小春网

注册账号
楼主: thelawofone

[育儿成长] 聊一聊娃在日本上学的各种误区,中学受验/私塾/学费问题

狠赞。

我家孩子是中学开始上的私塾。纇塾。是为了考高中。

私立高中加私塾。河合塾。

的确和LZ说的一样。就算是私立高中也要上私塾。主要是家长省心到一塌糊涂。

当然也有极个别的孩子小中高私塾从来没上过的。考上理想大学的。i那只是极个别。

也有,家长把钱砸了。私塾也上了。但是孩子没考上的。
我家邻居的孩子当了一年浪人。上的骏台塾又考了一年。只考了相当于2本的大学。

这么好的贴刚看到。仔细全面的读完整个贴子。非常非常同意LZ的观点,以过来人看几乎所有观点惊人的赞同。
其实作为父母在要孩子的时候,最关键的是应该思考一下。我们自己希望这个孩子将来的人生是啥样子。我们能够为了孩子提供一个啥样子的条件,能够为了孩子的人生尽可能的幸福快乐。无论是否有经济能力。上不上大学,受不受良好教育,取决于家长对于孩子教育的观念。这会影响孩子努力的动力。加藤嘉一这个自称从小吃不饱饭的小伙子,人家还成了大学教授了呢。

所以寒门英雄,纨绔子弟都有。但这种情况肯定是小概率。极小概率。但是这部分人也完成了社会垂直向上的交换。)))))))))
大部分还是老子英雄儿好汉的多。所以,我们大多看到,尤其是日本。一般私立学校白领金领的孩子多。而且大多子承父业。而比较。。。。。。。

我身边的实际例子有很多很多。

一个朋友,听说了我儿子在日本上的高中,就不能以留学生资格考试。就把儿子送回中国去读高中了。(只能读国内的私立高价高中)为的是作为留学生考试资格。因为留学生考试和日本学生的考试和招收是分开的。这样她的孩子就相对优势一些。。。

joang 发表于 2016-3-29 09:40
这么好的贴刚看到。仔细全面的读完整个贴子。非常非常同意LZ的观点,以过来人看几乎所有观点惊人的赞同。
...

其实作为父母在要孩子的时候,最关键的是应该思考一下。我们自己希望这个孩子将来的人生是啥样子。我们能够为了孩子提供一个啥样子的条件,能够为了孩子的人生尽可能的幸福快乐。无论是否有经济能力。上不上大学,受不受良好教育,取决于家长对于孩子教育的观念。

我们希望这个孩子将来的人生是啥样子,为什么要把孩子按照自己所希望的去培养?他有他自己的想法观念,有他自己的兴趣爱好,有他自己的特长擅长,为什么我们不能去迎合他?对于大人来说的幸福快乐的人生是什么?相反的对于孩子来说幸福快乐是什么?昨晚我儿子说和同学们在后山上做了一个大的秘密基地,说的神采飞扬眉飞色舞,也许对于孩子,这就是幸福吧。

簡易マスク 发表于 2016-3-29 10:21
其实作为父母在要孩子的时候,最关键的是应该思考一下。我们自己希望这个孩子将来的人生是啥样子。我们能 ...

是啊没有冲突啊。以孩子的快乐幸福为基准这就是我想表述的观点呀。

孩子的兴趣和快乐一定要充分尊重。

mark,搬板凳学习

MARK

正需要,太感谢了

记号个

学习学习了