小春网

注册账号

[随便说说] 日本,美国之何去何从 决定篇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
上次在这里发帖询问大家,
得到了很多jm的意见,再次谢谢大家!

经过听取各种先例,激烈思想斗争,再三商讨,
结合我家特殊情况,
终于决定了!

12,1,2,3  这四个月在美国住
4,5,6,回日本上幼稚园
7,8  再去美国
9,10,11 回日本上幼稚园

可能很多人会觉得这个时间表很奇怪。。。呵呵
不过全家人都通过了,觉得是最适合我们家情况的了。
终于落下一块心石了。[.8B70A67]
不错呀,适合自己家庭的最好,这样也有助于孩子两种语言的环境问题,太棒了

~☆·☆.~*∴*~★*★*∴华丽的分隔线∴~*★*∴*★~☆·☆.~

祝福你,SEYIVA。
我们一家在美国居住过数年。不过,我们在美国东部。
你有什么担心或困扰的问题可以问我。我会尽我所知回答。

小孩子不能总换语言环境的。
前几天国内有个小孩,因为总是接触不同的语言环境,得了失语正,要注意调整好啊。
祝福!

原帖由 smilingface 于 2008-3-28 11:32 发表
祝福你,SEYIVA。
我们一家在美国居住过数年。不过,我们在美国东部。
你有什么担心或困扰的问题可以问我。我会尽我所知回答。

谢谢你这么热心!

我仅仅去过加州1个星期,对那里的日常生活一无所知。。。[.09C04E1B]
看来首先是要捡起遗忘多年的英语了。。。

原帖由 linghan 于 2008-3-28 11:46 发表
小孩子不能总换语言环境的。
前几天国内有个小孩,因为总是接触不同的语言环境,得了失语正,要注意调整好啊。
祝福!

谢谢!嗯,你说的很对,我们也不想因为大人的都合,给小孩带来太多困惑,
而且3,5年后,他爸爸还是要回日本的,我们的生活基盘还是在日本。

其实这个时间表总体来说是配合日本幼稚园的时间表来的,
去美国大部分时间是利用寒暑假,春假,为了和爸爸团聚,不准备送去美国的公立幼稚园,
所以基本上还是接受的日本教育,日语环境。顶多参加美国的summer school,充其量也就外教英会话教室的程度吧。

公司派过去,公司会帮助找 房子吗?我们当时是美国分公司的同事推荐的TOWNHOUSE。
找一个好的社区,对有孩子的家庭非常重要。好社区和差社区治安差别太大了。
另外,美国很多地方,没有车就跟没有腿一样。我想即使在加州,会开车也很重要。
作为主妇,接送孩子,购物等,都需要用车。尽早取得驾照是当务之急。
英语,主要是口语需要加强。至于语法,我们都可以当美国人的老师了。美国几乎
到处都有一些免费的ESL班,适合刚去美国的外国人家庭主妇。
至于孩子的语言,我们是每周六带孩子去日语学校。平时在家是中文。孩子平日是
上美国的公立学校。所以,几年下来,孩子三种语言都会说。

不知道楼主要去加州哪里。 我在加州湾区San Jose一带住了两年。那里的华人很多,日常生活很便利,不用太担心。Smilingface说得对,那里不开车基本寸步难行,所以还是尽快取得当地的驾照。一般顺序是:到了以后赶紧申请社会保险号(social security number), 然后银行开户,然后去DMV申请驾照。

加州有很多大型的华人超市,好像“大华99”,“永和”,“天天”, 大都是香港人台湾人开的,基本国内的各种副食百货也都应有尽有。如果楼主住在湾区一带,开车45分钟-1小时,到旧金山有个日本城,那里也有很多日本人的东西。

加州一年的天气都不错,不过楼主12月左右去的时候,是当地的雨季,天气容易阴冷。7。8月份夏天很干燥。

跟日本类似,加州你所居住的town也提供一些免费或者收费很低的英语课,但是具体情况每个town不太一样,楼主到时可以看看。

另外有个推荐,如果不是长期在美国住,不用什么都买新的, 但是一般的garage sale也不一定能碰到你想要的东西。加州有个慈善机构叫做:goodwill. 在很多地方都有自己的店铺。家具,摆设,衣物,什么都有。东西的来源主要是当地居民把自己多余的东西,捐给教会,然后教会在good will的店里以非常便宜的价格卖出去,获得的收益再去帮助需要帮助的人。起初朋友介绍我的时候,我也很排斥买旧货,后来去看过后,发现东西的质量状态比我想得好很多。在一些高级的town,因为当地居民很多是有钱人,所以那里goodwill店里的东西非常好。很多都是全新的。比如家里的花瓶,摆设,小孩子的玩具之类的,楼主不妨可以看看。

一下想不起很多,你有问题可以问我,我也离开很多年了,知道的,记住的,一定尽量答复你。

评分

一萼红 + 10 重要参考

忘了回复了。

恭喜了!

2边跑可能会比较辛苦。

安排的不错,适合自己的才是最好的。孩子的适应能力很强的,倒是妈妈得加油了。