小春网

注册账号
楼主: waco

[随便说说] 公文数学瓶颈

那不就是暗算,咋能叫从左边算嘛
还以为啥特殊技能。。。

暗算是听过的,公文所谓的计算就是背答案
背多了娃都机械化了,思考都省了
在我看来反正弊大于利

hirotyan 发表于 2019-4-30 16:28
那不就是暗算,咋能叫从左边算嘛
还以为啥特殊技能。。。

不是从左边算是右边暗算,左边开始做,我说了这么多遍还是有人理解不了我说的话,可能也说明这种做法真的不方便不能理解

问题是那叫从左边做吗?不就是从左边开始写??
做跟写是一回事??

hirotyan 发表于 2019-4-30 17:07
问题是那叫从左边做吗?不就是从左边开始写??
做跟写是一回事??

我没有说过从左边暗算或算,我只说过从左边开始做或写,暗算的话只能从右边开始,左边开始怎么可能暗算的出来

waco 发表于 2019-4-30 17:14
我没有说过从左边暗算或算,我只说过从左边开始做或写,暗算的话只能从右边开始,左边开始怎么可能暗算的 ...

从左边开始写是记住答案的意思直接写?到底怎么算出来的?是直接知道记住了写出来的,还是当时算?算的话又说是从右边计算,这个从右边是公文的方法吗?还是你自己常用的方法?我觉得像其他人说的,再结合你说的,是不是还没练习好,再坚持一段时间看看呢?

waco 发表于 2019-4-30 17:14
我没有说过从左边暗算或算,我只说过从左边开始做或写,暗算的话只能从右边开始,左边开始怎么可能暗算的 ...

你这个情况,只能说从左边开始写答案,完全不能说从左边开始做啊!
而且说白了,不就是让孩子暗算吗?说那么复杂干嘛。。。

讨论这些有啥用?会算不就好了?

金运2014 发表于 2019-4-28 15:36
你家闺女那么聪明,学东西学的快吧

说实话学的是挺快的,但是她天生跟一般孩子的思维不太一样,除了我这个妈比较了解,大多数日本人那种循规蹈矩的性格都不适应。比如教科书让怎么做必须怎么做,中间步骤不能省略什么的,她有自己的一套方法,所以我一般都简单的教点重点,做法随她。还好现在公文的老师也比较理解

看了半天才明白是写的时候一次性从左边写答案的意思。我家学到初中教材了,没记得卡在过什么乘法从左边开始算。
简单的暗算练习,脑子能记住的就一次性写出来,太难的肯定不会这样。下一步就是竖式。

yoyo46 发表于 2019-5-1 13:35
看了半天才明白是写的时候一次性从左边写答案的意思。我家学到初中教材了,没记得卡在过什么乘法从左边开始 ...

啥意思啊?如果要记住 这得记多少个