小春网

注册账号

[综合讨论] 文部省奖学金

无处释放的青春 发表于 2013-3-11 11:26
我是通过友好学校申请的,我申请的是2年修士的那种,对方学校在1月底就跟我说已经把我推选到文部省去了, ...

真好啊,我在香港念书,没法走这个途径,我本科很多同学去北海道或者其他学校都是跟你一样的途径,概率很大,而且现在CSC也有硕士奖学金了,总共300人,有日本的项目,专业是行政、地方行政、法律、经济管理,你可以关注一下。

日本老师帮我想好了很多退路,如果申不上文部省有哪些奖可以申请……他还叫我别申请其他的学校了,我也答应了,做人要厚道。而且说实话我真没见过这么负责的老师,基本申请全程都是他在帮我,让我非常感动。他的水平也高,我联系的这么多老师里面,可能也就EAWAG的两个老师比他牛,其他的都没他厉害。

Reinasakano 发表于 2013-3-11 11:40
你申请的是那个学校?可以问问教授你在学校的顺位是第几位,学校报上文部省的多了,有的学校是只要教授给 ...

你好。我跟楼主是一样的经历  那边教务跟我说一月多就已经推荐到文部省了,四月出结果。我也没有问推荐顺位。具体能跟我说一下吗?推荐顺位是在学校里的排名情况?

wyyashe 发表于 2013-3-21 16:16
你好。我跟楼主是一样的经历  那边教务跟我说一月多就已经推荐到文部省了,四月出结果。我也没有问推荐顺 ...

是的,有名大学每年有6,7个,一般国立2个左右。

Reinasakano 发表于 2013-3-21 19:15

多谢前辈!弱弱的问句 前辈之前也申过是吗  吖 那这样的话也不是报到文部省的都能拿到是不。我是申京大法学研究科的  貌似法学研究科就我一个申请这个的 我是不是还是问下自己的推荐顺位比较好?

Reinasakano 发表于 2013-3-21 19:15

有名大学指排名前20那种?

首先祝各位好运啦!另外请问global 30的项目申请文部省奖学金会不会几率小很多的?

有人申请了与文部省奖学金绑定的项目吗?

wyyashe 发表于 2013-3-22 09:05
多谢前辈!弱弱的问句 前辈之前也申过是吗  吖 那这样的话也不是报到文部省的都能拿到是不。我是申京大法 ...

不同学校规则可能会有不同,一般是不同学部轮流,今年医学部排学校第一位,明年就轮到最后一位。你的情况是你排法学第一位,但如果去年京大法学排第一(今年有国费入学的),你也危险。

draness 发表于 2013-3-22 10:42
有名大学指排名前20那种?

前10.
现在国费有多种途径
1.本国大使馆推荐;
2.绑定项目;
3.大学推荐(未入学);
4.大学推荐(入学后);
各途径几率是不一样的。

Reinasakano 发表于 2013-3-22 12:59
前10.
现在国费有多种途径
1.本国大使馆推荐;

请问绑定项目的国费推荐是否等额上报的呢?就是“优先配置”的那种