小春网

注册账号

[育儿成长] 孩子在中国上学还是日本上学呢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我和老公都是中国籍,日本永住签证。我原本坚持的想法是在日本生小孩,养到五六岁,带回国内上小学初中高中,大学听孩子意见在哪儿上都行。
理由是觉得即便在日本出生,也不能忘了中华民族老祖宗的根儿,所以我很希望孩子要认同自己华人的身份,并且接受一定中华传统文化的熏陶。另一方面,我觉得掌握中文以及中国人情世故对孩子有好处,所以想带他回到中国的大环境;并且在我的印象中,日本理科方面教育相较中国还是偏简单,这也是我想让孩子回国接受基础教育的另一个原因。不过一切都还考虑得不成熟。
昨天老公也是认真思考,认真问了我一句,咱为啥要把孩子送回国内,最根本目的是什么,真的有必要吗,如何权衡利弊。。。
当然我俩没有最终答案,只是觉得从现在开始要好好思考,努力寻求答案了。
想请教各位春友,有没有面临同样的抉择,亦或是大家有什么想法呢,诚心请教,不喜勿喷,您一笑而过就好。

哈哈,我准备小学毕业后看情况,可能过来日本,以后日本高中毕业再考虑去中国留学还是去欧美留学,一句话,不要被日本人同化就行了。。。家长把握一个准则就行了,日本长大的孩子,根本适应不了国内,国内长大的想来日本,很容易的

至此流年各天涯 发表于 2020-11-4 11:19
哈哈,我想法和你相反,我准备小学毕业后看情况,过来日本,以后日本高中毕业再考虑去中国留学还是去欧美留 ...

嗯  也是个方案b( ̄▽ ̄)d 

头像被屏蔽
回复 2 1

至此流年各天涯 发表于 2020-11-4 11:19
哈哈,我准备小学毕业后看情况,可能过来日本,以后日本高中毕业再考虑去中国留学还是去欧美留学,一句话, ...

昨天了解了一下国内的教育情况,跟我小时候也是大相径庭了,老师建个家长的微信群,布置作业都由家长监督完成,也不批改作业了,答案发群里自己对,那上学还有什么意义呢,干脆我自己教得了呗。国内的弊端是死读书,只重视成绩,不重视实践,在我的印象中,国外的教育更open一些,更能激发孩子创造力,所以我拿捏不定。毕竟我到大学为止都是在国内念的,没有实际经历过国外的基础教育,也不敢道听途说

黄濑凉太 发表于 2020-11-4 12:07
昨天了解了一下国内的教育情况,跟我小时候也是大相径庭了,老师建个家长的微信群,布置作业都由家长监督 ...

国内现在从小学开始学习已经抓的很严了,外加家长微信配合,孩子其实学习很苦,
日本这边就是玩玩泥巴,种种草,家长自己要报私塾,不然考不到好的中学

至此流年各天涯 发表于 2020-11-4 13:37
国内现在从小学开始学习已经抓的很严了,外加家长微信配合,孩子其实学习很苦,
日本这边就是玩玩泥巴, ...

刚看到另外一个帖子,讨论在日本小学上公立还是私立的问题。
感觉上私立外加补习班,孩子也很苦很累,不只是中国搞题海战术。果然要想成才,从小就逃离不了这个漩涡吗。。。

脱离题海战术,唯一的办法就是你孩子天资聪明,不用训练。题海战术只是训练的一种,哪都一样。
国内的朋友都生小孩了,大概两岁就开始学英语。小学的老师建个家乡群,把自己的工作丢给家长。你们也知道现在考教师资格证的都是为了铁饭碗,没几个怀着培养下一代的心,而初中以下的,这些人特别容易混进去。所以国内学校一定要选好,好学校肯定涉及买学区房之类,没关系也难进。日本是不清楚,国内我老家那,为找关系进好学校的,都没少折腾。

所以华人组织为什么不在东京建立一个大陆系中华学校呢????????

小明23 发表于 2020-11-4 15:23
所以华人组织为什么不在东京建立一个大陆系中华学校呢????????

如果有  并且比较成熟了的话  当然是最理想的
回复 1 0