小春网

注册账号
楼主: sch1202

[大学专门学校] 大阪大学文学部,面试经历。日语301,托福51。

sch1202 发表于 2014-3-12 17:15
哦,我也是看着教授选学校的。二松学舍也曾经想过,最终还是因为学费太贵放弃了。
英语我觉得不重要的, ...

北大面试第一个问题问我志愿理由,第二个问题突然问我“学习朱子学和本校的新渡戸カレッジ准备怎么联系起来”(第一个问题回答的时候我有提到想学朱子学)。

“新渡戸カレッジ”是北大的一个特别班。进入需要相当于托福61分的英语水平。这个班里主要也是重视英语授课,其他还包括国际交流(异文化学习、原则至少留学半年以上)、林间实习什么的。

我完全捉不到提问意图在哪里,也从来没想过这个特别班的教学内容跟学习朱子学会扯上联系。事实上因为这个特别班不是必须要参加的,我在学校册子上看到需要托福61分的英语水平时,就只简单浏览了一下略过了。

在面试后半部分,又提了个“看你的书类资料英语成绩并不好,你进入大学之后准备怎么学习英语”。因为我确实想接下来除掉学习中国古典这个专业以外,还要好好提高英语水平。之前也提到了这个打算,所以被问了这个问题。但当时有点紧张,回答得虎头蛇尾。

从这两个问题给我个人感觉,北海道大学对英语还是有些看重的。(实际上“新渡戸カレッジ”是以北大的校友新渡戸稲造的名字命名的。新渡戸稲造直接用英文写作《武士道》,向西方介绍日本文化。并且,北海道大学的建校理念也受基督教精神影响。因为这两点,北大还是蛮重视英语教育的,入学时英语成绩不好搞不好真的有点犯忌)

另外,专业问题我也没答好。

比如面试官问我“朱子学在中国和在日本的发展有什么区别”。朱子学的基础书比如“近思录”之类我是看过的,在中国的影响也有一定了解,但日本就完全一窍不通了。事实上我是准备进到日本的大学里学这方面知识的。

我虽然准备了专业方面的问题,但实际上面试官提问的和我准备的完全不在一个套路上。或者可能就像你说的并不是因为英语,而是因为我面试发挥得不好失掉了这个机会也说不定。

我家里也算不上富裕。家里供我一个人出来读书虽然没问题,但想到如果我没有出来,父母应该能生活得更好的,就感到不安。

父母的想法是我专科文凭还不够找个理想的工作,去留学个本科出来然后在日本就职的话会比较好。

但我放不下想学中国古典的想法。我有时会想,我大学里面好好努力一把,毕业出来说不定能找个中坚或者中坚以上的企业就职,过上滋润的生活。虽然很忙但很充实,完成一项工作后也会有相应的达成感。物质上也不用有匮乏的担心。说不定我会喜欢上这样的生活。但这样生活了几十年以后,临近终末时我会觉得这几十年来的一切其实毫无意义,我没有在这个世界上留下任何东西。到时我会很遗憾我没有在年轻时还有选择的机会的时候选择另外一条路,在学术上进行一番创造。因为我觉得只有学术上的到达点才有永恒不灭的价值。

所以我考大学选了自己喜欢的专业,这个我父母也认可了。不过就像前面说过的一样,我同时准备好好学英语。一方面固然因为现在是西方霸权文化的时代,虽然本命是中国古典,但如果想不陷入精神锁国状态里,英语还是得好好学。另一方面是想获得足够在就职活动里通用的语学力,如果最终我败给了现实放弃了去大学院,那么我必须要能轨道修正回我父母希望的道路里。

这个是我的大致想法了。可能比不上楼主的决心吧。至少来日本半年后,申请上了奖学金,就把打工给辞掉专心学业了。成果是虽然没能考上旧帝大,但自我感觉现在的日语水平和知识面比起来日本当初要好上很多。

PS:我挺喜欢水浒传的,《金圣叹批评本水浒传》是我看得赞叹不已的一本书。

前辈你好 我的情况和你类似 也是1本毕业 由于自己的情况 想在日本重读学部 看到你帖子里几个注意要点后 我突然有个问题想请教下前辈

我看了下几个自己中意的国公立大学的募集要项之后 都发现基本都需要高中毕业证书和高中三年的成绩单

毕业证在我考进大学之后就扔了 成绩单倒是可以去高中问问 现在就是想请教下 是不是真的要毕业证书和

3年的成绩单?还是说有 的要 有的不要 如果真的要的话 我还要想办法去教育局补办。。这个一下子觉得很

棘手 所以请前辈知道的话 帮忙指导下 再次谢谢

敬佩楼主和giniro桑,一心向学之人让我等浑浑噩噩的博士生倍感羞愧。楼主你们一定会有所成就的!加油!

giniro 发表于 2014-3-12 19:02
北大面试第一个问题问我志愿理由,第二个问题突然问我“学习朱子学和本校的新渡戸カレッジ准备怎么联系起 ...

我看了你的论述,觉得可能专业上问的问题吧。大学面试,专业问题不需要了解多深的,说点皮毛就行。说深了,就说,我有兴趣,想在大学里专心学习,那些我不了解的正是我所想学的。和老师说专业,你了解还好,可能加分。万一不了解,或者他说得更深,只能显示自己的浅薄。毕竟我们不是大学院面试,提到个名词、人物就够了。
东北大老师问我中国古典文学里喜欢哪个时代哪个作品哪个作家,我就说唐诗宋词,李白杜甫李清照。再深入点,其他名气小的,我不敢说,怕他一追问,回答不好就惨了。我事先也就准备了他们几个人的具体作品。但是老师没有继续追问了。
大阪大的老师也是。他看了我的打油诗,说押着韵呢。我本来是想说,押韵是基本的,还对仗捏互文捏,想想没说。就说,恩,押着韵呢。怕他一追问,知识不足就要降分。

新田户稻造的那本武士道我正好知道,也读过。那是他在美国的时候写给美国人看的,能用日文写吗,不可能用呀。用日文写谁看。他要是到中国去传播日本文化,保证也是用汉语写武士道。
英语学习的方法我都搜集过N遍了,虽然实施的少。但是我觉得学了这么多年,他问怎么学我觉得应该还是比较好回答的。(个人意见,不好意思。)不过,紧张了也没回答好也正常。我也紧张了,说话都结巴了。

钱的方面,我本来是觉得肯定拿那个文部省的奖学金的,也是我的计划的一部分。拿了奖学金,大一就可以少打工、认真学习,然后大二接着拿其他的奖学金了。我在11月留考之前也做了几分过去问的,以正确率算,日语都在340左右,数学基本满分,总分700出头。
但是结果是日语和数学加一起相差接近100分,奖学金没了。现在就看学费减免行不行了。大一还是要打一份的,学费减免了寒暑假就不打,不减免寒暑假就得挣学费了。
读过大学了,就成绩来说,如果课都认真听了,期末好好复习拿高分还是不成问题的。也就是说好好听课,期末好好复习,拿奖学金也是不成问题的。但是上课那些东西,内容太少了。特别是文学哲学这些,是需要课下大量阅读的。现在只能在大一好好学习拿高分,争取大二的奖学金了。

其实,我也不知道我未来会怎么样的。我到现在还没和父母说,我合格的是本科。但是迟早要说,说了之后会怎样也不知道。不读大学院,毕业就工作也是可能的。毕竟我总是觉得亏欠父母的,哎。。。
我小时候最喜欢的是周瑜和包拯,就是一个武将一个文相。后来长大了,这些偶像太不现实了,迷失了好久。最近才重新找到精神偶像,唐伯虎和徐霞客。
我想读到博士然后在大学做叫兽的一个原因是,大学老师假期多。寒暑假,可以背着背包出去旅游,不是游玩,而是像徐霞客那样旅行。一边旅行,一边写写文章作作画。所以,我也是想学好英语的。我也是想去亚洲之外的地方看看的。不过一要经济基础,二要时间,暂时是不想了。
这是我的想法,也是我的梦想。但是能不能一直活在梦里,很难说。

我今年大部分时间都献给打工了,没的说。收获就是口语变好了一些。一年就看了两本书,《明朝那些事儿》、《如果这是宋史》,稍微了解了一些历史。进大学了还是要看史书原著。
水浒我喜欢一百回的那个,又叫《忠义水浒传》。看到后面眼睛都湿润了。同样是英雄末路,和三国的味道完全不一样,虽然我也挺喜欢三国。

头像被屏蔽

shenjunhao 发表于 2014-3-12 19:05
前辈你好 我的情况和你类似 也是1本毕业 由于自己的情况 想在日本重读学部 看到你帖子里几个注意要点后 我 ...

你好
一般来说都不需要高中毕业证书的,要的是高中毕业证明和高中三年的成绩证明。这两个都是找高中开的证明。不需要去教育局。
(高考成绩证明的话,有的学校要,有的学校不要。那个好像是到教育局什么的开。)
你找一下高中班主任,他应该会帮你办的。我就是找高一班主任帮忙办的,然后寄给我的。
至于这两个证明书的样本,小春上有的,你搜搜就出来了。

没有成绩记录也没事的,自己写了符合自己水平的成绩就行。

所以,你的这个问题不棘手,很简单,不要担心。

篠嶋陽介 发表于 2014-3-12 23:21
敬佩楼主和giniro桑,一心向学之人让我等浑浑噩噩的博士生倍感羞愧。楼主你们一定会有所成就的!加油! ...

哇,前辈这个头像我喜欢。。。
虽然我一直不知道她叫啥,但我知道她是AKB里面的,是里面我最喜欢的一个!

话说博士来看学部生的帖子,真的没想到哇。
前辈过奖了,我就是瞎折腾。希望日后能够学有所成吧。

都碉堡了没看懂你们说的感觉深奥。我阪大面试就5,6分钟就结束了问了3问题把。。。。

VC魔导战士 发表于 2014-3-13 17:44
都碉堡了没看懂你们说的感觉深奥。我阪大面试就5,6分钟就结束了问了3问题把。。。。 ...

你理科吗?

三个问题,五六分钟搞定,碉堡了。

sch1202 发表于 2014-3-14 00:09
你理科吗?

三个问题,五六分钟搞定,碉堡了。

经济学部的