小春网

注册账号
楼主: thelawofone

[育儿成长] 聊一聊娃在日本上学的各种误区,中学受验/私塾/学费问题

不思议 发表于 2014-8-12 09:37
从经济效益来讲,为什么要上塾。初中成绩一贯优秀。可以被学校推荐入试。推荐入试合格就算内定了。不合格你 ...

说的是,很多中国父母包括我都这么认为的。但我现在会慢慢想孩子要什么,如果不是学习的料上了职业高中还是有很多机会的。人生路很长,我在慢慢让自己做到,只要孩子身心健康找到自己想做的事情我就不能奢望太多

ruyi 发表于 2014-08-15 21:31:45

说的是,很多中国父母包括我都这么认为的。但我现在会慢慢想孩子要什么,如果不是学习的料上了职业高中还

其实很多孩子是了解上大学的重要性的。但是如果有理想,比如昨晚看的テレビ東京的那个送出租车费一起回家的纪实节目。其中有一个在情人宾馆做厨师的年轻人。自己说超享受现在的工作。虽然情人宾馆大家都用一种复杂的眼光打量。这个年轻人因为爱好烹饪,在父亲支持下(单亲家庭)曾经每年花200~300万去职高学的烹饪。做出的意面非常有卖相。这样的孩子就没有必要去做什么浪人。也没有必要去进三流大学挤就活的独木桥。现在就业虽说不是超冰河期也还在冰河期。也知道有些日本人借款上了大学,出来后不能成为正社员。背负着奖学金还款的大包袱,生活拮据,后悔选择大学。而且某些职高比如丰田自动车职高,上学期间还有手当拿。好像每月十万多。对某些家庭来说早早赚钱能进稳定大手工厂,也是不错的选择。

不思议 发表于 2014-8-16 09:16
其实很多孩子是了解上大学的重要性的。但是如果有理想,比如昨晚看的テレビ東京的那个送出租车费一起回家 ...

你这话我爱听。人生就是这么回事,就看每个孩子自己的能力。

thelawofone 发表于 2014-08-16 10:13:52

你这话我爱听。人生就是这么回事,就看每个孩子自己的能力。

谁说了你爱听的话,(就像那个分享贴)你说恨不得抱着谁亲一口。这也太不严谨了。既然是探讨,就要集思广益。话说我可以劝人家尊重孩子意愿,换我铁定从小英才教育的,而且不惜血本,无怨无悔。那个分享贴,我和“智之”的理解一致,最后那个说的还是高中生。初一发现英语和数学不行了,上的塾,追了二年,偏差值上来了。考进高中。我也会关注那个帖子,毕竟现身说法的人少得可怜。迄今为止有实例可举的才三个。

不思议 发表于 2014-8-16 09:16
其实很多孩子是了解上大学的重要性的。但是如果有理想,比如昨晚看的テレビ東京的那个送出租车费一起回家 ...

对的。所以要想做好家长真的很难。

花开正好 发表于 2014-8-13 15:16
您大可不必担心别人的孩子,到是你父母应该好好告诉你,人和人是不一样的,但是没有必要比高论低的。更没 ...

我的天
我都说了我说的“没文化”跟“没知识”是两个概念
也许你是工程师 也许你是生物学博士 那你知识渊博~ 但是如果你只会这些 而对人文历史哲学教育 一窍不通  那么 你“没文化” 妥妥的  ok?
至于你说的“人和人是不一样的” 这不就是我一直在强调的么?
就是因为人和人根本不一样 所以何必都上赶着押进私塾去受折磨? 有人天生就是画家 有人天生就是音乐家
干嘛都非得研究数理化去? 合着 只有研究核导弹才算有出息?你让诺贝尔文学奖 情何以堪?
我没有丝毫对别人人身攻击的意思 我不知道你是怎么感觉出来 我在“人身攻击”的?
我自认从小受的家教还算不错 平时对所有人说话都客客气气 不骄不傲亦不卑不亢  
唯有在和人争论学术的时候会情绪激动  但我觉得这并不算是对人的不尊重吧?
至于“比高低”这件事  你又弄错了
我并没有在“比高低”   只是在陈述“高低” ok?
我并没有在论述 谁高谁低这种事  
只是在陈述  在某特定领域 不用比 人跟人天生就是有差距的  
super dino 天生就适合跳poppin
刘翔天生就是和跨栏
周杰伦天生就适合音乐创作
乔布斯就是为苹果而生

在他们各自的领域  别人跟他们的差距 不是所谓“努力”可以弥补的  懂么  级别就不一样
但是你把他们拉过来一股脑跟你比“说你家家乡方言谁说的好” 这种事
先不论他们会不会说  就算会说 大抵也是没有你说的好的

所以,人格人权上  人没有高低之分  但是天赋领域范畴 人和人天生就有等级之分~高下立判

thelawofone 发表于 2014-8-13 23:20
看到你说话的样子,就想起了年轻时候的我。

相信我:只从一个方向去说话,去只说正确的话,说得再多,别 ...

恩  但是“需要说一些错话,说一些相互矛盾的话,这样,才能让对方心里产生共鸣。有了共鸣,才能把你想要说的东西灌输进对方脑袋里。”这样的话  不就变成了 心(洗)灵(脑)鸡汤了么~
我大抵是不愿意那么去说话的
况且这里不是职场  没有什么显著的利害冲突~~
大抵我离“圣人”的距离 就好像 我离近地卫星那么远
放弃自己的一切去惊醒世人这种事 我肯定是办不到的~~
所以只能在这里打打嘴炮  做做单纯的学术讨论已然是极限了

thelawofone 发表于 2014-8-13 23:35
我说道长啊,我真后悔那天多问你一句:“道长,您有何高见“,我这一问,您这就刹不住了啊,呵呵。 ...

是啊
贫道就是爱唠叨
特别见不得“偏激且错误”的思想

thelawofone 发表于 2014-8-14 00:13
道长,越看到后面发觉你越狂啊。

说你一句话吧:首先要做人,然后别人才会听你的。否则,你说得在对,人 ...

小生确实“狂”
大抵稍有几份才华的人都会有一点“狂”
特别是影射在自己“感兴趣”或者“略微擅长”的领域之中时

这种狂可以理解为是“狂热” 在,只要不把“恃才而骄”折射到生活作风上  大抵还是没问题的

贫道忘尘子 发表于 2014-8-17 14:18
恩  但是“需要说一些错话,说一些相互矛盾的话,这样,才能让对方心里产生共鸣。有了共鸣,才能把你想要 ...

我所谓的“一些相互矛盾的话”,是指每个人都能意识到的,一个事物的两面性。

而去同时把这两面性都说出来,就可以获得与你观点相左的人的共鸣,
然后,等对方有了共鸣之后,才能接受你所强调的,那两面性中你所一直希望去强调的那其中的某一面性。

这和洗脑是不同的。

一个事物是永远都有两面性的,这个不需要证明,也无法证明。