小春网

注册账号
楼主: thelawofone

[育儿成长] 聊一聊娃在日本上学的各种误区,中学受验/私塾/学费问题

不思议 发表于 2014-8-16 11:07
谁说了你爱听的话,(就像那个分享贴)你说恨不得抱着谁亲一口。这也太不严谨了。既然是探讨,就要集思广 ...

难道我要抱着自己不喜欢的东西狂亲?呵呵。

而且我一般也没有对自己不喜欢的就死踹一脚啊,

俺还是一般比较忍让的,

人不犯我,我不犯人;人若犯我,有时我会犯人。

是啊,那个帖子估计肯定没人问了,这里的大龄网虫不多啊。

thelawofone 发表于 2014-8-17 14:49
我所谓的“一些相互矛盾的话”,是指每个人都能意识到的,一个事物的两面性。

而去同时把这两面性都说出 ...

作为矛盾的集合体存在的客观事物 确实都具有两面性 这点毋庸置疑
但是  我的目的不是为了说服他们(实际上根本不可能办得到, 大多数“家长”只愿意听“老师们”的话,哪怕狗屁不通~那也是金玉良言) 只是为了说出我想说的话而已  陈述是重点  辩论则不甚重要了

另外 其实 一开始我跟大家的观点有就分歧  我是一直在谈“教育” 而大家大部分说的是“学习”而且还不是广义的学习 而是狭义的“在学校的课本知识的学习”

根本就不是一个概念
就好比我在说“人类饮食文化” 但是大家在说“做煎饼果子的的三个步骤” 一样
两个话题并无高低之分 但是讨论范围确实天差地别

不思议 发表于 2014-8-14 14:17
我碰到过小学开始上塾的,都是上了就一条道走到中考的。他家长经常跟我说塾里测试这次考了第几。全国塾排 ...

你这个说法在一定程度上是没有错啦
毕竟 所谓的私塾 就是那种培训考试技巧的地方 对于提升考试排名确实有显著功效
但是我就问你  这种事情意义何在?
不能觉得考试排名很靠前就是“意义”,那不是,那只是“过程”。
本身学习就只是“手段”,通往各自成功的手段
但是大家本末倒置的把“学习”当成了“最终目的” 这不是一件很搞笑的事情么?
另外,每个孩子都是有天分的,某一方面的天分,这个毋庸置疑。不一定要往读书学习拿文凭这条路上死赶
在私塾排名怎么怎么样有个球用?没听说哪位大能是因为“考试排名很靠前” 就能被成为“大能”的。
另外,精通打游戏那个,你还真别鄙视。
这次NewBee 拿了DOTA2冠军,五个人平均年龄也就20左右的少年,每人奖金500多万人民币,美国西雅图总决赛会场现场数万观众为其欢呼呐喊助威,国家体育总局领导接见,国内各大电视新闻媒体采访,网易体育版头条,这算不算人生赢家?我觉得他们比“私塾排名很靠前”的人 牛逼很多很多  就像他们的队名 真心是new bee!
再瞧瞧你那不屑的语气“最多不就是精通打游戏嘛”?您觉得精通打游戏很容易?
任何事情 做到精通 本身就是一件不容易的事情 没有天分还真做不到 这就又说回 私塾的事情了
没有做科研的天分 就没有必要往那条路上挤
找最适合自己的路走  这才是实在的

不思议 发表于 2014-8-16 09:16
其实很多孩子是了解上大学的重要性的。但是如果有理想,比如昨晚看的テレビ東京的那个送出租车费一起回家 ...

话说 当“正社员” 很重要么?
这一点 我是真心求教 因为对日本人的心理虚荣体系确实不是很了解
日本人希望孩子当“正社员” 是否跟中国的父母希望孩子拿“铁饭碗” 是一样的心理虚荣体系?

不思议 发表于 2014-8-16 11:07
谁说了你爱听的话,(就像那个分享贴)你说恨不得抱着谁亲一口。这也太不严谨了。既然是探讨,就要集思广 ...

你描述的只能称之为“教学”
英才教学
还称不上“教育”
概念不一样
你说的都是怎么提高成绩 怎么考好分数 怎么考好高中 怎么考好大学 哪门哪科成绩不行了要怎么补
这些只能是“学”,教学
我看不到所谓的“教育”在哪里

不思议 发表于 2014-8-12 09:37
从经济效益来讲,为什么要上塾。初中成绩一贯优秀。可以被学校推荐入试。推荐入试合格就算内定了。不合格你 ...

本来这段发言 还能作为一段不错的”考试学“论述
但是”当然一生的收入比大学毕业的差一口气“这句话是败笔啊
大概你们没法想象....
这个世界上啊....大抵还是有一些人并不是因为”成绩“”工作“”收入“ 这些事情去学习的.....而仅仅是因为”好奇“和”对知识的渴望“ 这样单纯质朴的原因......
而又正好的是,大抵能站在每一个行业或者领域最巅峰的人,必然不可能是上述的前者。因为,成绩、工作、收入这些事物,说实话并不难,很容易就得到了,所以很容易就停下了。
但是”好奇“和”对知识的渴望“这种事情啊,是一辈子都不会停下来的呢......而这些“停不下来”的人们,大抵都对人类社会的发展和人类文明的进步或多或少的作出了自己的贡献,至于收入?那早就不是人家考虑的范畴了,反正肯定比大家都多的多的多就是了,这一点不用考虑。

thelawofone 发表于 2014-08-17 14:53:16

难道我要抱着自己不喜欢的东西狂亲?呵呵。

而且我一般也没有对自己不喜欢的就死踹一脚啊,

俺还是一般

兄弟!人应该“不以物喜,不以己悲",过于情绪化弄出的东西价值如何,时间可以验证。你那“人不犯我,我不犯人,人若犯我,有时我会犯人”的言论已经不是严谨的问题了,发帖有必要这么剑拔弩张吗?输房子;还是输地呀?倒是别误人子弟才是我们发帖的初衷吧?!

贫道忘尘子 发表于 2014-08-17 15:25:40

你这个说法在一定程度上是没有错啦
毕竟 所谓的私塾 就是那种培训考试技巧的地方 对于提升考试排名确实有

这位道长,游戏竞技不也是比技巧吗?有的人游戏厅里几天几夜鏖战,把小命搭上了。也没见赢个500万回家。可见可操作性极差。概率等同中宝くじ特等奖。况且、为何都是20多岁的冠军,因为反应能力,敏捷度都是正当年,过了三十五岁还能称霸的你介绍几个听听。如果你的孩子打算把玩游戏当作终生职业的话,而且有幸拿过一次世界冠军,他能力下降时这500万足够养老吗?反观我的平凡人的人生指南:学个考试技巧,进个好大学、好会社,普通サラリーマン“生涯收入”—一生最少拿个二亿五千万。大手更是收入高,厚生年金丰厚。而高中毕业生或职高呢,虽然早工作几年,生涯收入是二亿。足足少了5000万日币。谁符合市场经济学还用说吗?上私塾是为了科研?非也!养家糊口,繁育后代才是重点,如果有幸进个研究所倒是受尊敬的好职业,不过可遇不可求吧了。

我自己没生孩子之前,也曾为那些豪言壮语激动过。但是,激动后又是要踏实去学习,为啥呢,因为智力平庸啊,只能死念书啊,爸妈会念叨啊。天才毕竟很少,我也不大自信自己儿子是天才。我只求他能有一技之能,养家糊口罢了。所以,如果有那个能力,我还是尽量给他创造好的条件。桥给他搭好了,也给他压力了,路就看他自己怎么走就罢了。

虽然孩子还没有出生但是这种事真的要看孩子有没有想学的心 就拿我自己来说初中也上各种补习班无奈就是没有学习的心高中都没有考上,做父母的总怕亏欠孩子,想给她最好让他成才 但是这个真要看你的娃是不是那块料 认清现实很重要 这样少走弯路 也不会耽误了孩子