小春网

注册账号
楼主: 刀刀鸡

小受或者中受的经验(分享帖)

maifangzi 发表于 2023-3-3 11:18
学区好的地方都卷,日本一样卷。东京1/3的孩子都读私立中学。好的区是70%以上都要小升初。
东亚3国都一样 ...

这点赞同的,只是国内人口太多,付出同样的努力,得到的结果未必一致。不是说想走捷径,只是觉得有这个机会,也许能让孩子相对轻松些而已哦。

大Q-東陽 发表于 2023-3-3 11:13
找到个好的帖子。终于能让我这个无头苍蝇找到了可以询问的地儿。
国内太卷,想把孩子带回日本上学,想请教 ...

日本不像中国那样有明显的学区房,住哪都差不多,只要避开相对收入低的
区就行。
港区,文京区,中野区,世田谷区这种富人扎堆的地方,中受比例都很高。
小学就上家门口的公立,然后三年级或四年级进塾准备中受,去私立中高一贯。
基本上就是这么个套路。
回复 1 0

大Q-東陽 发表于 2023-3-3 11:23
这点赞同的,只是国内人口太多,付出同样的努力,得到的结果未必一致。不是说想走捷径,只是觉得有这个机 ...

一点儿也不轻松。
我家有小升初的,9岁开始正式读补习班晚上11点睡,10岁时是11点半,11岁时是12点。每天晚上从7点做到12点,题也做不完。

我家有考大学的,每天都是忙到下半夜1点半到2点。第2天还要早起上学。

我家两孩子都不笨,也很勤奋,成绩不差。但都需要付出这么多。

教育费不比国内便宜,大的一年快300万日币,小的160万。

这就是日本精英教育的付出,给你参考一下。

maifangzi 发表于 2023-3-3 11:34
一点儿也不轻松。
我家有小升初的,9岁开始正式读补习班晚上11点睡,10岁时是11点半,11岁时是12点。每天 ...

我家12岁就到1点或2点了,日本比国内卷多了

惊涛拍岸 发表于 2023-3-3 11:40

俺家到最后还是10点半准时睡觉,过了10点就当机了,啥也不想干

惊涛拍岸 发表于 2023-3-3 11:40

大的是我每天逼着睡觉,做父母的不忍心看孩子太拼。
小的最晚12点前必须睡,10岁的孩子还在长身体啊。

maifangzi 发表于 2023-3-3 11:44
大的是我每天逼着睡觉,做父母的不忍心看孩子太拼。
小的最晚12点前必须睡,10岁的孩子还在长身体啊。 ...

我家是磨时间不做作业,到了点没做完,做不完不让睡
好好的都给磨时间抹掉了

キャンパー 发表于 2023-3-3 11:43
俺家到最后还是10点半准时睡觉,过了10点就当机了,啥也不想干

我家困了下午会睡觉,还是不自觉

キャンパー 发表于 2023-3-3 11:43

我不会管她学习,她妈只要不在家,她基本就是玩,她妈快回来了,马上做个样子,然后开始磨时间

惊涛拍岸 发表于 2023-3-3 11:49
我不会管她学习,她妈只要不在家,她基本就是玩,她妈快回来了,马上做个样子,然后开始磨时间 ...

跟俺家一样一样滴

真羡慕楼上那样的,还得父母逼着睡觉,俺家都是推一推动一动,
更多的时候推也不动。。