去了,这又是被什么触发的?
这里还有一个问题,盛怒之下的 ...

更重要的B事件突发,暂时压制和搁置了A情绪啊,都是被动触发的啊。
耐着性子接电话,不代表忘了上一件事,
除非电话里是一件很大的事,
让她的情绪受到新的冲击,可以完全无视之前的情绪。
即便如此也有可能对着孩子来一句,这件事还没完。

有时候骂小孩是长期情绪,所谓看到你就烦,
偶尔有些妈妈反思自己要控制一下情绪,
控制了一阵子,控不住就又出来了。
跟一个电话毛关系都没有。

情绪是冲着孩子的,又不是冲着电话里的人的。
但是情绪是会夹杂到电话里去的,
就看电话里的人是什么人了。
搞不好会被莫名其妙转移火气,这个我之前也说了。