小春网

注册账号
楼主: idatte2018

一名欧桑程序员的生活流水账

多招人不一定划算,996从IT蹦出来是有理由的。
IT行业这种行业根本不可能像制造业那样,用2个低薪员工倒班代替1个高薪加班员工。由于沟通成本因素,月薪8000元招2个8小时倒班的有房无贷的员工(工作16小时),比月薪3万招1个需要还巨额房贷的员工高很多,并且产出下降。

——十一郎

idatte2018 发表于 2021-5-17 23:33
IT行业这种行业根本不可能像制造业那样,用2个低薪员工倒班 ...

IT可分很多种,比如互联网,比如外包。996的IT基本都是高大上互联网,根本无法像外包那样搞人海战术。
996的根源在于,互联网界拼尽全力的竞争模式。因此,可以搞个限制军备竞赛式的条约,政府监督企业执行。

——欧桑

人类简史读后感:农业文明社会,人终日被束缚在土地上劳作,结果是小麦基因得已广泛传播,而农人的生活却比以前更苦,因此是小麦的胜利,而不是人的胜利。这是站在劳动者立场说话。而劳心者却是脱产的,他们每日酒池肉林,生活多姿多彩,因此胜利者是他们以及他们身上不断膨胀的欲望,小麦的胜利只是被稍带。

——欧桑

但凡要用意志力坚持的事,你要警惕它的存在。靠意志力难以持久,不持久难成事,人生基本是长跑。
不用意志力是这样的感受——身体健康、作息规律、没熬夜的疲惫感、偶尔焦虑但能轻松化解、把复杂的事提前准备并化简分解成很小任务并分摊到每一天、生活在掌控之中、少有那种积累好多天一下子做不完的活。

——十一郎

idatte2018 发表于 2021-5-17 23:39
但凡要用意志力坚持的事,你要警惕它的存在。靠意志力难以持久,不持久难成事,人生基本是长跑。
不用意志 ...

普通人的意志,和人世间的亲情友情爱情一样经不起考验。
普通人要想做出成绩,靠养成一些实实在在的习惯,它比坚持的意志与鸡血的刺激强一万倍。

——欧桑

idatte2018 发表于 2021-5-17 23:33
IT行业这种行业根本不可能像制造业那样,用2个低薪员工倒班 ...

十一郎还懂这个?此十一郎非彼十一郎吧

惊涛拍岸 发表于 2021-5-17 23:58
十一郎还懂这个?此十一郎非彼十一郎吧

嗯,这个十一郎是个话痨IT男,不是张宇的老婆。

idatte2018 发表于 2021-5-17 23:39
不用意志 ...

人生苦短,当及时行乐

idatte2018 发表于 2021-5-18 00:08
嗯,这个十一郎是个话痨IT男,不是张宇的老婆。

哈哈,十一郎和欧桑是一个人,在自言自语

idatte2018 发表于 2021-5-15 21:46
只能说明十一郎还嫩啊,无法企及涛兄的境界。另外,情绪稳定在职场混也很关键呀 ...

看来最近情绪有波动啊

哎,我是天天没啥事,闲得出奇,每分每秒都在玩

其实吧,家里也好,职场也好,有情绪又咋滴,谁离了谁能咋滴,谁怕谁啊
欧桑可是到哪里都超级吃香的啊
这年头,成绩啊啥的,我觉得一点都不重要,按部就班就行,滋润又轻松就行
宁教我负天下人,休教天下人负我
有时候,研究IT,不如练习个没心没肺练习个狠字
有些东西,与其自己胡思乱想自我消化,不如让别人慢慢消化去
吃敬酒的,那么OK,吃罚酒,那你管都不用管,没那个精力

家家一本经,我也不乱出馊主意