小春网

注册账号
楼主: sch1202

[大学专门学校] 大阪大学文学部,面试经历。日语301,托福51。

sch1202 发表于 2014-03-11 00:30:16

我也老了,我90年生的,11年大学本科毕业。如今也24周岁了。。。
我父母也不同意我读本科,所以我尽量申

24+4+2+3。博士顺利毕业都33。然后回国~好吧。我个人还会觉得青春虽然可以小小的疯狂,要换我可不敢这么干。我现在25。22国内本科毕业,工作两年,来日读修士。到我都觉得年纪大了。想赶紧毕业
回复 1 0

sch1202 发表于 2014-3-11 01:16
如果你不准备学日本文学的话,学校应该不会逼你学的,我觉得。最多让你学一些特别有名的。我只看过大学的 ...

谢谢回复~~我发私信给你了~~
回复 1 0

billupslee 发表于 2014-3-11 09:06
24+4+2+3。博士顺利毕业都33。然后回国~好吧。我个人还会觉得青春虽然可以小小的疯狂,要换我可不敢这么 ...

我是实在不想去公司工作,不想从商。我还是觉得我这一生读书教书比较好些。
我慎重考虑之后觉得还是走这条路,学自己喜欢的,然后教自己喜欢的。
虽然年龄的问题,我也很困扰,主要来自家里。大家都明白。

和楼主一样。高中啥都不懂,随便找了个计算机专业的专科,在读期间因为一个契机对中国古典产生兴趣。毕业后进计算机公司工作了两年,来到日本留学。

当时我就想,这次我绝对不会再碰计算机了,我想进日本的大学学中国历史和中国古代哲学。

6月留考日语359+45,综合166,数学130。报了立命馆文学部的东洋研究学域,准备读里面的东洋史学专攻。合格。

11月留考日语370+50,综合198,数学164。总分732+50,排名全国第18名。

不过英语偷懒了,托业355分托福26分。

这个分数,大阪大,名古屋大的出愿基准点都没到。报不了。

当时决定考托福时,九州大的出愿截止日期已过。没报上。

京都大学文学部没有留学生特别选拔。东京大学学部报考要求高中毕业在五年以内。当然就算这两所学校能报我英语成绩也未必达得到要求。

最后在东北大学和北海道大学里面报了北海道大学。2月25日那天报了个地方国立。

北海道大学文学部虽然近三年来没有人合格。但我看了我们学校和去塾搜到的资料。前年通过一次选考的两个人留考总分只有500多,去年通过一次选考的两个人总分也只有600出头(英语成绩查不到)。没有合格也不是什么不可思议的事情,或许分数再高一些他们就收了。我决定用我的分数试试。

我想报北海道大学里的亚洲·阿拉伯文化论专攻(アジア・アラブ文化論コース),这个专业里面可以同时学中国历史和中国古代哲学。而且教授阵里面有一名教授的研究方向是阳明学和朱子学,还有一名教授的研究方向是易学,都是我想学的。

一次选考通过。二次选考是小论文和面试。

小论文是课题式小论文,关于民.主主义的,第一题问文章大意,第二题你觉得要达成理想的民.主主义,在现代面临着什么问题点,解决方法是什么。来日本看了一年的报纸,就从看过的报纸里选了两个论点来论述有什么问题点,并结合平时的思考谈了一下解决方法。自我感觉没出什么大差错。

不过面试发挥得不好。北海道大学的书类里也没有要求提交志愿理由书,第一个问题问我的志愿理由和进大学的计划,听到我想学中国古代哲学估计已经出乎他们的意料了。看得出来面试的三个教授都不是我想读的专攻的,后面我们的对话里都有一种かみ合わない的感觉。而且从他们的提问倾向来看,北海道大学还就是重视英语。

没报东北大学,是因为事前虽然知道2011年东日本大地震的以后两年里,东北大学文学部可谓来者不拒。但今年什么情况感觉不好说。而且查了东北大学的中国思想专修,里面有用英语授课的(用英语读汉籍),感觉东北大学应该会相对比较重视英语成绩吧。就主动放弃战斗了。集中精力准备北海道的校内考。结果北海道大学的二次结果出来,没有能合格。

最后那个地方国立大学合格了,准备去,读里面的东洋史学专攻(从该校的课程内容来看,和立命馆一样,这“东洋史学专攻”,都是实质上的“中国史学专攻”)。进大学能学自己喜欢的东西,我已经满足了。

顺便说一下,这三个大学的面试里,只有立命馆没有问“为什么你一个中国人,要来日本学中国古代文化”。

查小春以前的帖子,有人合过立命馆的“东洋史学专攻”。看来里面是有中国人在读的。

网上查得到东北大学的中国思想专修的大学院生里,是有中国人的。学部生不知道。

北海道大学估计没有吧,面试官听了我的志愿理由后都一副很意外的样子。

另外立命馆文学部曾经出了位白川静先生,被称为研究中国汉字的第一人者。立命馆文学部的中国学是有传统的。或许这也是一个原因,让他们对于中国人来读这个专业并不感到意外。

头像被屏蔽

楼上想表达什么。。。

giniro 发表于 2014-3-12 01:06
顺便说一下,这三个大学的面试里,只有立命馆没有问“为什么你一个中国人,要来日本学中国古代文化”。

查 ...

真遗憾,英语再高一点就可以报大阪大了。
我是看着教授报的学校的,很多学校没有研究诗词的教授,我都没考虑了。就为了省下大学院入学的那28万。
你还准备读大学院吗?要是读的话,我们以后方向还是蛮接近的。

话说,京都之所以是神话,就是要和日本人考试,和日本人一个标准呀。
东大不是一直要毕业两年内,改五年了?

sch1202 发表于 2014-3-12 14:06
真遗憾,英语再高一点就可以报大阪大了。
我是看着教授报的学校的,很多学校没有研究诗词的教授,我都没 ...

我知道京都大学的文系学部里只有经济学部有留学生特别选拔,文学部要出センター再和日本人一起考校内。就是因为觉得考上不现实才放弃的。

东大的出愿条件是很久以前查的,可能看错或者记错了。

阪大中国哲学专修里一个教授一个讲师。讲师韩国出身,她的书我没看过。教授的书买来看过2本,感觉研究内容不是很有兴趣。所以阪大在我这里的优先度并不高。当然后来英语没达到要求更是放一边了。

英语高一点我有了底气,说不定会出东北大吧。现在看了楼主的帖子觉得当时我还是缺少勇气。

其实中国学里面东京的一所私立大学二松学舍大学蛮有名的,但中国哲学的内容很少。而且偏差值太低了。

如果资金的问题能解决,我会一路读下去。如果解决不了那就难说了,我父母能让我再上一遍大学已经很勉强了。我的年龄比楼主还大。

现在这个学校的环境已经很满足了。争取先在这个学校里静心学吧,努力下来能持续拿到通年的奖学金的话,接着继续读大学院的希望也会大大增加。和楼主共勉。

giniro 发表于 2014-3-12 15:59
我知道京都大学的文系学部里只有经济学部有留学生特别选拔,文学部要出センター再和日本人一起考校内。就 ...

哦,我也是看着教授选学校的。二松学舍也曾经想过,最终还是因为学费太贵放弃了。
英语我觉得不重要的,对于明确说了想学中国哲学或者中国文学的人来说。当然我不是那些老师,不知道他们到底啥要求。其实,当时你出东北大,应该是合格的。今年也是7个全要了,应该不在乎那个英语成绩。

我不知道我走的路是对的还是错的,我的年纪也不小,但是,哎,怎么说好。
你走的是类似的路,你也许是明白的。
不管你后面大学毕业怎么走,共勉!