小春网

注册账号
楼主: Sanca

[原创]我的工作历程,希望可以给大家一些启示 “更新了4“

好文章!请继续!

以下是引用EMY在2005-5-26 12:10:08的发言:
楼主,问个问题,瑞士的酒店管理学校是不是都要花上几十万人民币的学费呢?妈妈朋友送孩子去瑞士学习,据说她两年一共花了百万多人民币,象这样的情况是普遍的吗?

几十万是需要的,但是上百万就看孩子在那边是做什么了。我们学校里也有很多这样的败家子弟,每天花天酒地,换新车,买名牌。比吃比穿比谁的女朋友漂亮,你说这样的孩子,百万算多吗?

今天去东京总部开会,在新干线上可以用2个小时来写写续文

2003年 年初

我接受了M的邀请到日本工作,但也同时让他给我一些时间,我希望帮领事做完他的重庆的任期,M表示可以接受。为了表达对M的感谢,我决定在赴日本工作以前,义务帮助M的会社在中国国内做市场调研和分析工作,以保持它们获取中国市场最新的信息。

工作继续着,生活得很开心,我们经常回到我们租房的地方看看,回忆原来那段特殊的时光。

终于,我在一次很完美的Party中,当着众人的面向她求了婚,她哭着答应了,并且定了婚期在当年10月而且是在重庆举行。看着她幸福的泪光,我感到一丝轻松,同时也更加觉得身上的担子重了。

春节的时候我把她带回家,向父母表达了我们将在10月份举行婚礼的愿望。父母看着我们自己的进步,心里已经接受了我当初的选择,并同意了我们预定的婚期。这里我想说一下家里的背景,爷爷原来是老红军,参加过抗日和内战,所以家里的亲戚们对我选择日本女孩一直保持着保守的态度,虽然他们嘴里不说但是我可以从他们的言行举止中读懂他们的心思。好在她很懂事,到了我家里没有一点大小姐的架子,很努力的用她在重庆学到的有限的中文尽量的同大家交流。慢慢的,先是从我的表弟表妹开始,大家慢慢的开始喜欢她,接受她。

6月份,我将前往英国参加为期1个月的高级培训,我同时也建议她在这段时间休假回日本陪陪父母,并邀请他们能在婚期前来到重庆,安排他们同我父母的见面。在伦敦一个月的生活,让我深深地爱上了这个城市,爱上了它的文化底蕴,爱上了它的现代时尚,更爱上了它多元文化的综合所产生的气息。由于出色表现,总部决定让我参加更高一级的培训,再延期一个月。一天接到她的电话,她表示即将结婚了,希望可以把现在的工作辞掉,从现在开始学习料理,家务,为了以后更加好地照顾这个家庭,她愿意放弃她的事业而成为全职太太。在我的同意下,她很快也来到了英国,陪着我又一次用另一种心态(非常有别于学生时代)从游欧洲。

很快,领事已经得知任期将在10月份如期结束,届时将返回总部就职。我们就我的事业的发展坦诚地作了交流。我们都认为我在总领馆的工作是非常成功和出色的,同时我自身也提高到了一个新的层次。但是,作为一个中国人,我已经处在了中国员工的最高级别,就事业而言,除非我成为英国人,不然就没有提升的空间了,毕竟不可能让一个中国人成为英国的外交官。显然,他的确在帮我着想,我也在做非常痛苦的抉择:现在的工作的确是有相对高的名声和地位,有在国内相对的高收入和很好的待遇,也没有风险。但是就工作本身来说,慢慢的我感觉一切开始了Routing, 失去了挑战性的,我自己问自己,我就这样下去吗?抱着这个问题我也听取了她的看法,她告诉我她一定尊重我的选择,因为她相信我,她希望我可以在工作中也获得快乐和成功地满足感。说实话,我是个喜欢新鲜事物,喜欢刺激和挑战的人,在很多次活动的宣传中,我都尝试了以前别人不敢用的宣传手段,当获得大成功的时候,那种满足感是不言而喻的。但是话说回来,我也明白在日本等待我的将是什么,我从没有学习过日文,首先是语言不同,第二日本的辈分和等级制度我是早有所闻的,对我这样相对的年轻人,我在公司可以起到什么样的作用;第三我打听了日本的サラリーマン的收入情况,像我这样的工资在公司中不是令很多人不满而树敌,我可以展开我的工作吗? 一系列的问号让我有所保留,但是也正是这些问号激发我心里底层的对新的挑战的渴望,刺激着我想再一次考验自己能力的欲望,一旦有了这样的激动,我就知道现在说什么都没用了:我要接受它了!

当我把我做的决定同父母和朋友们表明的时候,他们都表示出不可理解,问我为什么要放弃现在这么好的条件,去从新开始。(对了,这里还有一个背景,我和我的挚友在2001年一同申请了加拿大的移民,当时的情况是我们都免面试而且都拿到了体检表,可以说已经成功了,但是说实话对我来说加拿大的感觉不太适合想我这样喜欢拚和刺激的人,现在加拿大已经out of the circle)挚友当时不可理解我的所作所为,说我疯了,太狂了。但是我还是 Made up my mind,放弃了除了她的一切。

在双方的父母见面后,我们盛大的婚礼如期举行。为了满足对于女孩子可以说是一生中最看重的婚礼,我花了80万日元给她在日本买了婚纱,在重庆最高档的酒店里,举办了她所期望的西式的婚礼。婚礼很浪漫,很多朋友从世界各地都赶来参加了我的婚礼(包括M),听着大家对我们一声声的祝福,我从心底开始感觉到自己已经跨出了事业和生活新的一页。

日本,我来了

2003 年11月25日 日本

这一天很有意义,因为也正好是我26岁的生日,我们从北京(随便到大使馆同以前的同事告别)来到了大阪,在她家里做了短暂的停留后,于12月1日正式到东京公司总部报道了。

公司给我安排了盛大的歓迎会,说实话我不习惯,我连我将在哪里住都还没看到,就被拉去喝酒了。由于日语一句不通,除了借助国际部两个会英文同事帮我做简单的翻译以外,我没法同大家进行交流。没想到日本人都这么能喝,我的歓迎会完全成了他们的飲み会。来到公司给我安排的房子,还不错,比我想象的要好(后来才知道,这样的房子在日本可以说是高档マンション了,如果不是在琦玉的工厂附近而且是东京圈里,一个月没有20万的租金是拿不下来的。)

噩梦的开始

开始的工作就是在工厂里见学,学习公司的产品已经熟悉公司的系统,同时学习日语。我选择了一个中年的老师,每个礼拜2和礼拜5早上一对一上课,每次3个小时。工厂里面没人说英文更别说中文了,开始的半年,我完完全全成了一个聋子,满脑子的想法不知道该如何表述,不知道如何同别人交流,日语上课也全日文,除了你好,谢谢,辛苦了…我也不知所云。回到家里,电视看不懂,去什么地方做什么都不能单独完成,那种郁闷和失落感太强烈了。以前每天晚上都是朋友一起相聚,聊天,打球,泡吧,然而在工厂附近,除了两家居酒屋外,什么都没有…我真得快疯了,那种孤独感让我的脾气变得很坏。她很想为我好,尝试着不再用英文同我交流而是改成说日文,但是每天的郁闷让我没有心情在晚上再去思考日文,几次我都咆哮着让她别说日文。

开始的困难我有准备,但是如此的困难确是我始料不及的。公司人际关系的确很不好相处,慢慢的,我发现了大家对我的排斥,有些风言风语也传到了我耳里:说我的工资这么高,其实我一点勇也没有,浪费公司的财产;说一个中国人凭什么拿比他们日本人高的工资;也有说我可以进公司是因为我的夫人是社长的亲戚;更有甚者居然说我去日本夫人是因为我看中的是日本的护照…我愤怒了,我从心底开始佩服这些日本人的“创造力”和“创新精神”,我无言以对,我想说也说不出来。那种心情实在是不好受,有时候想想以前的风光,想想以前的快乐,我这是何苦呢?我为什么要这样折磨我自己?我该回去吗??但是没人逼我这样做,是我自己做的选择,只是我没有预料到会如此的艰难,我该怎么办?……………………………………

我没有把这些心里的郁闷告诉父母,怕他们担心,也没有把这些苦同我的挚友们说,怕他们看不起我作为一个男人不敢承担自己所作的决定,我唯一可以做到的就是把这些苦都埋藏在心里对底层,把这种愤怒转化成我的动力,用我的成绩去让他们shut up! 我改变了我的学习态度,生活态度以及工作态度,也从老婆脸上看到了久违的笑容。

半年多过去了,突然我觉得我可以听懂很多了,我开始听懂他们在我旁边说什么,慢慢的,我也用蹩脚的日文开始参与公司的email 讨论,到了家里我也主动开始同她说日文,一起看电视,通过屏幕上的字幕的学习我日语也长进不少。

2004年7月,社长让我结束了工厂的见学,转到总部国际部学习国际贸易。因为国际贸易我以前就经常接触,而且很多专业用语都是纯英文,我开心的工作的同时也把我所了解的关于对中国贸易的特殊条件和一些特殊规定同大家分享,慢慢的,我感觉到他们开始接受我。但是我心里明白,作为一个中国人,在日本需要让他们完全的接受你,信服你,不光是你的个人的人格魅力,更加总要的是你的工作能力。

快到东京了,需要准备一下开会的资料了,回程继续….

以下是引用EMY在2005-5-26 12:59:33的发言:

谢谢你的回答。那个女孩子早就毕业了,现在好象在国内的高尔夫球场工作。

你是个很努力而且很聪明的人,年轻有为,希望在日本的企业工作不会磨损你的锐气。支持你!

锐气,说到我的心坎上了,差一点就被磨光了,下一期会写到的

快点回程!呵呵

呵呵~~我们重庆崽儿的锐气没得这么容易被磨光的~~~

很鼓舞人心的原创,支持[em17][em17]

一只从重庆腾飞的雄鹰
为你骄傲!!!!!!

加油,年轻人。
[em05][em05][em05]

少见的能干勤恳和好运气.....少见的年轻成功人士......赞赏啊