小春网

注册账号
楼主: idatte2018

一名欧桑程序员的生活流水账

希源kaixin888 发表于 2021-10-4 09:10
优越感。。。
到底是什么呢?出身 金钱 权力 性别 学历
真的被优越感给害苦了!

活着的目的,生活的目标各不相同,按自己的来就是对的

idatte2018 发表于 2021-10-4 13:20
人都会有点儿虚荣心,进而追求权利和优越感,只要不过分、不走火入魔就好。 ...

是的。所有的痛苦就是从和别人比较进而为了证明自己过得很好的虚荣心。希望自己能够尽量放轻松。过好自己的平淡又开心的小日子吧!不过偶尔还是会有虚荣心。只要不伤害别人就可以吧!

头像被屏蔽

ヤバイヨvl04 发表于 2021-10-4 14:00
那都是次要的,主要的是谁会认为别人虚荣,那么这个人就需要更改一下自己的心态了,比那个卖弄虚荣的还可 ...

虚荣又是什么呢?用什么来定义虚荣呢?羡慕我觉得是可以的。羡慕会给人带来动力。妒忌也是可以的。我觉得这是好事。如果妒忌而去伤害人就不可取了!

职业附带有一大恩惠

只要专心于自己的职业,就没功夫自寻烦恼。在这个意义上,有职就在享受一大恩惠。

当人生以及生活中的烦恼袭来时,只要埋头与熟悉的工作,就能把现实问题的压力和担心暂时锁起来。

如果生活实在太苦,逃之夭夭可也。因为就算继续与苦难战斗,事情也未必就有转机。千万不要逼自己太甚,你只需一头扎进工作里,暂时从忧虑中逃离出来,在不知不觉中,事情定会起变化。

——尼采:人性的、太人性的

计划要边执行边改进

制定计划往往愉快的。比如:制定长期旅行计划,想像合自己心意的房子,小心仔细地规划成功的职业生涯,做人生百年计划等,无论哪个都是令人兴奋的充满希望和梦想的工作。

但是,人生却不是仅仅制定计划就万事大吉了,还必须在有生之年去执行它。否则,就要找人帮忙来完成计划。

进入执行阶段之后,会遭遇各式各样的阻碍,跌跌撞撞、愤怒、幻灭等接踵而至。要么一个一个去克服,要么中途放弃,绝无第三条路可走。

那么,究竟如何是好?一边执行,一边对计划做推敲改进才是正解。这样才能不失去快乐的情况下成功实现计划。

——尼采:各种意见和箴言
回复 1 0

idatte2018 发表于 2021-10-6 00:13
计划要边执行边改进

制定计划往往愉快的。比如:制定长期旅行计划,想像合自己心意的房子,小心仔细地规划 ...

是的。每一次去制定计划然后想到能够实现它。就觉得好开心。自己的家人的。只要能够实现就觉得满足了!

眼界没那么重要。贫富差距造成的最大区别不在于眼界,而在于视野高度与思维方式。
普通人一生中所说的话,多在重复别人说过的,而非自己所想。你能在搜索引擎找到任何信息,但能改变你的是自身,不是外界信息。
世上90%的人靠着惯性生活,睿智、人格独立、追求真理的人非常稀少,比你想象的要少得多。

——十一郎

idatte2018 发表于 2021-10-6 23:37
眼界没那么重要。贫富差距造成的最大区别不在于眼界,而在于视野高度与思维方式。
普通人一生中所说的话, ...

信息越多,搜索引擎越贴心,往往越限制自己思考与表达的积极性。因为他人的信息不论全面性还是深度都常常超过自己,形成威压,进而失去主动思考的动力,而彻底沦为纯粹的信息消费者,俗称韭菜。

——欧桑
回复 1 0

这是个全民跨界的时代:明星去带货,作家拍电影,商人上综艺。一红皆红,一损皆损,要做只能做全明星。你还不要批评人家太高调,你以为他们不得瑟就能漏网?嗨,即使是秋后的蚂蚱,能蹦跶还是蹦达蹦达吧。