小春网

注册账号

我的喜怒哀乐史,来日14年,意味深长。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

非典那年的4月,我带着憧憬与不安来到了日本。在同龄人中我应该算早熟的,也算是懂事的,从生下来没有管父母要过一分钱零花钱,所有压岁钱都还给我父母了,因为我知道父母养育自己不容易。来日本时,我父母为我能在日本安心留学,给我凑了8000美元和20万日元,但是我觉得我用不了这么多钱,所以在上飞机那天早上偷着把8000美元放回我父亲的抽屉里,拿着20万日元就来了日本。不过现在想想也有些后怕,因为我当时不知道在日本租房还要交敷金中介费什么,找了一个房租3.5万日元的公寓,中介费,1个月押金,首付1个月房租,已经用掉了我11万日元。本来也想买一些床之类家具什么的,但是真的怕钱不够,所以忍耐下来了,好在来日本前带了2套被子,所以直接打地铺睡觉,只在百元店买了一些餐具就完事了。好在我的起步很顺利,4月1日来的日本,4月20日就找到了打工,在一家居酒屋上班,工资1000日元一小时,这个工作也完全解决了我在留学期间的生活费和学费。(14年前日本查打工超时还没有现在这么严格,很多超市和饭馆都不在乎留学生工作多少时间,我当时一个月上20天,能挣15万日元,假期一天不休息,一个月25万日元左右。一年72万的学费和生活费可以轻松应付)
大学毕业后,报考了三所大学院,第一所是一桥大学,笔试都没有过很遗憾。第二所是中央大学的商学研究科,顺利考上。第三所就是我最后入学的大学院(学校名保密),其实我最后入学的大学院没有中央大学有名气,但是当时我提交了学费减免申请书,中央大学给我30%的学费减免,而我最后去的大学院给了我100%的学费全免,听说学费全免一年只给1个新生,要求是入学考试最好的那位考生,在这一点上我有一点小自豪。能2年大学院不用花一分钱学费是一件很幸福的事情,有充足的时间上课,写论文和就业。这是在我上大学时连想都不敢想的事情。

2年的大学院生活结束了,我面临就业的压力。本来想继续上博士,一个是觉得正好是美国次级贷款金融危机,就业确实太难了。一个是自己对自己没有信心,想逃避现实。也跟导师说了,他同意让我留校继续上博士课程,免试免学费。可是人算不用天算,就在我已经给自己留好后路时,我遇到了自己未来的终身伴侣,并在大学院2年级时登记结婚了。我不可能叫我老婆养活我一个大男人,所以取消了去上博士后不的打算,硬着头皮开始找工作。应聘了有80家公司,失败了78家,只拿到2家内定。不过我已经是幸运儿了,因为这一年我的大学一共有20个留学生毕业,只有我一个人找到了工作,全日本留学生就业率只有可怜了27%(就職内定者除以就職志望者的比率,不包括升学的留学生和想回国的留学生。我毕业那年实际拿到工作签证的留学生为7800人,毕业生为38000人,比率为20.5%),73%的留学生想留在日本工作,却只能含泪回国。

我拿到内定的2家公司全是东证1部的大公司,一家年营业额1000亿日元,一家780亿日元。可能是我工作能力还比较强,也可是我大学院毕业的学历有一定优势,我进公司1年就当上了主任,第三年就当上了係長,工资也从起薪时的22.4万日元一下涨到了35万日元一个月。但是一个月加班时间要达到180小时之多,按小时算我的时薪950日元,看着月薪不低,其实也只能算是靠增加上班来提高收入的高级打工的。我经常向上司要求改善工作条件,希望能涨工资或是减少不必要的和减少不必要的サービス残業。但是那个上司却对我说:你这样水平的的职员就只能忍耐这样的工作条件,在这家公司上班你已经很幸运了,如果辞职去别的公司,你的工资和待遇还不如这里呢。

我听后很气愤,我不认为我的命运只是忍气吞声忍耐这样的工作条件,只能任命被剥削,我认为我应该去努力改变自己的命运。当时我满脑子只想着:早晚我会辞职,而且会混得比现在好得多。2015年,我辞职了。自己开了一家公司,开始了我的创业之旅。一开始公司赤字,没有收入。但是我一直坚信我能够成功,我绝对不是原来上司所说的一辞职就一事无成。在这种信念下我坚持到了现在,4年的时光,我的公司的职员已经从我一个人增加到了4个人。我的年薪也从公司职员时代最高的年薪500万日元增长到现在的年薪4800万日元,将近我上班时的10倍,而我现在一周只工作一天,一个月只有30几小时,是我上班时的10分之一。资本主义社会就是这么不公平,如果你只是被剥削阶级,你永远就只有那么点工资,而且要忍受那不合常理的加班时间。但是资本主义社会也充满机会,谁都能有机会成功,即便你只是一个平民,只要努力就一定有成功的机会,而不像在国内需要有后门托关系才有可能成功。

我的目标是在45岁前,年薪1亿日元,资产15亿日元以上。如果达成了这个目标,我就打算把公司全托管给总经理,然后自己引退为会长。和家人到郊区隐居,买个10万平米左右的庄园,没事打打猎,钓钓鱼,不再为工作奔波了。不知道这个理想能不能实现,再接再厉吧。

评分

2016顺顺顺 + 6 赞一个
若海 + 99 很给力

头像被屏蔽

厉害呀,10万平米左右的庄园,在哪?

厉害厉害

头像被屏蔽

头像被屏蔽

顺便问一句,公司是干什么的?

头像被屏蔽

非典其实改变了许多人的命运呢,特别是那年夏天毕业的大学生的命运。

lianyu98 发表于 2019-6-5 09:17
厉害呀,10万平米左右的庄园,在哪?

我准备引退后去打猎,为这个还考了猟銃所持免許,所以打算在北海道买个山林什么的,离小樽开车1小时左右的地方,5万坪 (16.5万平米)也就5000万日元吧。所以兄弟不用觉得这个理想很夸张。