小春网

注册账号
楼主: IceBreak

中日全面对比

惊涛拍岸 发表于 2020-1-23 09:14
经过那种沿路有电线杆的街道的时候可能会中吧,
我现在主要是小心公园里逗海鸥玩的时候,
它会不会高空轰 ...

哈哈,そういえば、トンビにお握りを取られた記憶あるわ

IceBreak 发表于 2020-1-23 10:50
你去访访去,别在这里说没用的了。
女公务员,女领导巴不得干到死呢。
你去问问中国的广大女工,你要说文 ...

你是要否定我说的这是日本国情呢,
还是要让着弯子说就是日本发达和福利好,
你盯我说日本国情的字眼,我有否定日本福利好,并且一直是发达国家吗?
老奥说我不知道日本人为什么喜欢做主妇,
我说这也算是国情,就是这个国家文化啊社会啊各方面导致的现象。
我在讲为什么做主妇,你跟我谈中国福利不好所以不行,
我又说了,欧美也没有那么多主妇啊。
福利再好,大多数日本人日子都是精打细算的,
能多赚点她不去赚?
当然形成文化后,也就少了不去工作的心理压力,
主妇也就相对更被社会认同。

IceBreak 发表于 2020-1-23 11:06
我被你绕糊涂了。

我就事论事,你一直在绕。
我回复一般不会偏离我回复的对象话题。

惊涛拍岸 发表于 2020-1-23 11:13
你是要否定我说的这是日本国情呢,
还是要让着弯子说就是日本发达和福利好,
你盯我说日本国情的字眼,我 ...

知道你想说什么。
你想说的是,中国女人都去上班是因为没有日本这样的国情,而不是因为经济所迫。
换句话说,如果中国这样的文化,中国女人也会和日本女人一样做家庭主妇。
再换句话说,你想说中国男人也可以和日本男人一样,一个人工作就能支撑2,3个孩子的家庭。

是不是啊?

IceBreak 发表于 2020-1-23 11:18
知道你想说什么。
你想说的是,中国女人都去上班是因为没有日本这样的国情,而不是因为经济所迫。
换句话 ...

如果要说我意识深处的想法的话。
那就是,我不认同主妇文化,我认为不管什么社会,
男方工作女方做主妇是不均衡的社会,
而且我也知道,我老家那里不管哪家家里有没有钱,
媳妇没有工作,公婆是没脸见人的。会被人认为儿媳妇不行。
社会压力心里压力很大的。
我们现在多在日本,老的可以跟人说日本就是这样的文化。
在江浙沪,做一下主妇不去赚钱,别人的话都把你淹死了。
另外,少一个人工作,就少一个人的社会关系,国内每个人的社会关系网都是很重要的。

惊涛拍岸 发表于 2020-1-23 11:24
如果要说我意识深处的想法的话。
那就是,我不认同主妇文化,我认为不管什么社会,
男方工作女方做主妇是 ...

我在和你说的是,中国广大的普通家庭,主妇如果不工作可不可以负担两个孩子的家庭?

IceBreak 发表于 2020-1-23 11:18
知道你想说什么。
换句话 ...

我们当地,做了主妇,酸言酸语铺天盖地而来的。
除非男方是贫困省份的外地人,公婆不当在地并且说话没有分量。
不然很多家庭早晚闹离婚。
那样子女的做主妇多半就是没本事,找不到工作或者是懒。
男方好不容易找到老婆馋她身子迁就她。
时间一久,问题就越多。
公婆会说小姐的身子丫鬟的命,邻居会说他家媳妇好吃懒做。

惊涛拍岸 发表于 2020-1-23 11:28
我们当地,做了主妇,酸言酸语铺天盖地而来的。
除非男方是贫困省份的外地人,公婆不当在地并且说话没有 ...

我不和你多说了,我就问
中国广大的普通家庭,主妇如果不工作可不可以负担两个孩子的家庭?

IceBreak 发表于 2020-1-23 11:28
我在和你说的是,中国广大的普通家庭,主妇如果不工作可不可以负担两个孩子的家庭?
...

现在很多家庭真的差女方一份工资吗?这是一种社会存在感和家庭地位。
至少我同学圈子里是这样的,很多投资回报都很客观的。
老板的老婆,往往也是女老板。自己也会去开店什么的。
能人是闲不住的,上进的心。
我认识的能人,老婆往往也是能人,
同学会上,这个说我家老婆是教授,
那个说我家老婆在中国银行,
然后呢有人笑笑,不好意思,我家老婆是某三甲医院护士长,
然后呢又有人笑笑,不好意思,我家老婆是知名中学英语老师,
要说是主妇的话就很没面子啦……
至少要说,我老婆现在在玩饭店。

IceBreak 发表于 2020-1-23 11:32
我不和你多说了,我就问
中国广大的普通家庭,主妇如果不工作可不可以负担两个孩子的家庭? ...

https://clip.8122.jp/3668/

自己看吧。
你以为日本主妇不工作就能负担两个孩子?
日本的夫妻双人工作家庭比率2018年统计已经超过65%。
已经和泡沫经济年代大大不同了。
说话是需要证据的。