小春网

注册账号

[原创]我的工作历程,希望可以给大家一些启示 “更新了4“

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
在论坛上看了很多同学在海外的生活感想和奋斗过程,我想我也可以把我和夫人的学习,工作以及生活历程整理一下,虽然不足以启齿,但是或许可以给一些在迷惑和彷徨中的你一些启示。

(写得比较急,可能很多错别字和错句,请大家见谅)

1999年年初 瑞士

我是99年的时候大学毕业的,随后选择直接去瑞士进修酒店和旅游管理专业,用了2年的时间拿到了PGD。在瑞士的学习生活很苦但是也很快乐,我们充分的利用了休假自驾车游遍了欧洲,彻彻底底地体验了欧洲的文化和生活,不仅过了英文语言关也建立一定的人脉关系。但是对我个人来说最重要的一点是我在这里邂逅了我现在的夫人,我们一同度过了艰苦的学习时光但是也非常充实和愉快了品味了欧洲的风情和生活。

在这里我想说:无论从任何时候都应该开始去建立自己的人脉网络,并坚持下去。这对自己今后的提高已经事业的发展是极为重要的。可能看到这里很多人会说这是狡猾用心计,其实不然,任何一个成功的人士背后都有一个极其庞大的人脉网络的支持。而且很好的建立自己的人脉网络,需要非常高的技巧以及处事待人的真诚。

2000年年末 重庆

2000年年末毕业后,我没有选择去美国和日本,也没有选择北京,上海,深圳等等大城市而是选择了重庆,对我来说一个刚刚成立的充满更多希望和机会的直辖市,而她也放弃了英国伦敦和东京希尔顿的工作,不顾父母的阻拦,毅然离开了日本的家而随同我来到了中国内陆 – 重庆,一同加入了现在世界第一的美国酒店管理集团Marriott开始了我们的职业生涯,由于我们开始都是从底层做起而且是Local employee(在国外的时候我们都有了从分的思想准备),但是作为海龟当时的待遇之低还是给了我很大的打击,也激起了奋斗的欲望。由于我违背了父母的意愿没有毕业后到美国去发展而是选择了回国起步,父母对我颇为失望,告诉我从那一刻开始我必须对我自己所作所为和将来负责,他们不再会给与我任何的支持。说实话当时心理很矛盾的,对于我自己做出的选择的正确与否我自己的确也没有把握,只是我的直觉告诉我应该走这一步,去实现自己的梦想,用自己的努力去给我爱的人创造幸福。

开始的时候我们的收入很低,而且需要自己租房,通讯,交通以及日常的生活开支,每个月微薄的收入和艰苦的生活对于我们这对曾经习惯好生活的人来说的确不容易,特别对于在日本长大的她来说,这样的生活水准是她从来也没有体验过的。我曾经问她苦不苦,她笑着对我说:「真是不可思议,我们现在一个月赚的钱,同我以前普通吃一顿饭的钱一样。现在虽然很苦,但是我很开心,因为我相信你的能力,你会让我们的生活好起来的」。她收起以前的Armani, LV, Channel, 不再使用刚当化妆品,开始了同我一起的奋斗历程。

我得到了她的支持,不仅仅是在我们富裕的时候,更是在我们困难的时候,所以我一直把她当成上帝给我的最好的礼物。

2001年 重庆

我努力的工作着,生活也苦中寻乐,很快由于工作的努力(我认为也有一定天赋的因素),我得到总部的亚太区营运总监赏识,从最底层连续得到Promotion做到了Assistant Sales Manager, 但这一切都发生在仅仅不到半年的时间内,在酒店这个及其需要积累和沉淀的行业来说,已经是非常不可思议的了。由于Position的提升,我开始接触并且负责很多大的国际客户,比如说爱立信,IBM,福特,安达信,英国总领事馆,加拿大领事馆等等。随着同这些大客户的外籍老总们的交流的不断增多,不仅更加丰富了我自己的商业知识和看事物的方法,同时也让他们更加多地了解我,认识我。没多久,我同他们中很多人都成为了好朋友,我的人脉网络也渐渐的开始扩张起来。我逐渐接到了这些公司的一些邀请,希望我过去给他们工作,而且开出不菲的条件和待遇,说实话当时在重庆这样的内陆城市加上我当时的年龄,年薪13万多外加提成已经是非常得不错的了,而且实际上我也急于改变我的生活,给她更加好的物质条件,朋友都说如果我不接受那我就是有毛病。但是经过考虑,我还是一一委婉的拒绝了,原因主要有两方面:一是因为那些工作内容主要都是争对大陆政府的项目销售(吃喝关系),这样的销售模式说实话我不喜欢也不擅长,而且对于今后的事业的发展,我看不到一个很好的提升空间;二是我很有恩于酒店的亚太区总监对我的赏识,他正在打算送我到总部去参加培训,为将来的作准备,所以我有一定想报恩的因素。

无论什么工作,只要你放下架子用心去做(记住是用心去做)你就会得到机会被赏识。更加重要的一点是,一旦机会在你面前,你就需要有选择性的去抓住,只有抓住了,才能称之为机会。同时继续扩大人脉网络。

2001年7月 重庆

但是到了2001年7月的一天,我在酒店陪同英国领事吃完,他突然对我说:Hi, have you ever thought about working for us? I think you are the perfect one for us (你有没有想过帮我们工作,我觉得你很适合。)我一下愣住真的不知道该如何回答:Well, depends on the job description and my responsibility,of course and the salary you can afford.(开玩笑的口气:这个嘛,要看工作的性质和我的责任范围,当然还有待遇了。)估计他也没想到我会这么答复他,他也想了一下(我确认他并不知道我当时的收入情况)告诉我说:Right, the main duties would be develop the business contacts in Southwest China for British Government and promote UK as the dynamic products to the Chinese young generations. So tell me how much you are making now and I will pay 5 times more than that plus well strategic training system to you to develop your future career.(这个工作主要是负责给英国政府开发中国西南部的商业伙伴,以及面对中国的年轻一代把英国作为一个非常现代的整体来宣传;现在你告诉我你一个月可以赚多少,我付5倍的薪水给你,外加非常专业和系统的,针对你未来职业发展的培训) 说实话,我没有被这个工资所吸引,而是看中了这份工作本身的性质特别是培训计划。我动心了,开始了与英国总领馆的接触,也坦诚地同赏识我的酒店亚太区总监摊开了心扉,他也表示理解并给与我支持。9月份,经过程序化的面试,我脱下了酒店的西装,步入了一个全新的环境,开始面对全新的挑战。

适合自己的机会来了,不要犹豫,认为合适自己就去抓住它,改变命运。同时在扩大你的人脉网络的时候,开始需要你去Approach, to be aggressive,然后需要让别人在过程中认识你,赏识你 to be respective.

2001年9月 重庆

非常惊奇的是命运对我们的垂青,由于她的口碑在重庆业界很快传开,她也被另一家李嘉诚开的5星级酒店挖去了日本销售经理,待遇是以外国员工外聘的标准,除了很高的工资以外我们吃,住包括洗衣都在酒店里,就同酒店的常驻客人一般,生活条件一下子好了起来,双方的父母也看在眼里,慢慢的关系开始缓和。但是新的工作却面临着很大的挑战。在总领馆里,我的职务级别居然是最高的G, 收入也是最高的,这相当于一下子把馆里的其他比我资历深的长辈们都得罪了,工作不好展开(不按内,岂能战外)。我必须拿出我的实力来让他们信服,我有能力做这个位子。

工作有点忙,放一放,回来继续…..

支持楼主
希望尽快看到2001到2005的故事

待续。待续。。

情定大饭店。。

我的经历咋就那平淡捏?

ボケ 该用户已被删除

小伙子很强者啊。稀饭。。[em01]

哦哦?难道是我的老乡??
哈哈~~万豪酒店的?

看来如果想有楼主这样成就的还是回国发展好,
在日本或者其他国家几乎都是不可能的。

等著看續集喔.