小春网

注册账号
楼主: Sanca

[原创]我的工作历程,希望可以给大家一些启示 “更新了4“

支持,我喜欢这种原创,期望下一期
[em17][em17][em17]

楼主你不是在东京吗?

相形见拙,相形见拙!~~上手,上手!~~

哦,又看到续集啦。过瘾。。
待续。[em02]

占,39楼也!!!
续集呢?续集在哪儿?原创就是不同凡响。

楼主,我的人生轨迹简直和你太像了,从瑞士到英国日本老婆,不过比较惭愧就是没你事业那麽成功,向你学习。

年轻有为啊 羡慕
楼主的经历真多啊,写的跟卡耐基的风格似的,将来也可以写本书了

运气不好,社长叫我晚上一起同三井物产国际部吃饭,看来今天要在东京停留了。现在还有些时间,可以写一些,很多网友都给我的信箱发了信息,希望马上看到后面的进展。谢谢大家的关注和鼓励,希望有些读者不要误解,我在这里没有一点炫耀的成分,只是原原版版的把我的经历写出来,想告诉大家没有什么是不可能的,给大家鼓鼓劲,就像Adidas说的:Nothing is impossible.

接上文
在国际部我开始接触中国市场,我找出他们以前做的所有对中国的调查报告,花了2天的时间仔细地阅读(通过这段时间的学习,我的日语进步很快,已经可以简单的工作的交流。对于读和写,汉字是不用说了,加上懂英文外来词一读也可以明白意思,所以我的读写能力比我的听说要强很多)。读过他们的报告后,除了我的日语长进以外,我没有得到其它的任何收获,可以坦白地说他们花了5年时间准备的中国市场的资料,都是通过其他日企的口中听到的,没有人真真的走入中国第一线,去接触潜在客户,去了解真正的中国市场。我问部长为什么我们没人定期访问中国的客户?给我的回答居然是:我们不了解他们,大家都有些害怕,怕同中国的企业打交道,而且现在他们没钱,买不起我们的产品。“我的天,你都没去卖国你怎么知道中国企业就买不起?这样怎么做?”我心里纳闷着。然后的一个礼拜,我凭着我的经验和直觉,加上我对这个行业基础的了解,作了一份中国项目的第一年战略提案。其中包括实地同中国客户接触,了解市场实情,同时同政府接触,了解和考察土地价格等等一系列Action Plan, 当时我比较笨,把每个时间段做什么,有谁来负责都写上去了,然后发给大家的同时也CC给了社长。这一下捅了篓子,虽然社长对我的计划大嘉赞赏,并命令部长和大家就按照我的计划来执行。但是大家都不想在这个项目上担当任何的责任,都认为中国市场现在还不成熟,就算努力也没有成果。再加上本来就对中国有一定的恐惧感,所以大家对我把他们的名字加入这份提案而大发雷霆,本来已经缓和的局面又一次陷入僵局… 这下怎么办,没有大家在工作上的支持,对于我这个制造业的新人来说,我没有办法真真地开展工作,又开始头疼,真的头疼。

我开始自我反省:有点好转了我的那股傲气就冒出来了,没有充分的考虑大家的感受的利益,我还是需要低调,低调在低调,用行动去说话。我开始执行这份提案书,没有要求大家去分工,而是我做了全部的工作,然后汇报的时候都是以他们协力的名义,这样他们没做事,但是在公司中表现出来的却是他们在努力。如果项目出了问题将是我负责,因为是我在执行,如果项目进展顺利得到好评,他们也有份。这样过了1个多月,经过3次对国内重点客户的拜访,我竟然拿到了订单,而且是T/T in advance (就是先款后货)。当我拿着这份合同走入会议室的时候,大家都很吃惊的看着我,没想到我们比中国国内同内产品贵4倍的产品,居然也可以在中国拿到订单。部长率先大家都跟着给我鼓掌,我说: 大家这段时间都辛苦了,正是大家的 Team work和不懈的努力,我们才可以打开中国市场,问题实在是很多,有了问题就去寻找问题的解决方案是最重要的,不然这些问题永远还是问题。

以下是引用luona在2005-5-26 20:28:44的发言:

年轻有为啊 羡慕

楼主的经历真多啊,写的跟卡耐基的风格似的,将来也可以写本书了

我还是第一次写我的经历,谢谢夸奖不过实在是不敢当。

看到很多网友那些低沉的状态,我只想鼓励一下他们

以下是引用niceguy在2005-5-26 20:07:57的发言:
楼主,我的人生轨迹简直和你太像了,从瑞士到英国日本老婆,不过比较惭愧就是没你事业那麽成功,向你学习谢谢,也希望你成功