小春网

注册账号
楼主: idatte2018

一名欧桑程序员的生活流水账

yuirang 发表于 2021-5-20 00:22
ID诞生以来最火一贴?

不温不火是本ID的底色

520转:
人穷莫娶美娇娘, 不信你问武大郎。
有钱娶了也要防, 不信你问王保强。
有钱有颜也够呛, 不信你问贾奶亮。
有钱有才也心烦, 不信你问陈雨凡。
门当户对也会飞, 不信你问刘凯威!
做人要学罗智祥,一夜睡尽百娇娘。
凌晨4点还在浪,时间管理真的强。

——十一郎

idatte2018 发表于 2021-5-20 18:59
520转:人穷莫娶美娇娘, 不信你问武大郎。 有钱娶了也要防, 不信你问王保强。 有钱有颜也够呛, 不信你问 ...

大朗一死三条命,宝强二婚四季香。
奶油小生无一用,江郎才尽有饥荒。
凯威对等好分手,志祥行骗真伎俩。
林林总总都看过,人间真情放手上。

——欧桑

解释的困境

事情不管怎样都能解释。好事,坏事,并非一开始就有。是好是坏,有用还是无用,美好还是丑恶等,最终需要对它们做出解释的人是自己。

但是,需要明白的是,无论怎么解释自己都将堕入其中。也就是说,你会受困于解释,只从能够解释得通的那个视角观察事物。

也就是说,解释本身以及从中衍生的价值判断会紧紧将自己束缚。但是,不解释又无法对事情做出了断。参悟人生的困境即在于此。

——游戏、谋略、复仇

思念

(一)
思念是天山雪原
哪怕气候的些微变化
抑或太阳一丢丢连续地释放温暖
就能令昨日的干涸小溪
一转眼再次泛滥

(二)
思念是午夜的整点钟声
我的间隔都被你愉快占满
一人畅饮断肠草的酒
酒香浓烈且醇厚
连虫儿也醉了,不再聒噪
只微笑着看我

(三)
思念是几番梦回
儿时嬉戏的角落
小小的世界,大大的我
除了浓厚的记忆,还有生身的爹娘
以及爹娘的一天天老去
回复 1 0

致探寻自身的人

若想知道自己究竟是个什么样的人,只需问自己以下几个问题,并真挚地回答即可。

到目前为止你真正爱过的东西是什么?提升你灵魂的东西是什么?什么令你内心满足欢喜?到目前为止什么令你沉迷其中废寝忘食?

回答这些问题的时候,你的本质大概就会变得明了起来。那就是真实的你自己。

——叔本华

人的精力能量是基本恒定的,不会偏离日常均值太远。如果不把精力能量使用到现实行动上,多余的能量就会到处乱窜,比如脱离实际自命深刻的人生思考。好的行为模式、行动标的物、思维方法,会让我们得精力能量得以有序展开,并充分体验到充满活力的活着的感觉。

——十一郎

idatte2018 发表于 2021-5-21 22:12
人的精力能量是基本恒定的,不会偏离日常均值太远。如果不把精力能量使用到现实行动上,多余的能量就会到处 ...

看几本高级编程书成不了高级程序员。真想做到有深度,需要立足实际情况,解决眼前真实的问题,一路打怪升级下来,水到渠成。如果非要说人生有意义,那么意义就在这个过程里。所有悲欢都是累计,所有挫折都是厚度,人活着的感觉,在不停攀登的台阶上,而不是须臾缥缈的空中楼阁里。拼命让全世界相信ta已登顶那高楼的朋友,恐怕已感受到巨大的无聊。

——欧桑

心情愉悦的秘诀

心情不爽的重要理由之一,在于感到自己所做以及产出对别人无用。老人因此心情不好。而正处在灿烂青春中的年轻人,则因尚无法成为社会中有生产力的人而郁郁寡欢。

所以,保持心情愉悦的秘诀就是助人,或者对某个人有用。由此而真实感受到你存在的意义,那就是纯粹的快乐。

——人性的、太人性的

如果把萨拉黎曼的职业当作一门生意看待,那么它明显有着最致命的业务模式——上限天花板:有限的时间,有限的职种,有限的职位,有限的工资。业务模式错误,想获得成功,难呀。

——欧桑