小春网

注册账号
楼主: suibiankankan

我公司的中国工厂关掉了

xiangfei 发表于 2015-12-29 11:54
LZ说了这么多,都是现象,我列一下
1. 工厂关门,各种占便宜
2. 制造业老板不管工厂死活,炒股炒期货

表面现象吗?
冰冻三尺,非一日之寒。

上面干吗要用道德约束?法律只适合下层吗?

浮夸,浮躁,已经形成了很坏的社会风气,就当习以为常的事情了。
就目前,我真的不看好中国制造业会有什么大的改观。

suibiankankan 发表于 2015-12-29 12:01
表面现象吗?
冰冻三尺,非一日之寒。

这些表面现象,已经积累了30几年了,
还记得那句话吗,黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫,
追求结果,不求手段,已经被追捧了这么多年了,也该歇歇了。

浮躁,浮夸,没错,现在就是这样的,事实铁板一块,往远看。
中国从来就不缺创造力,要走也是走美国的路线,所以下一步用法律保护有创造力的那部分人,
才是转型的关键。但也别指望一下都变好了,10年20年的过程还是有的。

上层用道德约束,下层用法律约束,是中国儒家文化的一部分
古代德行的评判是高于才的,有才无德的当了领导,那是灾难。
下层用法约束,当然古代受过教育的人少,讲道理听不懂只能用法了。
你可以认为道德是比法律更严格的约束,
举个例子,你的产品的竞争对手发现你的原创产品的专利有漏洞,他就钻了这个空子,
加以改动申请了另外一个专利,反过来告你侵权。
你说他违法吗?? 在西方世界这简直就是个胜利者的典型,但儒家来看他违反了道德的约束。你说呢。

xiangfei 发表于 2015-12-29 12:19
这些表面现象,已经积累了30几年了,
还记得那句话吗,黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫,
追求结果,不求手段 ...

你一说这些,我又想起来了,这和我工作没有实际联系,就在国内感受到的。

现在国内失业率高,就业压力很大,特别是大学生,已毕业就失业。
然后国家鼓励你创业,就是自谋职业嘛
创业在国内简直就是笑话,中国的法律法规一点都不缺,就根本不被执行。
没有人脉,关系,特别是和政府官员没关系的,寸步难行。
那些我们经常听到的我的朋友,亲戚,这种资产千万的,我很难相信他们和政府没有一点关系。
还有你所说的,上层为什么要用道德来约束?不是有法律吗?道德的约束标准是什么?党章吗?
希望变好,但,,
爱咋咋滴吧。

suibiankankan 发表于 2015-12-29 12:38
你一说这些,我又想起来了,这和我工作没有实际联系,就在国内感受到的。

现在国内失业率高,就业压力很 ...

感受归感受,人是理性的动物,透过现象看本质吗

大学生失业,这不都是教改惹得祸吗,大家一窝蜂上大学,
直接导致大学生的精英属性没了,不失业才怪呢,十几年前毕业的时候工作可不难找。
现在不是提倡职业教育吗,没必要上大学的就别上,职业教育一样有前途。

创业,可能要比日本难点,但也不至于像你说的那样,大学生手机贴膜的,某宝专业给别人刷机的,
不都挺好的吗,要什么人脉,并不是所有的创业都是高精尖的。我看前几天电视播的一个IT男创业做了铁匠,
电脑设计好模型,给别人做艺术门什么的,挺好的。

现在国内资产泡沫,资产千万,上海有两套房就够了,也不是什么大不了的事,周围有好多,
我说的上层是真正决定国家命运的人,你所说的政府不过是“小鬼”而已,现在已经约束不少了。

其实我看不出来LZ发牢骚是为了什么,身在日本最多也不过隔岸观火,还是想回国发展吧。

从头到尾都是一个不懂装逼的傻逼在叫唤

美国欧洲日本没有一个好过的、看谁先崩溃吧

xiangfei 发表于 2015-12-29 12:56
感受归感受,人是理性的动物,透过现象看本质吗

大学生失业,这不都是教改惹得祸吗,大家一窝蜂上大学, ...

我竟被你无言以对,,

单纯,新闻看多了。

这贴很有营养呀。

学习中。
回复 1 0

头像被屏蔽

个人觉得LZ说的和分析的都很客观。