小春网

注册账号

[西日本] 中国驾照在日本福冈换日本驾照.

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
此文只简单的说明事情经过及要求,希望能帮助到其它要在日本长期生活的朋友们。所写内容为2012年6月福冈市情况。
不过说在前面儿,请一定不要用侥幸心理用假证件去“试验”,影响中国人的声誉,进而导致别的中国人也有可能换不了证。
为什么要在中国学了驾照后去日本换?
答:因为费用低。日本学驾照要30万日元以上,差不多2万多人民币,而国内学习考试5000块人民币能考下来了。不过,日本的驾校是一人一车一教练的学,中国的驾校四人一车一教练的学,所以只看一台车的费用,日本的驾校也不算贵。
一:换证必需资料:
1.有效合法的中国驾照
2。驾照的翻译件(JAF或者中国领事馆,两个地方都一样,翻译费3000日元,JAF立等可取,中国领事馆要五个工作日后才能取,因为要验证是否真实。都交一样的钱,不赶时间的同学还是把钱给祖国赚吧。)
3、护照,并且上面的签证能证明在取得中国驾照后在中国停留了三个月以上。
4、外国人登录证以及区役所开具的《外国人登录记载事项原票》。
5、3X2.4CM证件照两张
带上上述物品,在每个工作日13:00~13:30之间,到福冈驾照考试中心二楼7号窗口报名。
该处基本不讲日语以外的其他语言,所以请自备语言能力。
考试中心位置电话及交通方式,请Google一下。
二:进入考试中心
1、资料审核没问题后,交2200元报名费,然后就在2楼等待厅发呆等待安排笔试和身体检查。这个时候就是找中国朋友的好机会了,抓紧时间结交朋友,以便在接下来漫长的考试过程中不至于一个人孤独可怜的面对。
国内手动档可以换MT或者AT车照,  自动档的就只能换AT照了。
2、大概14点左右,有人来叫去办公室里坐着考笔试。
笔试十道题,中文和日语共例,还加上图画,理论上来说不难,可是选的题目基本都是中国与日本不一样的地方,所以还是要事前多加注意。
该处游戏规则:十道对七道过关
3、笔试过关后,检查视力与是否色盲,带眼镜也没关系,但是要如实回答。
视力和笔试都通过以后,继续回等待厅聊天发呆。当然,这个时候也可以努力研究考试的路线地图了。换证的实技考试只有场内路线一条,没有难度,但是要仔细。
如果笔试不过的话,就拿回资料,回家吧,第二天再来,重复上述过程,从交2200日元开始。再来时不用预约,什么时间都可以再来。
4、听到广播说交钱时,就准备好1550的考试用车费,交钱后又继续回来等。
考试人少的时候,有望在14:30的时候开始考试,人多的话,大概排到15点左右。
三、场地考试内容
考试内容简单,木有倒库,木有上坡起步等等技术活儿,日本人不看咱车开的好不好,因为这些个内容是咱在中国驾校就该学好的东西了。
那日本人看什么呢?
答:是否能安全确认与是否能遵守日本的交通法规。所以,这个和考试者在国内开了多少年开基本没有关系,因为游戏规则不一样。场地考试什么时候会通过就看你什么时候领悟了这个游戏规则。
当然,这个简单的游戏要玩好就很难,因为,我们不知道游戏规则。游戏规则是你每次交3750日元后上场开一圈,告诉你一两条,等你来考个七八次这个游戏规则就差不多搞明白了,也就可以通关了。当然,有些悟性好的,二、三次就通关的也不是没有。一次就过的,可能是天才了。我们很多人都是吃了这个不懂规则的亏呀。
姐今天终于过了MT车的考试了。第七次,连续七天的通关游戏,打的我心跳失常。所以,趁热气未退,快快记下来,让大家以后不用那么多次去摸索游戏规则了。
姐第一回考下来,只开了三分之一圈就挂了,考官问姐“上次开车是在什么时候呀?”
姐说:“五年前在中国考驾照的路上。”
知道姐是个什么水平了吗!
不过不要以为在国内是老驾,换证考试随便过,不一样,等姐慢慢告诉你,完全不一样。只是比我会操作车辆,但是其他的都一样。
游戏规则简单说明吧。
1、任何路口和转弯并道,都必须确认安全,确认顺序:后视镜、侧边镜、必需转头直接目视安全否,确认完以后才可以动方向盘。如果头部没有动,只有眼睛动了是不行的。
2、任何转弯、并道、靠边、靠中线等都要在30M以前打转向灯,打了灯以后做第一点的确认安全,之后才能改变方向。如果一边打灯一边看一边打方向,就要被扣分了。
3、任何弯道与路口都要慢行,在直道上一定要加速。没有要求要开到35码,但是如果一直不踩油门也会被说没有速度扣分。
4、 除非要停车,否则不准一边踩离合一边踩刹车,这个也扣分。
5、 任何转弯都要提前向要转方向的边线靠拢,这时也要打灯,参考第二点。
6、直角弯的时候,如果要撞杠了,或者自己觉得可能过不去了,就一定要及时踩停车修正位置,不要等考官踩停你。如果是考官踩的刹车,直接考试就结束了。
7、 S弯和直角弯如果车轮掉了,一定不要向前开,马上停车,倒回去,倒车之前也别忘了做第一点的安全确认。掉第一次自己主动修正的不扣分,往后每次扣10分,掉到第四次就Gameover了。这条规则是我考到第五次时才知道的,你说那个考试中心黑不?
8、 每个失误扣10分,100满分,70分过关,考官踩刹车直接Gameover。
9、每次考了以后,尽可能的向考官多问自己的问题出在哪里,下次注意修正,千万别和考官顶撞,因为他们也是为大家的安全考虑才那么严格的。当然,还是有及个别考官有地域歧视的,运气不好遇上了,也只能说自己倒霉吧。我考了七次试,算是学习到了怎么样“确认安全”了。
10、其它小细节就不多写了,相信车该怎么开大家都比我懂。再有其他注意事项就等待大家再来补充吧~
以上经验,是姐去自动车学校学习了9个小时每小时5300日元+一次性报名费10000日元+考试七次每次3750日元+七次的路费每次1800日元换来的,在此无料分享给大家了。希望大家能少走些弯路,尽快换下日本驾照。如果下次在路上遇到我,请我吃冰淇淋呀~
对了,如果考试不过,就回二楼7号窗口拿回自己的资料,下次又来。福冈目前考试不用预约,随到随考,人少的地方就是好呀。
如果考过了呢,就交2050的驾照公本费,还是上二楼,收拾漂亮点,在这个自己奋斗二个星期的地方拍个照片,留个记念呀~这个地方不想再看见了。当然是开玩笑的啦!  拍了照片后就直接给做驾照了,当时就能拿到,这个过程很快的。
驾照到手,安全的回家,该干嘛干嘛。
谢谢七天的考试让我认识了几个朋友,虽然考试总不过时有些心烦,可是能认识新朋友也是不错的事情,不是吗?乐观的过好每一分钟喔。

评分

阿可 + 11 赞一个

谢谢'''辛苦写这么多'''

为什么要七天的考试啊,这么长

写得很详细.我是5月份换到的.日本教官对确认十分严格,然而现实中的驾驶也是,日本有很多小道,坡路,不设交通灯的路,通过前不确认很容易出事情.特别是坡道,坡速比平时路面要快,转弯前和转弯时都要确认.

遇上那个年轻的皮肤很黑的考官。。就准备好第二天再来吧 (很多朋友都是挂在他手里)。。。。 偶被他抽中3次,前2次都挂了(路口被直接踩死)。。从他手里拿到合格票的时候,就跟中彩票似的~

正在考虑换呢。请问美女是在哪个驾校练的车啊?我也是5年之前考出来就再没动过车了。。。非常感谢分享这么宝贵的经验!

恭喜你终于过了,我也继续努力!碰面请你吃冰激凌!呵呵

你5年前那本后就没开过车吗在日本练习9小时你就过了我今天发誓今年一定要换下来本,我也是5年前拿本,一直没有勇气换啊,

yoyoy 发表于 2012-6-27 09:42
写得很详细.我是5月份换到的.日本教官对确认十分严格,然而现实中的驾驶也是,日本有很多小道,坡路,不设交通 ...

还记得换本考试的题内容吗

kevincsl 发表于 2012-6-27 02:59
谢谢'''辛苦写这么多'''

不谢不谢,能给大家方便就好了。