小春网

注册账号
楼主: thelawofone

[育儿成长] 聊一聊娃在日本上学的各种误区,中学受验/私塾/学费问题

智之 发表于 2014-08-14 07:46:47

你搞错了。那个贴里面的3个孩子全是普通公立考的高中。说的都是高中的偏差值。都是初中是普通公立+私塾的

唉!明白人迄今为止就我们三个。其他人宁可信“亡羊补牢,为时不晚”。我发现中国人有一个特点。只喜欢自己下结论,然后收集符合自己结论的论点。教育从来都是早抓比晚抓好。初中为什么发现跟不上了。小学没打好基础而已。当然也包括没去塾。我认识的一个人来日两年,年收和小春某些人比简直是贫穷一族,但是还是一来日本,就把儿子往塾里送。中国大城市过来的,有危机意识吧。刚才看了日本早新闻。某些幼稚园已经是英才教育了。和国内一样双语。半天英语,半天日语。幼稚园毕业平均英语力英检准二水平。一月保育费九万三千。中国人还指望孩子有悟性再花钱的与其说自信满满还不如说自负。

thelawofone 发表于 2014-8-13 23:44
教孩子学会做人远比怎么培养孩子进名校更值得讨论

---》二者都值得讨论。只不过不同家长想讨论的不一样 ...

家长,一定都要过得这么累吗?培养智商?怎么培养啊?楼主或许看了很多偏差值还是攻略的书或许看了之后热血沸腾,但,别人的路只能是别人的路啊。讨论的目的是什么?想吸取还是想分享?吸取的话还不如多花时间继续看书,分享的话也是再多看点书等弄明白了来分享就可以。你觉得这样讨论有效果吗?满足了谁?满足了什么地方?

不思议 发表于 2014-8-14 08:28
唉!明白人迄今为止就我们三个。其他人宁可信“亡羊补牢,为时不晚”。我发现中国人有一个特点。只喜欢自 ...

周围就有这样的孩子,幼儿园过了英检二(准二?)。
从婴儿期开始,父母一路推,父母很努力,但是天资在哪儿摆着,
父母也有自知之明,目标明确,推完英语,到英语国家上大学

实际例子吗?我做过开成27个男孩子加5个老师的采访,公立我在小石川中高一贯做过半年义工。。。但我又能说明什么?这里对大家的孩子具体情况又不了解,那又能分享什么攻略?如果真要说值得分享的,那就是东大毕业的父母一般不会生出中央的孩子,中央大的父母一般不会生出敬爱的孩子,敬爱的父母一般不会生出专门的孩子,专门的父母很难生出东大的孩子。。。楼主想修修剪剪自己孩子不是坏事,但还是不要轻易将一些商业目的的攻略轻易就当宝贝分享。大家若全跟楼主走一条路的话,倒霉的就是所有大家的孩子而已。

日本地域差还是很大的,很多地方出身的大学生,没私塾没私立可上,也进了好大学。
说到底,会什么,会多少不重要,在当年考生中层次才是决定入学的关键。
每个大学都有定员,东大几千,京大几千,招生比例大约是当年全国考生(40万左右)的1%左右,
就看自己的孩子能不能进入这1%了。

一人大 发表于 2014-08-14 09:06:25

周围就有这样的孩子,幼儿园过了英检二(准二?)。
从婴儿期开始,父母一路推,父母很努力,但是天资在

天资聪颖那是要培养的。大脑神经触突连接是要外界刺激来促进的。早晨的新闻里幼稚园已经开始二位数的运算了。还有社会实践角,面包房,超市,用美元买东西。孩子们还有机会穿着忍者服模仿忍者。肢体运动轨迹都由老师用电脑分析。孩子们不但学语言还要学国外礼仪。包括什么ladyFirst.为了验证孩子们的英语水平,采访记者用英语提问,带口音的磕巴英语和孩子的标准英语一对比嘉宾都笑了。这样的英才教育日本人都觉得お得。

头像被屏蔽

智之 发表于 2014-8-14 07:46
你搞错了。那个贴里面的3个孩子全是普通公立考的高中。说的都是高中的偏差值。都是初中是普通公立+私塾的 ...

我觉得我没有搞错啊。
下面是那个回复的原文,里面说的都是初中啊。难道不是?这是别人举的新的例子啊。

----------
1)
该中学的入学偏差值大概是多少?
70以上
2)
考入该中学时,你觉得最值得分享的有什么事情
必须提前3年或以上去上塾。这个没法省钱。
3)
孩子在该中学上学时,是否还要上私塾,从哪一年上私塾的?班上上私塾的同学多吗?孩子学成绩能跟的上吗?
初一上的。已经是数学和英语跟不上了。在家父母接着给补习。追了2年多,初3时追上来了。全考试人里的排名好的时候,进入个位数,差的时候10几位了。从偏差值50追到78,至少追了2年多。
4)
学校环境怎么样?教学环境怎么样?学生上课时可以玩手机/DS之类的东西吗?
一般。上课只要不违法,什么都可以干。没人管。
5)
你对该学校有何不满/或有何非常满意的地方?
不知道该不满什么。
6)
学校是如何处理欺负人的(いじめ)事件的?
没听说有ijime。因为可能没那个功夫,每天很忙,上午8‘30到晚上9点30才回来,忙半死了。
-----------------

荒野大吃货 发表于 2014-8-14 09:02
家长,一定都要过得这么累吗?培养智商?怎么培养啊?楼主或许看了很多偏差值还是攻略的书或许看了之后热 ...

1)我没说家长一定都要过得那么累。over.
2)你的意思是培养智商无法培养?明白你的意思了,谢谢提出你的意见。我想这就是讨论。over.
3)讨论的目的?目的就是讨论啊,讨论如何提高孩子的情商,以及智商。over.
4)既想通过讨论来吸取别人的经验,也想通过讨论来分享自己的经验。over.
5)谢谢你分享的关于“如何自己看书,而不是通过讨论来获取东西的方法”。over.
6)我就是看了若干本中学受验/教育的书之后,才来这里分享,而写出这个帖子的。over.
7)我觉得这样的讨论会有效果,非常有效果不敢说です。over.
8)满足了谁?满足了什么地方?满足了通过讨论(而不是通过吵架)而能获取新信息/新思路的家长。

9)我觉得你似乎在家里或在单位里经常受到不公正的待遇?over.

[quote]thelawofone 发表于 2014-8-14 11:35
我觉得我没有搞错啊。
下面是那个回复的原文,里面说的都是初中啊。难道不是?这是别人举的新的例子啊。
...