小春网

注册账号
楼主: 砂时计

[育儿成长] 我家乖乖女也开始青春反抗期了

cyzhsc 发表于 2019-3-13 14:49
有些话不要说的太早了,等孩子过了反抗期你再看。当然也许你脾气好,据说有的人一辈子好像也没有发过脾气 ...

完全不操心的不多的,一个是孩子的表现,一个是家长的心态!
碰到事发个帖子吐一吐苦水或是说一说,而有同龄孩子的回回帖子交流一下!哎,路长着呢!

丁丁车 发表于 2019-3-13 15:12
碰到事发个帖子吐一吐苦水或是说一说,而有 ...

你说的才是现实,很多人嘴里说着儿孙自有儿孙福,其实也不是完全不操心的。什么和老师的关系小朋友的关系,不仅仅是学习啦。只不过有的人没有意识到自己也是在操心而已。

孩子听话跟操心不操心没有关系呀。正因为平时操心多才会更了解自己的孩子。操心吧,还得方法得当才行啊

有反抗期,说明孩子在正常健康的成长,做父母的辛苦一些,也是没办法的。有时就睁一只眼闭一只眼吧。
没经历这个阶段的父母,是不知道这里的艰辛的。你家妹妹只是一时的,不要对她太强硬,这个时候只能做父母的先妥协。
我家妹妹也是乖乖女,初高中时也反抗我,不听话,但真到要考学时也是会自我控制努力的。我觉得你家小妮子也是这种类型,不用太担心,过了这个阶段就好了。我家妹妹现在和我坐沙发上都腻在一起坐。

找有同龄孩子的妈妈多聊聊天吧,你会发现大家孩子都差不多。我当年就是和朋友互诉苦水熬过去的。最大的发现就是,当他们埋怨自己家孩子时,我会觉得,这简直是在说我家的孩子呢。

我觉得你说到我心里去了,我可能是需要调整心态,我不算强势但是我比较容易焦虑,所以就比较容易积攒压力,昨天爸爸把电脑还给女儿了,规矩也给定了,希望她能遵守吧,其实孩子在学校也会有烦恼和压力,家里尽量给他们一个宽松和放松的环境,最近看了不少日本妈妈论坛的育儿贴,很受启发。

生命如歌2008 发表于 2019-3-13 07:50
是的,你家孩子上初中了是不是觉得解放了的感觉?

你家上那么早塾啊?
我自己会觉得稍微轻松些,接下来是六年后的考大学了!现在比较担心孩子的体力,毕竟每天往返近2个半小时的.
我家娃幼稚园毕业时有100名左右孩子,1/10的孩子10人左右中学受验的,可能和我住的地方有关系,不是大城市,中学受验的期间偶尔和幼儿园认识的妈妈交流,经过聊天,就孩子学习来说、还是小学比较听话一点会认真学习,而公立中学的学习方面,如果孩子不自觉的话可能就比较累一点,毕竟中学开始部活也忙了!

瞬间 发表于 2019-3-13 18:32
有反抗期,说明孩子在正常健康的成长,做父母的辛苦一些,也是没办法的。有时就睁一只眼闭一只眼吧。
没经 ...

谢谢前辈妈妈的安慰和开导,最近看了不少针对青春期孩子的育儿帖子,学习到很多,茅塞顿开豁然开朗,这个时期的孩子正是想要表现自我主张的时期,确实是睁一只眼闭一只眼的好,这几天调整了心态,我内心轻松多了。

砂时计 发表于 2019-3-13 19:11
我觉得你说到我心里去了,我可能是需要调整心态,我不算强势但是我比较容易焦虑,所以就比较容易积攒压力 ...

我女儿受验期间,去年9月开始塾每个月一次校外模拟考试的,中午吃个饭,下午给她钱买买喜欢的东西,还有每周日早上7点多出门一个人坐电车花50分钟左右的去指定校的塾,上午考试下午上课,忙一天我都很心疼的,就每六的半天私塾结束后回来都去车站的daiso买个1-2样或是书店晃一晃,发散一下紧张的精神!
要是有同龄的妈妈说说话就好了,我是幼稚园时认识了两个中国人,两个日本人,偶尔见面聊聊孩子,大家摸石头过河啊。
加油,加油!

丁丁车 发表于 2019-3-13 19:20
你家上那么早塾啊?
我自己会觉得稍微轻松些,接下来是六年后的考大学了!现在比较担心孩子的体力,毕竟 ...

不早了,4月就小4了,再过几年也要面临升学考了。你家不是大学一体的么?一般都可以直升的