小春网

注册账号
楼主: Sanca

[原创]我的工作历程,希望可以给大家一些启示 “更新了4“

继续….今天心情不错

这个职务以前在重庆领事馆里是没有的,刚刚设立的,所以一切都还是空白,没有任何的借鉴和经验,一切要靠自己的直觉和能力去开展。我做了很多的调查和分析,综合了北京大使馆,上海和广州总领馆的一些资料整理出了一套我认为可行的计划书。在Line Manager (领事)的支持下,一切进展的很顺利,我很快就帮助British Petrol (英国石油),British Airways(英国航空), Virgin Atlantic Airlines (维真航空)等等大公司找到了赞助合作伙伴,同时同成都,昆明等西南大城市的媒体建立了紧密地合作关系,帮我们做的活动最大限度的借助媒体的力量推广出去…一切都在向好的方面发展,通过不停的访问,参加活动,组织政府和媒体到英国进行工作和项目考察,我在英国驻中国企业里面的知名度也慢慢打开了。她也做得很好,通过她的努力,把重庆7层的日本人都带入了她的酒店,口碑也越来越好。我们在重庆买了很大的房子,通过精心的装修做成了一个属于我们自己的天地。平时努力的工作,周末的时候朋友就都来到我家里Party, 那的确也是我一生中难以忘却的时光。同时通过我的人脉网络,我也帮助我的朋友找到更好的,更加适合他们发展的工作。
2002年1月 大阪

元旦,我陪她回家同她家人一起过年,由于语言的问题(我们一直都是英文交流,我当时没有学习日语),我和她的父母没法沟通,没法让他们了解我,真的很郁闷。 她给她父母和妹妹说了很多我们在重庆的故事,说了我这一年来的努力和我们生活的变化,加上我的一举一动,我可以感觉到她家人对我的眼光开始转变,总算松了一口气但还是十分的不安。这种不安是很难用语言表达的一种心态。

一个偶然的机会,他父亲的一个大学挚友来他家做客,这位挚友是日本一家大型轻工制造会社的社长(简称M)。我做了简单的问候以后,由于语言问题,我不得不坐在一旁听他们聊天。不过M在听到她家人对我的介绍以后,对我产生了很大的兴趣,通过她的翻译问了许多我做过的项目以及项目运作的过程。然后他问我对制造业感不感兴趣,说实话我对制造业是一窍不通而且也没什么兴趣,当然为了给他留住面子我当时很违心的说了一句:不是很了解,但是希望可以了解。

到了回重庆的日子了,在机场的时候,她的父亲和母亲来到我面前父亲用很生硬的英文说了一句:I trust you, please take care my daughter (我相信你,请你照顾好我的女儿)。我背着这一家的嘱托心思重重的回到了重庆。

回到重庆没多久,我突然收到了M给我寄来的很多他会社的资料和产品介绍,并表达了他非常欣赏我,希望我可以来日本帮助他打开中国市场,并在中国设立工厂的想法。出于礼节,我给他回信谢谢了他的好意,并告诉他给我一段考虑的时间。

2002年3月 北京

由于做一个新的大型项目,北京大使馆突然调我到北京参与一个为期1个月的项目筹备工作,这个时候的我已经是能独当一面了,1个月任期满的时候,文化参赞找到我问我愿不愿意调来北京工作,并许诺了很多优越的条件。说实话,到北京大使馆去,我可以更加开拓我的事业,所从事的工作也一定在更加高的一个层次,而且她也很喜欢北京,希望在现有的平台基础上到北京去发展,我有点动心了。但是,对于我的“启蒙老师”重庆的领事来说,那是不公平的,那个时候正是他需要我为他在重庆的第一任期工作业绩努力的时期。 我心里很矛盾,给他拨通了电话(当时他在伦敦外交部总部做工作评述),他听到我说的内容后有点激动,我可以感觉得到他不希望我这个时候离开但是他也明白这次的机会对我来说很好,20秒的沉默…然后我开口了:Right, listen, just relax and do whatever you suppose to do in London and I will talk you in CQ soon. (就这样先吧,你放心的把在伦敦的工作做完,我们在重庆再说)。
我想了两个晚上,还是委婉的回绝了参赞,要知道回绝参赞等于是在给我自己扇耳光。而且更加重要的是回绝的理由我不能说是因为我不想在有恩于我的领事最需要我协助的时候离开他,在英国人观念里,他们是无法理解的。所以我只好推托说我很爱现在我做的一切,希望参赞可以再多给我一些时间在重庆作出更加多的成绩以后,有机会再上北京。

同时我也通过她给日本的M转述了这件事情,想让他明白我并不希望现在到日本去。

4月的一天,我收到M的来信,说他希望来重庆与我见面,希望可以好好与我面对面谈谈赴日本工作的事情。对方如此的热情,我真的觉得盛情难却就答应了。一个礼拜后,我们在酒店Café里面见面了,这一次陪他来的还有国际部的本部长和欧洲分公司的社长。虽然见过很多大场面了,但当时一见面的时候我还是吃了一惊。更加令我吃惊的是他们拿出了很多准备相当充分的资料以及今后中国项目的设想(英文的),让我参考。我花了30分钟左右读了资料,然后就我的意见非常Open的提出了我的看法,指出了里面的市场分析不足还有他们对中国政策的一些波动不是很了解的看法。我可以感觉出女朋友翻译的时候有些为难,毕竟她不想给国际部的部长在M面前下不了台。没想到M听了我的想法以后非常的赞同,这时候他说出了一句曾经听过,并给我留下深刻印象的话:5

那就是现在一个月收入人民币10W?
[em02]

以下是引用littledeer1974在2005-5-25 16:02:15的发言:

那就是现在一个月收入人民币10W?
[em02]
做サラリーマン的,拿到这个工资在哪个国家都不能算低了

期待下文!![em01]

以下是引用熊熊66在2005-5-25 16:12:09的发言:

做サラリーマン的,拿到这个工资在哪个国家都不能算低了

是的,但是拿到手里除去很多乱七八糟的

卖碳翁 该用户已被删除

很欣赏这样的年轻人,继续努力!

在我这平凡的人来看,楼主真象小说里成功的主人公。

看相册版里你日本的家了,很漂亮的说,厨房也很漂亮,那样的システムキッチン开关的位置我第一次看到说,长见识了。

感谢楼主的工作经历的介绍!语句生动,流畅,内容上,给人一种震撼的感觉!!!~~~

你的经历,令我更加深刻的体会到了,想要成为一个成功的人的关键所在~~

成功 = 天赋 + 学识 + 勤奋 + 机遇

天赋是爹妈给的,但是十分重要的。它是成功的前提。没有高的智商、没有灵气、没有悟性、没有才能,想成功是不可能的。

学识包括学问和见识。学问是知识积累,是天赋发挥的基础。

勤奋,爱迪生就说过,成功是5%的天才,加上95%的勤奋。

最后是机遇。机遇永远是给准备好的头脑提供的,平日不努力,没有足够的学识素养,机遇来了也只能是付之一叹!有机遇还得及时抓住。一个人的一生是短促的,不抓住稍纵即逝的机遇,悔之晚矣。许多机遇还要靠自己去创造,自怨自艾,机遇何来!海阔凭鱼跃,天高任鸟飞嘛!

还有一点,楼主曾多次提到的----开拓和建立自己的人脉关系网!这一点上,我差得还太远,要下点功夫了!。。。

再次感谢,你的经验交流的文章,期盼下文的同时,我也要以楼主为目标,加油!!!!

待续。多多报道一些吧。
楼主很快就会成为年轻华人的学习榜样的。
顶上。