小春网

注册账号
楼主: dilydily

[研究生大学院] [原创]追逐梦想的日子:酸甜苦辣→→彷徨迷茫(请大家捧捧场)

平针版主写的真好,真是个做学问的人.佩服!

恩,严格意义上讲
的确是探亲签证

6个月,很满足了
老人总在一边呆肯定也受不了吧
你还可以回国啊
楼主可以考虑一下啊
俺妈妈身体也不好,但我认为当妈的跟女儿在一起是最好的调养
趁着有时间,想尽量跟父母在一起
世间只有父母是无可取代的
另,跑个题,健康保险是怎么回事呢

QUOTE:以下是引用koriao在2006-11-12 20:58:00的发言:6个月,很满足了
老人总在一边呆肯定也受不了吧
你还可以回国啊
楼主可以考虑一下啊
俺妈妈身体也不好,但我认为当妈的跟女儿在一起是最好的调养
趁着有时间,想尽量跟父母在一起
世间只有父母是无可取代的
另,跑个题,健康保险是怎么回事呢

健康保险分为国民健康保险,和在公司里就职的人加入的组合社会保险.
留学生一开始是加入国民健康保险的,按前一年的收入,交纳健康保险费用.
所以到日本的第一年,一年才6000日元左右的费用.
第二年,如果你开始打工,则按你的收入按比例缴纳.学生一年打工在100万日元左右的话,保险费用也不太高,每月应该是几千日元吧?
加入保险的好处是,看病自己只支付30%,包括看牙科.
并且留学生可以再在学校办手续,要求退回自己交纳的30%里面的80%(此费用由日本政府负担,留学生优惠政策)
也就是说,看病自己负担全额的6%左右.

谢谢猴妹!
日本政府这不挺不错啊

QUOTE:以下是引用猴妹在2006-11-12 20:44:00的发言:我只是从签证的角度讲一下,有几位朋友谈到可以陪读,
按我的理解,好象只有夫妻才可以办陪读的家族滞在签证.
父母只可以办亲族访问签证,最初3个月,再多可以延长3个月,也就是说一次最多有可能呆6个月.
即使以后就职,以后拿到绿卡,或者加入日本国籍,父母也是如此,每次最多呆6个月.
并且父母加入这里的健康保险,真的能用到这个保险,基本上不可能.

这个MM说得很对,对手续很了解啊

[em24][em24][em23][em23][em23]

QUOTE:以下是引用猴妹在2006-11-12 21:10:00的发言:
健康保险分为国民健康保险,和在公司里就职的人加入的组合社会保险.
留学生一开始是加入国民健康保险的,按前一年的收入,交纳健康保险费用.
所以到日本的第一年,一年才6000日元左右的费用.
第二年,如果你开始打工,则按你的收入按比例缴纳.学生一年打工在100万日元左右的话,保险费用也不太高,每月应该是几千日元吧?
加入保险的好处是,看病自己只支付30%,包括看牙科.
并且留学生可以再在学校办手续,要求退回自己交纳的30%里面的80%(此费用由日本政府负担,留学生优惠政策)
也就是说,看病自己负担全额的6%左右.

最新政策
由80%变更为35%

http://expiwjm.adm.iwate-u.ac.jp/gaku/ryusen/ryuannai/IUIC/news/iryohi.pdf
变更通知(我们学校的)

SXK版主信息好灵通

LZ的心情我能理解,谁不想去追求梦想呢。
总要作出选择的,希望LZ能实现自己的梦想,也祝LZ的母亲平平安安。