小春网

注册账号
楼主: azalea

[育儿成长] 初到美国,适应不容易。。。。我也告别了,各位,さよなら!

这次来美国,他自己找的博后的位置,每年税后只有4万多一点点,其中还要付医疗保险和退休金的部分,反正每月到手只有28美刀。我们房子租得贵,2bedroom 2bath,大约1300平方英尺,估计也就110平米左右,每月1060刀,每年涨价,还不知道要涨多少。更偏的地方有的房租便宜,700-800,有中国人的聚居区。但是我们刚来的时候谁也不认识,不清楚情况,只有一个日本朋友介绍我们这里,我们也就住在这日本人比较多的地方了。房租和东京比起来价钱差不多,房子是很大很舒服,不过以前50平米我也没觉得怎么不好,收拾起来还快。其他水电电话网络等费用和东京差不多,不觉得便宜,反而多了一项有线电视的费用,虽然有60个台,但是我也看不过来,怎么没有更少的选择?还有多了汽车的钱。每月汽车保险就140刀,油钱大约要花100刀(现在是每加仑4美元,大约每升1.05刀吧,可能比日本便宜一些)。刚买车,还没做过保养呢,不知道每次保养要花多少。

最贵的是小孩的保育费用,每月750刀!抢钱一样!这还是4岁了,要是2岁以下,都上千了,和房租一样贵!而且这边风气不好,每个小孩过生日都要开party,过生日那家租场地费用2小时150-200美元,还要准备吃的玩儿的,一次下来怎么也要300美元。而参加的都要送礼物,15-20美元左右,全班16个小孩,基本每个月都有一次party,而且都得参加,这项支出也少不了。我非常庆幸我们来之前刚刚过完生日,至少今年开party钱省了。我这还没送课外活动班呢,打听了一下,和日本差不多,每星期一次,一次1小时,每月80刀。

这边吃穿都比东京便宜,水果蔬菜种类也多,中餐馆也很地道好吃。小孩的衣服在GAP基本没有超过10刀的,便宜的店更是34刀就解决了。大人的也便宜,除了特高档店,基本都50刀以下。名牌也便宜。这个我有点糊涂,难道不是全世界统一价格?这边化妆品,雅施蓝黛,兰扣,倩碧什么的都比我在东京买的便宜,资生堂的要贵一些。包包也便宜(买的很少,不敢说的太绝对)。最好的是鞋了,我这24.5的大脚终于可以毫不羞涩地任意选择了。做头发要稍微比东京便宜一些,但是做facial要比东京贵(加上小费)。

总之老公的钱是完全不够的,我不上班的话每月都要赤字400-500。而且我还没给小孩上课外班呢,这笔开销早晚要的。还没给父母寄钱,还没有旅游的钱。。。迫于经济压力,我也找了博后的位置,我刚工作不久,除掉缴税和医疗保险退休金,每月到手2400,贴补家用以外,每年只能剩不到2万,而且还是要很节省地过,比日本差远了。好处是大家都可以每天6点就下班了,可惜都没地方玩儿了,family time倒是足够了,我都腻了。我刚认识的中国朋友,老公在石油公司,今年是fresh PhD就职第一年,年收12万,我们家俩人加起来没人家多,真郁闷。看着朋友刚刚在很好的学区买的新筑2层的house,前后大院子,在家优哉游哉怀胎生老二,羡慕死我了。我的二宝的梦啊,越来越远了。

嗬嗬,做夜猫子做上沙发了
我开始觉得我挺惨了[.3891F] 不过有多少钱过多少钱的日子,美国的生活适应之后应该也很快乐巴,地方大了也舒畅[.0DD42A76]
羡慕鞋子,我也是大脚,在日本可不好买鞋

原帖由 アイヤー 于 2008-6-20 02:05 发表
嗬嗬,做夜猫子做上沙发了
我开始觉得我挺惨了[.3891F] 不过有多少钱过多少钱的日子,美国的生活适应之后应该也很快乐巴,地方大了也舒畅[.0DD42A76]
羡慕鞋子,我也是大脚,在日本可不好买鞋

现在是深夜2点啊!你还不睡。我的电脑一直是日本时间,不愿意调过来。

原帖由 azalea 于 2008-6-20 02:06 发表

现在是深夜2点啊!你还不睡。我的电脑一直是日本时间,不愿意调过来。

白天午睡了3个小时[.3891F] 睡不着了

阿亚年轻能干,小子也大了,是不是有打算要老二了?我现在很羡慕有俩宝的妈妈啊,我快到赏味期限了

这几天在美国出差。我也是不适应。。。

原帖由 azalea 于 2008/6/20 02:22 发表
我快到赏味期限了

晕。我老婆比我大。你说我怎么办?
我还没孩子呢。

原帖由 floracao 于 2008-6-19 11:04 发表
和老公讨论过,老公也有问过我想不想去,想去的话他试着努力奋斗一下,实在是不愿意在奔波了,30岁了,几乎都是居无定所,还要不停适应各种环境,觉得太累了,没有动力了。

这个mm,我和老公都30多了,其实年龄无所谓,呵呵,锻炼好身体,多活10年就相当于年轻了10岁,我总这么安慰自己

原帖由 一头牲口 于 2008-6-20 02:28 发表
这几天在美国出差。我也是不适应。。。

很不方便对吧?而且没有安全感。

原帖由 一头牲口 于 2008-6-20 02:29 发表

晕。我老婆比我大。你说我怎么办?
我还没孩子呢。

那你们就早点生呗。