小春网

注册账号

国内薪资水平

菲利普马洛 发表于 2019-10-13 10:07
我觉得如果要以数据来论述的话,数据的准确性是大前提。日本的高级管理人员和一般职员的收入差别是很容 ...

你拿个博客写的野鸡数据来说事,最少你也要找个上市公司的数据放出来吧,而且你拿出来是几个特定公司的社长的工资,而不是所有大公司的平均数据。

如果拿所有上市公司比较社长和职员的收入,这里只比上市公司,因为没上市的公司根本就不公开数据,全日本东证1部职员平均工资606万日元,[デロイト] 『役員報酬サーベイ(2017年度版)社长平均收入5435万,8.9倍。

中国A股上市公司老总的平均工资是320万,职员平均工资14.7万,21.7倍。

如果你拿中国出了名的高薪公司老总来比较,那就更夸张了,中国的差距会叫你崩溃。因为你就找不到一家差距这么高的日本企业
全是2017年财务报表上的数据。
恒大老总年薪2.7亿,职员平均20万,1350倍
联想老总1.56亿,职员平均60万,260倍
腾讯老总1.22亿,职员平均60万,203倍
https://new.qq.com/omn/20190123/20190123A0TKAY.html

中国没上市的私人企业也都差距过20-50倍也是平常事,我小学同学开的旅游公司,职员年薪8万,老总年薪300万,37倍差距。

回复 2 0

substar818 发表于 2019-10-13 11:28
你拿个博客写的野鸡数据来说事,最少你也要找个上市公司的数据放出来吧,而且你拿出来是几个特定公司的社 ...

多谢你花时间找了数据和资料。这些正是我所期待你做的。
你这些数据比较有力地
1)反驳了你的在日本社员700万,社长1500万的差距的论点。可以看到大概差距在9-10倍
2)证明了中国的一流企业(联想,腾讯为代表)的职员工资不比日本一流企业(这里以东证一部上场为代表)低。前者年薪60万人民元,后者年薪600万日元出头一点。也就是说以IT为代表的一部分国内企业的薪资水平超过了日本同等级公司。注意,这里并没有比较高级管理人员,而是这些公司的平均水平。
3)证明了我所说的如果以高管(不只是老板哦。。。高管)的收入水平比较的话,中国相应企业比日本高管要高很多。
所以,谢谢你提供了支撑我论点的论据。

菲利普马洛 发表于 2019-10-13 11:51
多谢你花时间找了数据和资料。这些正是我所期待你做的。
你这些数据比较有力地
1)反驳了你的在日本社员7 ...

我说的是整个日本的平均水平,你随便找个100人以下的企业看看,社长比职员工资只高100-200万的都有,职员500万,社长700万。

日本中小企业的社长最近几年平均年薪800万,这个在中小企業実態基本調査有统计,中小企业平均工资为360万,只不过2.2倍。
中国就算一个小餐厅,职员不到10个人,老板工资也将近职员工资的10倍。我父母家楼下的餐馆,老板一年都有60万人民币收入,职员5万人民币年薪包吃包住,全算下来也就7万到头了。
本身你拿几个大公司比较就已经错误了。比收入差距,日本绝对是发达国家最小的。此外,我是懒得找这些数据,所以说的是我原来的公司,东证1部的公司,6000职员,一年营业额1100亿日元,我的公司职员平均工资680万,社长年薪1580万,所以就取个整数700万和1500万。
回复 3 0

substar818 发表于 2019-10-13 11:58
我说的是整个日本的平均水平,你随便找个100人以下的企业看看,社长比职员工资只高100-200万的都有,职员 ...

嗯嗯,日本的建筑工人拆房子的,比中国民工的收入和生活好多了。
你赢了,呵呵。

菲利普马洛 发表于 2019-10-13 11:59
嗯嗯,日本的建筑工人拆房子的,比中国民工的收入和生活好多了。
你赢了,呵呵。 ...

很多人假设的是回国的人全是找社长工作的高端人才

大家把在日本华人的水平都想得太高了,一回去就ceo或是高管,那工资是比日本高,一般职员那真的比发达国家低多了。实际从日本回国的人中90%以上都只是回国当民工的水平,甚至找工作时都比不过中国本地大学毕业生。
低估中国的民工了,很多在日华人回国连民工都不如,要体力没体力,要智商没智商,还好高骛远,给个4000-5000月薪不想干,想去上万月薪的工作别人不要他僮。

东陵小小小p民 发表于 2019-10-13 10:52
其他行业不知道 我说的是 it行业
只能这么说
一线城市 北上广 工资跟日本差不多,可能比日本还多一些

是的。一线地区的比较好公司的职员收入确实不比日本低。
最主要是个薪酬竞争力的问题。不要说比日本低,就是和日本公司相仿的水平
现在也难以吸引到一流人才了。不仅是IT行业,其他一些有国际可比性的行业都差不多。
对于这些地方这些行业的人来说,日本真的没啥吸引力,除了生活暂时比较安定之外。

牛逼爆了

东陵小小小p民 发表于 2019-10-13 10:52
其他行业不知道 我说的是 it行业
只能这么说
一线城市 北上广 工资跟日本差不多,可能比日本还多一些

我也是it业。
这周三连休,下周4连休
一天上班7个小时。
着的,我都有点不好意思拿现在的这些工资了。

substar818 发表于 2019-10-13 11:58
我说的是整个日本的平均水平,你随便找个100人以下的企业看看,社长比职员工资只高100-200万的都有,职员5 ...

这个你不用多说了。
你永远也说不服装糊涂的人。。

和谐11 发表于 2019-10-13 14:06
我也是it业。
这周三连休,下周4连休
一天上班7个小时。

羡慕你。我那会干活比美国黑奴还累,能到吐血(真的咳嗽出血),才拿500多万,而且我本人不会调节,也不知道怎么偷懒,就是一天15-16小时的工作,然后给你来个サービス残業,我是真忍受不了。
如果我付出的劳动力给我报酬了,我绝对不抱怨。如果我一天16小时上班,有几小时偷懒了,我也不抱怨。可是我上班时有时一天连一次厕所都没上过,午餐21点半才吃,不给我工资,我只能选择自己干了