小春网

注册账号
楼主: seyiva

[随便说说] 日本,美国之何去何从 决定篇

原帖由 smilingface 于 2008-3-28 12:12 发表
公司派过去,公司会帮助找 房子吗?我们当时是美国分公司的同事推荐的TOWNHOUSE。
找一个好的社区,对有孩子的家庭非常重要。好社区和差社区治安差别太大了。
另外,美国很多地方,没有车就跟没有腿一样。我想即使 ...

哇,你家孩子好厉害啊。

嗯,我们会住在硅谷的 sunnyvale, 听说还不错。
老公准备找一个离开工作比较近的公寓。

是啊,去了后第一件事情就是拿驾照吧,虽然在日本开了2年了,但路盲一个,美国那么宽阔的道路,希望别丢了。。。呵呵。

原帖由 富士山下 于 2008-3-28 18:10 发表
不知道楼主要去加州哪里。 我在加州湾区San Jose一带住了两年。那里的华人很多,日常生活很便利,不用太担心。Smilingface说得对,那里不开车基本寸步难行,所以还是尽快取得当地的驾照。一般顺序是:到了以后赶紧申 ...

谢谢你!!
我们会住在 sunnyvale,
以前去住过一周,的确感觉华人挺多的,比日本能买到更多的中国食材,吃到更地道的中国菜。
老公的公司也有很多中国同事,我也曾经去他们家做客,他们也来过我日本的家,关系很好,我想这次去很多地方都要向他们请教了。

上次去的时候拜访了老公的一个同事家,他太太就在附近上一个收费很便宜的英语班,她说就她一个日本人,其他全是中国人,呵呵。

生活用品倒是不太担心,因为公司会支付搬家费用,打算把日本平时不太用的都搬过去。

哎,我怎么就是提不起劲头去美国呢。。。。可能日本太舒服了。。。

想问问你,在美国生活比起日本有什么觉得不方便的地方吗?或者比日本更舒适的地方?

原帖由 一萼红 于 2008-3-28 18:43 发表
忘了回复了。

恭喜了!

2边跑可能会比较辛苦。

谢谢!
是啊,坐飞机时间比较长,希望孩子可以多睡一会儿。。。呵呵

原帖由 紫苏叶 于 2008-3-28 18:46 发表
安排的不错,适合自己的才是最好的。孩子的适应能力很强的,倒是妈妈得加油了。

是啊,在这里儿子白天去幼稚园,回来后爷爷带他出去玩啊什么的,然后一起在在爷爷奶奶家吃了晚饭再回自己家,我可以有很多时间在家工作,去了那里又要带儿子又要工作,不知道自己能不能安排好呢。。。。。

这个mm要去美国了?怎么这么突然?
我身边认识的老公的朋友都是有海外驻在经验的。孩子还小,无所谓的,如果大了,再变来变去的就很容易出问题。美国只要不是南美都ok的。

外派或者返回常驻地都是公司负责运输。我们到日本的时候,连沙发都是以前买了运过来的,还可以享受头等舱的待遇,和150万的搬家补助和7年房租补贴。
如果你们是外派,公司肯定都是提供最高档的公寓了,什么家具都有,你什么都不用操心了。我听说美国提供的住房一般都很大,这点是最舒服的地方。只是美国消费比较高,比日本贵。

头像被屏蔽

原帖由 seyiva 于 2008-3-28 19:23 发表

嗯,我们会住在硅谷的 sunnyvale, 听说还不错。
老公准备找一个离开工作比较近的公寓。

是啊,去了后第一件事情就是拿驾照吧,虽然在日本开了2年了,但路盲一个,美国那么宽阔的道 ...

日本开车时靠左行驶,美国靠右。车里面的驾驶座也是相反。这点大概需要适应一段
时间。其他方面,既然你已经有了在日本狭窄的道路上行驶的经验,在美国的宽阔
的道路上就可以大胆地向前开了。
美国相对日本的优点:
自由/房子大/门前门后的草坪宽阔/老公下班早/学校的教育鼓励孩子的个性的发挥

缺点:持枪自由,没有安全感。不过这几天的新闻里感觉在日本也找不到以前的安
全感了。
没有日本方便。没有日本的服务细致周到,即使你已经付了小费。
对于孩子的过度保护。

真够辛苦的了,美国的小费比较多,好像东西比日本便宜,特别是蔬菜水果什么的。没有日本的繁华热闹的感觉。

原帖由 seyiva 于 2008-3-28 19:49 发表

谢谢你!!
我们会住在 sunnyvale,
以前去住过一周,的确感觉华人挺多的,比日本能买到更多的中国食材,吃到更地道的中国菜。
老公的公司也有很多中国同事,我也曾经去他们家做客,他们也来过我日本的家,关 ...

真巧,我刚到湾区的头半年也住在Sunnyvale, 那一带华人很多,最近的华人购物中心在Cupertino, 开车大概15分钟就到了。的确能买到更多的中国食材,但是美国的蔬菜肉蛋就实在不敢恭维了。蔬菜个头都硕大无比,但是没什么味道, 猪肉据说是因为出于仁道,杀猪的时候不放血,所以如果你做菜的时候不大量放料酒,基本就是一股怪味。 呵呵。出去吃饭,Sunnyvale 附近有很多不错的中餐,有个湖南菜,岳阳楼,很火。 比起日本不好的,就是要给小费啦,现在小费的行情也看涨,一般都在10%左右了。

相信你会发现加州的阳光空气水很好 (非常奇怪的是加州夏天完全没有蚊子),空间开阔,生活节奏比日本慢很多。很少加班。 日本公司不了解,过去我在那里上班的时候,在美国公司, 5点钟左右,几千人的公司就走的不剩什么人了。 所以你老公应该有更多的quality time 跟你和孩子在一起。

Sunnyvale一带公共交通你就别指望了, 街上也没有什么随处可见的出租车,所以只有一条路,开车吧。旧金山downtown除外,大部分湾区停车都很方便,免费。 这个日本不能比。湾区高速堵车很厉害,一般下午3点半就开始了,不过如果你车上有超过两人以上可以走carpool快行道。这两年的新规定,据说hybrid的车也能走carpool, 你们买车的时候可以考虑,能不能走carpool 区别很大的。

至于shopping, Sunnyvale就有一个大Mall, 周边 Napa, Gilroy 有大型的outlet, 车程1-2小时。 东西大部分比日本便宜,但是东方人的小尺码不多。 另外在美国shopping的好处就是退货方便,没有理由,想退就退,不用不好意思。

原帖由 富士山下 于 2008-3-28 23:09 发表

真巧,我刚到湾区的头半年也住在Sunnyvale, 那一带华人很多,最近的华人购物中心在Cupertino, 开车大概15分钟就到了。的确能买到更多的中国食材,但是美国的蔬菜肉蛋就实在不敢恭维了。蔬菜个头都硕大无比,但是 ...

請問湾区的中華街和日本城、哪有便宜的寮、和聠絡方法