小春网

注册账号
楼主: 寻梦的MM

[原创&日记] 牵手--在日本留学的日子 ---yangyang78

关闭 [复制链接]
2004年10月14日星期四

最近一直在像一只没头的苍蝇一样瞎忙。

想找一份事务的工作,却屡次碰壁。被拒绝的最主要的原因还是因为是外国人,特别是来日只有两年半的外国人。其实我已经努力避过需要接电话的工作,主要想做入力的工作。我入力的速度也是不慢的,日文一分钟将近80,数字许久不练退步了,一分钟也可以达到130左右,可他们就是不相信我。好像又回到刚来时找工作的模样,好不凄惨。看来没办法就只好又回去超市了。

老公上半学期成功地拿到了36学分,这半学期要拿到30学分才能升到4年级,包括二年级,三年级各一个试验。本来还要申请2门非听讲履修才能凑够学分。那个教育委员会的委员和别的老师商量后,对他说,他上学期给各个老师留下了很好的印象。虽然学分不够,但只要他拿到本学期该拿的学分,就可以特准他升到四年级。

我的研究计划得到了我最向往的老师的很好的评价,但他也对我说,他们学校的教授会对非专业出身的人有很强的抵抗感。最轻松的方式可能就是去做研究生吧,可是那就意味着我和老公要分开两年到三年。我只能选择孤注一掷。我感到很大的压力。

有一天一上网就有一个我不认识的人问我考上东大了吗,我想现在我只能放弃。因为我对英语考试很没信心。主要是很没实力。我学习三个月的英语,可以过国内的六级,却绝对不能通过东大的入学考试。因为六级我还可以猜,可以选,而完完全全地翻译我只能说是力不从心。我已经将近8年没有学英语了。

我谈一下考东大的感受吧,其实只要努力,东大并不是不可逾越的。但东大要求的努力是一种积累性的,踏实的努力。如果专业基础扎实,外语过关,研究计划书新颖,有深度,东大也不是神话。所有这些都不是一时发奋能够解决的。

我想努力用几个月的时间把专业的框架搭一搭。也许很难吧!看到网上转载的那个在哈佛的韩国人说,3天能看通15本哲学名著。我想文科的有些东西应该是一理通百理通吧。我尽力。

这些天在看《妙手仁心》,其实我也想说,只要有你就有奇迹

哇,有一句话叫做,人因为梦想而伟大
还有一举广告词叫做,不可能,就是那些等着你去实现的。
[em08]

继续关注中......

2004年10月15日

一切进展都很顺利。我的心情却也开始复杂起来。
这不只是进学的问题,也意味着我选择并开始走进了另一种生活--书斋生活。
我不是不喜欢,而可能是人到了一个转折点都会有的彷徨和迷茫吧。
昨天当我打开那个网址,看着汉籍文献库,看着25史时(清史已出),我想这就是我以后每天都要看的书,每天都要做的工作吗,这也是我的下半生吗?有一点紧张,一点惶恐,所以今天我没有学习,而是尽量让自己松弛,可还是紧张。面对着未知事物的紧张。
又一遍开始看《在边缘处思考》,喜欢那种文笔,那种感觉,那种人生态度。我是不是也要成为那种人了呢?

只要有你就有奇迹,这其实是一句情话。
Jacky在昏迷的两年中,只记得一个梦,
梦中她对Paul说只要有你就有奇迹
后来她醒了

今天看康德的法律思想节选看得我头都大了。天哪!

有时候我觉得我真是自己折腾自己,好像谁也没像我似的弄得像个专家。

打工合同签了好几天了,还不让我上班,真烦。

老公要去打工了,心里稍微踏实了一点儿。

可恶的是,他竟然看不上现在的学校,一心要考一个好的大学院。

好歹也是个国立,和老师也都熟了,他也不过才学了一年专业

而且还要耽误一年时间,唉。。

我们什么时候才能过上安定的日子呢?

想一想,两个人都差不多,谁也别说谁了,折腾到剩最后一口气。

[em14]

2004年11月1日

昨天帮老公查大学院的情况。把那个学校的相关研究室一一看过,然后下载相关讲义,搜索过去问题,直到半夜一点半,浑身酸痛。今天早上对他说,老公再考一个学校的话,老婆就要死掉了。不知为什么,我特别喜欢网上搜索,而且有越来越喜欢的趋势。找一个东西找个2,3个小时都不觉得累。当然每次事后都头疼,眼睛疼,像剩下半条命。不知我这个优点将来能不能得到发挥。现在我几乎每天就在搜索和看书之间度过。

昨天我终于翻完了法律思想史,觉得像又活过来一样(当然太晦涩的部分我都忽略不计了)。比起它来,那些部门法简直太简单了。

明天我就要开始打工了。终于又要有收入了,不知道这个地方的人怎么样,有没有啰嗦的大叔大婶们。

两天干什么了?有没有看什么深奥的书阿?也不来写日记了亚

我上网找资料的时候也会搞得自己眼睛疼,找完以后就后悔不已。

所以要多用眼药水,清凉一下

好深奥,真有点搞科学研究的味道,

2004年11月25日

转眼一个月过去了。这段日子过得很有规律,所以也没有闲情闲暇写日记了。

每天我6点起床,吃饭,洗漱;6点半出门;7点开始打工到中午12点;1点左右到家;上网看新闻和娱乐版,然后到论坛转一圈;2,3点左右睡觉,到晚上5点左右;吃完饭看书到晚上12点;然后又开始循环。

今天这边的汉语课程结束了。一起打工的小姐姐请我吃了一顿小点心。她说她老公很讨厌日本,说决不让他们的孩子出生在日本;去温泉什么玩也不喜欢,说不能把钱给日本人挣了。但为了多挣些钱,还是在这边就职。小姐姐人很好的,很有些日本女人似的温柔。只是看起来不很年轻。她老公从准备考大学院开始就没有打一天工,一直到毕业就职为止都是她一个人打工。如果不是一个很淡定的人很难做到这些吧。

那些平时不出席的日本学生,今天终于给了我个面子,在最后一节课来和我道了个别。

回家已经10点半了,我却像犯了邪似的想吃饺子,和老公一起花了一个小时,终于吃到了自己包的饺子。可惜没有我想象的那么好吃。但是和日本的饺子比起来,还是好些的。

老公每天3,4点钟起来看书,就是不爱看英语。为了刺激他,我发明了一个词,英秃,每天念叨,老公可千万不要英秃呀。

打工地方的大婶们,比较つめたい,但还好不很うるさい。菲律宾人アルデさん很能干,教了我很多。我发现我现在也很是手脚麻利了。

先生的论文我翻完了。以前我看到的论文多是引述较多,叙事为主。寺田老师却都是小事入手,着眼于大处,每篇都有他独自的理论贡献;但这也意味着他的论文读起来颇为难懂,

经常一个段落就是一句话,于是我弄明白了后面又忘了前面。昨天读了汉语译作,我才发现我的汉语比日语强得不只是一个档次呀。

最近国内的空难和日本的国人绞死等事件,颇让我觉得人生无常。还设想如果和老公一起在泰坦尼克号上,要不要丢下老公一个人去偷生。想到动情处还掉了几滴眼泪。

明天休息,准备把这段的学习总结一些。把研究计划书再提炼一下。想到明天还有饺子吃,不由得心花怒放。

最近看木村的《英雄》觉得挺有意思。可能会再看一遍《悠长假期》。对老公说我每看一遍电视剧和书都和新的一样,因为我什么也记不住。被他嗤之以鼻。他说他所有的情节都记得清清楚楚,中文的他连台词都记得住。但焉知不是我更快乐些?我读《射雕英雄传》 的小说已经3,4遍了,但每次重读时都是兴致盎然,如同读一本新小说一样。最近还看了一段安顿的《悲欢情缘》,所谓的隐私文学我只读她的,因为我只相信她写的是真的。