小春网

注册账号
楼主: juneinbj

[随便说说] 派遣妈妈转职记

等经验啊,前排留名

不过,促使我考虑转职的直接原因,是受了别的刺激。某天在网上乱逛,心血来潮搜索了一下以前在北京的日本朋友,赫然发现两人已经分别是两所私大教汉语的准教授了。其中一人是中国近代史的博士,不过汉语口语实在一般,博士论文还是我帮他校正的。另一人汉语很好,在北京有十年工作经验,但只有学士学位。虽说都是三流大学,但混到准教授也很不错阿!我的心开始痒痒,也许,我能去大学教汉语?毕竟我本科就是对外汉语专业,硕士也是语言学。

心动不如行动,我开始查看招聘大学教员的信息,还真发现有只要求硕士学位的。选了两家看起来条件没那么严格的,辛辛苦苦地准备齐了所有资料寄出,经过了漫长的等待过程,结果——连书面选考都没过。通过我硕士时的导师,问了两位他的日本大学教授好友,才知道情况非常不乐观的说,在日博士毕业的还一大把做着非常勤呢,哪里轮得到我这小硕士。

好吧,暂时我也没读博的打算,换个方向继续找。此时,两条招聘信息跃入眼帘:

S大学,历史悠久的一流私立,国际交流担当职员,三年后可能转为专任(等于一般公司的正社员),工作内容除了策划实施国际交流活动和支援留学生之类的,竟然还包括给大一学生上外语课。这可是非常少见包括教学任务的职位,简直太适合我了,毫不犹豫,投!

R大学,也是一流私立,国际化很强,招的是某个双语学科课程的助手。这个助手职一度让我非常费解,因为是文科类,和理工科的研究助手貌似很不同,姑且理解为教授助理吧。职位说明只要求了英语没有汉语,工作内容又多是辅助性的,我其实兴趣不是特别大,不过看在学校不错,而且最关键,离我家很近,电车10分钟左右距离,反正不像教职要求材料那么多,填好履历书,再以我的前上司名义写了封英语推荐信(问过他了,不算伪造哈,呵呵),Email过去就完事了。

等更新。。。

juneinbj 发表于 2013-3-2 13:39
想转职的原因有好几个,其中最大的原因,一个字:闲!两个字:无聊!!

刚开始去的两星期,还可以说业务不 ...

非常理解你的感受

等待更新!

忘了提,我决定换工作后,并没有再往派遣方向找。因为,我发现,在大学工作,比派遣更能顾家,银子更多(临时职员不算哈),也更有事业发展前途。当然需要加班的大学部门也有,不过找对的话,准点下班并不难,请假也相对容易。在日本,大学是对职业妈妈相对比较宽容的职场了。现在,每年应聘大学专任职员的人都多得吓人,但有条件有机会的jm,不妨考虑一起挤挤这座独木桥。

继续前文。R大学回信很快(所谓快,就是只过了一周多点),通知我过了书类选拔,让我去面试。和我联系的是一名年轻的助教(等于国内的讲师),面试当天还特地来学校正门接我,人很丁寧。面试官除了他,还有另两名教授,分别是学科长和学部长(后来看主页知道的),其中学科长是他们的招牌教授之一,在NHK还主持英语节目。这也是后来知道的。话说面试完某天,电视正演着NHK的英语节目,我瞄了一眼屏幕,大吃一惊,忍不住对我老公叫到:阿!那个那个,不就是我的面试官之一嘛!我老公哦地一声,是谁谁谁啊,我也知道他啊,看过他写的英语学习书。敢情就我out了。。。

再小跑个题,一般日本人的英语发音,确实口音重的人比较多。但要说日本人英语发音都很差,是有失偏颇的。发音称得上漂亮的日本人,我见过不止一位。面我的这两名教授也是,一点日本口音都没有。一开始用日语问了几个问题后,很快转成了英语。问题没什么刁钻的,也没什么发挥余地,半小时不到就结束了。

又过了一周左右,助教同学给我来了信,说有别的部门的追加面试行不?面就面吧,这次换了个教授和我联系,介绍了一下新部门的简单情况,然后再换他手下一名事务跟我确定面试时间和体检时间。

体检?这是啥状况?不是一般拿了内定才需要体检吗?难道说明我已经基本被内定了?我是又高兴又烦恼,因为这时S大学也通知我去面试了,可面试时间一直调整不过来,推到了2月中,万一R大学正式内定下来了,S大学还没信,可咋整。

算了,走一步算一步,先对付完R大学的面试和体检,反正体检不要钱,呵呵。

就职还要体检?检什么啊?要抽血不?

楼主在日本读得硕士吗?哪个大学的硕士啊?楼主都是通过什么途径找到的工作啊?
能指教指教吗?

后排就座...
LZ加油,我一口气把两篇都看完了,就等你更新了。

终于到了S大学面试的日子。地点位于大学前几年购入的一座高层写字楼里。话说这个建筑还是名设计师的作品,是那附近的地标,外表光鲜亮丽,很好认。直接上到人事课的楼层,电梯一开,哎呀妈呀,怎么整得跟个仓库似的,一大层的空间都是打通的,一堆人桌子连着桌子坐在中间办公,后边竖着些灰扑扑的屏风,颇有些毛坯房的风格,跟外表反差也太大了吧。按说购入好几年了,难道也不搞搞装修?

和人事的小伙儿打了招呼,被告知再上一层。电梯一开,我不禁又哎呀妈呀一回。诺大的一层楼,目测得有500平米左右,空荡荡的一览无遗,只在右方尽头摆了四张桌子,坐了四位老先生,气势相当吓人。不过,我可是被吓大的,谁怕谁,哈哈。走到离桌子距离2米的椅子处,大声问好后,开始了我所经历过耗时最长的面试。

一开始,由坐考中间的人事部老先生提问。老人家拿着我的简历,一项一项地确认,调查户口大概也不过如此了。之后,坐他旁边貌似国际中心负责人的老先生开始发问。第三位只问了一个不算问题的问题,第四位干脆就没问题。面完了,重新回到人事课,开始了所谓適性検査。

话说我在登陆派遣公司时,做过不止一次適性検査,基本就是回答一些性格方面的问题,很简单。所以,当人事课的小伙儿递给我一张长长的写满数字的单子时,我都愣了:请问这个怎么做?人事课小伙儿答道:请听从电脑的指令。

之后的过程我不想细说了,单是回想都让我觉得手开始发酸。发明这个测试的家伙,真是个大混蛋!有这么折磨人的么。这个测试叫「クレペリン検査」,据说大学和大公司的采用试验里比较常见,感兴趣的jm可以自己查查看。

对此次面试我的自我感觉还是很好的,所以当我等阿等阿,等来了R大学的内定通知,又过了一周,等来了S大学的不采用通知,内心还是有点失落的。现在想想,也许是我表现出来的强势性格并不为传统的S大学所喜吧。真正的原因已经没法知道了,算积累了一次求职经验吧。