小春网

注册账号
楼主: jerryfbm

40+大叔转战米国(1)- 准备工作,离开日本的各种手续

难得的好文;顶一个!

不同的国家有不同的好处,没有完美的国家,就看怎么选择。

期待楼主的更新,好帖必须收藏啊!

到此为止,车也有了,房子也租了,小崽的额学校也搞定了。
日本到米国的全家大迁移算基本完成。 以后有啥新鲜的,值得吐槽的东西,再更新吧。

比较啰嗦,谢谢阅读。

RE: 40+大叔转战米国(11)- 换驾照,买车

公司只负责配1个月的RENTAL CAR, 正好一个月完了,让我连着4周平日出差,给了俺一些时间复习交规, 考了两次总算把笔试通过了,
因为有日本的国际驾照,路考也免了。好像各个州规定不一样,如果在费城考,还要有医生的健康证明,路考也免不了。

第一次是负责RELOCATION的当地顾问平日带我去的,在拿到PERMIT,准备进考试大厅的时候被告知整个JERSEY CITY的在线考试系统DOWN掉了。

第二次还是被顾问带去的, 之前做了好多在线的模拟考试题,做的我信心满满的, 结果一考,完全和做的题目不一样。50道题只能错10道,

连蒙带猜,做到第49题的时候正好错了10道,第50道题又是没见过的,颤抖的按下选择按钮,,结果还是错了。。。日了狗了。

更狗血的是,考完试,被考试官叫名字,让我先站到出口附近等待。我真是嘴贱啊,问考试官俺下次啥时候再来考哇,他楞了一下,然后

把桌子上的考试记录拿过来给涂涂改改,再跟我说不用等了,直接回家吧,过7天再来考。拿过考试记录,我才看见一个PASSED的大印被他涂掉了。。。

原来他搞错了我的结果,以为我过了!!! 我要是不说话直接去站队,就算过了吧。。。。

第三次顾问说分配给我的时间已经用完了,我得自己去了,找了个周六,打UBER单程30美刀自己去的。在这里得好好吐糟一下美国的MVC(算是交通管理局吧),

简直把米国人不加班的精神发挥到极致了。让我一度感觉回到天朝的政府机关了。

早上7点从家出门,7:40到MVC,在外面排队到8:30,开始笔试,这次比较顺,30分钟就过了。。。然后9:00多一点开始在没一颗树的大太阳下排队

等候去办理驾照发行的手续。生生的排了2个半小时的队, 11:30的时候才能走进MVC的大厅,开始发号。拿到号才发现前面还有60多人呢。

还没进大厅的时候,工作人员就反复吓唬在外面排队的,说今天人太多了,周六只办公到下午一点,尔等平民排了队也可能轮不上,快回家把。。

不过周围米国人都很蛋定,没人上当的。

等进到屋子里面,从12:20开始每隔5分钟就有人来喊一次,“如果13:00的下班钟响了,无论你想干啥,只要你还没被叫道号,排到窗口,就请回家该干啥干啥去,

下次再来吧。。。”

周围人都是顶着烈日排了2,3个小时队的,搞得大家人心惶惶,排队的人群间开始各种吐槽,说办事的,发号的,嘻嘻哈哈各种聊天,经常是一离开座位,

10几,20分钟也踪影等等。。。

有两个老黑,拿的号很靠后,开始不安的在大厅里来回走动,骂骂咧咧,最后出现两个持枪警卫,他们才老实下来。俺排302号,终于在12:51分拿到驾照。。。

接下来买车
                不买车就要自己RENTAL一个星期,要多花500美元,所以上午拿到驾照,下午就把车买了。结果被狠狠的坑了一道。
                 另外因为纽约费城冬天雪多,很多人建议买SUV,就两眼一摸黑的买了辆TOYOTA的RAV4。

看中的RAV4 XLE。带天窗,电动后备箱门,电子钥匙,电子防撞巡航和车载导航的。被销售告知3.1万。(基本价2.6万)然后去会计部门签销售合同,被一墨西哥会计
                 乱侃,头款交了一万,利息因为没有信用记录要收11%年息。不知不觉被让签了无数的名字。。(电子签名,连文档的内容都没给俺看)
                 然后把一堆资料,钥匙,7天的临时保险,临时车牌给我,说可以开回家了。。。很兴奋,因为以前日本买车我们正赶上混动热,PURIS让我们等了7个月工厂才交货的。
                 回家一看资料傻眼了,本来3.1万的车,被收了3.3万,另外加上销售税,3.6万,还被莫名其妙的加了好几个TOYOTA的维修保养服务,再加上7年分期付款的利息9000多,
                车子花费了5万美元。。。。日,5万美元可以买俩凌志350了。
                第二天满怀愤怒的去吵架,被告知我们车子是被喷了一种高级保护膜的,是可以远程启动发动机的。。。所以多了2000多美元。。。问题是谁都没告诉我们。
                吵架的结果是,把不要的维护保养服务取消了,另外送我我们一些车内装饰物作为补偿。
                吸取的教训就是每签一个字,都要好好自己确认合同内容,花的每一分钱都要确认清楚了再签字。血的教训啊。。

回复 1 0

Aldaris1 发表于 2016-7-6 13:48
好像是同行啊,看见了sap的牌子

握个爪, 兄弟是做那个模块的?

jerryfbm 发表于 2016-7-7 09:29
握个爪, 兄弟是做那个模块的?

基本混迹MM和SD,不时的挑战一下AA

哈哈。我是PP/APO的。  发表于 2016-7-7 12:11

jerryfbm 发表于 2016-6-29 10:08
开了8年的普瑞斯卖了,一共开了2.6万公里,买260万, 卖的时候旧车行估价60万, 俺就按估价卖一个朋友了 ...

2009年式的话,差不多
俺10年式开了5万公里,丰田也不过估了74万
和公里数关系不大

谢谢分享,大叔加油!

楼主加油