小春网

注册账号

[中日本] 最近的工作很是心烦阿。。。。各位朋友给点意见

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
最近的工作很是心烦阿,现在我在松下里的一个派遣会社里打工,平时在一起工作的中国人比较多,由于我的上任领导在公司就职了被调到了其他地方,导致我被抬上了一个小领导位置,说是领导,那是狗屁。。。。手下也就3,4个人管,工资和他们一样,而且全是中国人,我的上司是一个在公司就职了几年的学校前辈,中国人!他的上司是日本人!
对于我的领导,本来认为只要把工作做好了,那可是前提,但在工作中还是遇到了各种各样的问题和烦恼!对于领导,我只有把工作做好了才能得到他的肯定,但有时他的要求让我不知所措,虽然他有些话对我还是很有建议性的!但现在我还是留学生,在国内也只是上完大学去年才来日本,没有任何工作经验,导致我不知道我该怎么去对待我的上司,为人处事和社会经验我还有很多的不足。。。。我该怎么做才能得到他的最大满意和肯定,我该怎么做才能成长?
对于手下的人,其中有些人也很是让我头疼!因为我入社比他们晚,所以在很多时候他们对于我这个新领导不是很服,相当于以老卖老吧!吩咐他们干活时有抵触情绪,还说我有官腔我该怎么做呢?那为什么其他人都认真干,都服我呢?那就不能说明我的人品有问题吧!我在工作中比他们任何人都干的多,而且要管很多事情!心想大家都是留学生,都是来挣学费的,我也不想报告我的领导她工作时不认真,毕竟大家来日本都不容易!但长久下去就养成了她不干活喜欢偷懒的毛病。导致我和我的另一个同学要多干很多活,因为每天都有既定任务,如果不干完,我的领导来了就会追究我的责任!我该怎么做呢??大家都是中国人,为什么都要这样呢?
这个所谓的领导当的可真是让人心烦阿。。。。
版里的朋友给点意见,小弟先谢谢了!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
楼主写的很认真,大家回帖也很仔细。评为精华,以资鼓励。谢谢大家的参与----by 子子
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

有时想想不如回到我干的料理店,毕竟那里全是日本人,没这么闹心。。。哎[..200752115048370.]

有点头疼,先占楼,让我慢慢想想哈。。。
楼下继续。。。。

做才能得到他的最大满意和肯定,我该怎么做才能成长?
好好做,应该能得到他的肯定。有的时候,不要等别人吩咐你做你才做,还是提前想想自己该怎么做比较好。。
慢慢成长吧。。有失败,有挫折,才会有进步。
我说我一个例子吧。也许不能类比。
我刚打便利店时,什么也不会,总是别人说我怎样做怎样做我才去做。后来,有一天,一个男生,我进来的时候是他带我的,他就说我,说我不要别人说才去做,自己要主动做,而且要做好,这样就不会被人说。当然,当时,他说的语气可没有我现在复述的那样和蔼,反正我是被说哭了,被一个小我3岁的男生。。。哎,丢死人了。。当时他哭笑不得,服了我了。
但是,到现在我也很感激他。怎么说呢,谁都想做好人,能直说我的缺点也是对我好,我以后也逐渐改掉自己的毛病,果然,以后和店长的关系开始融洽了。以后,很多方面都得益于那次的教训。。说了有点多,也不知道扣没扣题,反正就是,自己好好做,用脑子做就对了,至于那个女生,我碰到也没有办法。。。我也遇到同样的事,也头疼。

评分

子子 + 1 写的很认真

啥都别说了 都在酒里头呢 来干了!

唉~夹在中国人和日本人之间~本来就是最难做的~
日本人是你的上司~是给你发工资的人~当然不能得罪他们~
中国人是你的同胞~是每天跟你一起干活的人~相处不好了大家都不愉快~
本来中国人的工作态度~在认真的日本人看来就是很懒散的~这一点上肯定是有矛盾的~可你偏了日本人就会被同胞骂卖国~偏了中国人日本上司有时会不满意~
我以前也有过类似的经历~觉得最主要的还是要和中国同事处好关系~你给他们分配工作~不能用吩咐的口气~语气要随和~要让他们意识到你们都是打工的~都不容易~如果必要大家敞开了胸怀认真谈谈也可以~毕竟都是中国人~应该是能互相理解的~:)如果实在不行~(不排除有那种什么也不想干只想混钱的人)~那还是跟日本人稍微反映一下比较好~
对于日本上司~争取获得他的好评是对的~但是对于他们不用太妥协~日本人一般表面功夫做的很好~但说句不好听的你对他们来说毕竟是个外国人~而且只是打工的~他们是不会从心底里去承认你的~所以对于他们的一些无理要求~如果你真的觉得不能实现~不妨说是实话~告诉他你们虽然会努力~但是人总是有极限的~如果不能完成还请他们谅解~

其实不管你怎么努力~要做到八面玲珑~被两方都认可基本上就是不可能的~我以前也打过工厂~也算是翻译兼小领导~整天帮忙解决两方的矛盾~虽然自认为还算比较成功~但是到了后来~日本部长看中国人越来越不顺眼~总是找借口开除中国人~虽然他没有开除我~可是我心里很不舒服~我去找他问~他就找各种借口说中国人这里不好那里不好~然后还说~又没有开除你~你管别人怎么样~自己好好干就行了~感觉好像他可怜我~施舍了个工作给我一样~我一听他这话~直接把工作服摔在他桌子上就走人了~关键时刻还是不能丢掉自尊!

评分

子子 + 1 写的很认真 thanks

做人真难,做个好人更难!
看来对于工作不负责任的人,我也不会再放任下去了!不能让一个人的坏印象而坏了大家的饭碗!
谢谢楼上这些中肯的建议和经验,我会好好努力的[..200752115046848.]

这几天在看《武林外传》

里面老白形容刚来的无双时用了一句中国人工作是最爱说的话

你干嘛干活这么卖力,显摆什么啊,这以后还让不让我们干活了

听了以后很有感触,我就是因为干活太过于卖力了,才被迫离开以前的地方的·····

我经常自己问自己:难道努力也是错吗?为什么老板,日本人都比较认可我,只有同胞不认可呢?哎······

都在酒里呢,走着·····

[..200752115046379.] [..200752115046379.]

评分

子子 + 1 写的很认真 thanks

拉着他们多出去喝几次,好好交流交流就OK了。

原帖由 nimura_li 于 2008-2-28 12:30 发表
拉着他们多出去喝几次,好好交流交流就OK了。

喝酒的时候他们会一直埋怨楼主的,还是不要喝的好,小心矛盾激化

这种事情要用时间来解决,是属于看不上别人的那种,很麻烦···

[..200752115047629.] [..200752115047629.]

原帖由 小炮 于 2008-2-28 12:32 发表

喝酒的时候他们会一直埋怨楼主的,还是不要喝的好,小心矛盾激化

这种事情要用时间来解决,是属于看不上别人的那种,很麻烦···

[..200752115047629.] [..200752115047629.]

所以才要喝啊,听听他们的埋怨,到底对自己有什么不满才好对症下药啊。