小春网

注册账号
楼主: dilydily

[研究生大学院] [原创]追逐梦想的日子:酸甜苦辣→→彷徨迷茫(请大家捧捧场)

父母都是希望儿女留在身边
感谢一下我自己的父母
虽然不支持,不推荐我留学
但我做出决定后还是没有反对。。。
(ToT)

其实人在很难过的时候,多想想温暖的家,多想想周围这些好友,哪怕小春上的陌生人都这么热心,心情就会好很多。楼主姐姐这句话我收下了。
至于你的问题,虽然我的答案有点绝情,但是有一句话叫做自己的人生自己决定。但是这句话只适用于对别人说,不适合自己用。所以我自己没办法用,现在只能对你这么说。希望你不再烦恼。

是啊,我同意楼上的话,LZ的这个问题肯定要自己决定,而且每条路,每个选择都没有绝对的对错。不过对于我自己来说,让家人开心健康才是最重要的,所以是我就不会走。但我想楼主的妈妈并不是为了自己而不让LZ追求梦想,只是传统观念都认为女生稳定点比较好,其实妈妈的观点也是有道理的,出国总是比呆在家辛苦的。

头像被屏蔽

你的选择没有错.没有父母哪有我们.到他们这个年龄就是要他们开心就好.如果你走她如此不开心,那就相信你现在的选择是对的.我男朋友就是因为这个所以放弃和我在日本会合.我也很赞成.加油,只要有信念,哪里都一样.人生有些遗憾是不可以有的.

支持楼主的想法。

在和老师说之前
好好和你妈妈谈谈
忠孝不能两全
孩子总有一天要走自己的路
即使你来日本,也并不代表永久留在日本
不过来读2,3年书
如果你在国内得外地工作的话
不也是1年见不到几次妈妈吗?
道理是一样的(这是我的想法)
反过来
的确,妈妈只有一个
人必须要妥协
才能有稳定安宁
大部分人还都是为了谁而活着
小时候人小不明白
长大了为了男女朋友,为了自己的爱人,父母
有了孩子后为了孩子
自己老后才是为了自己而活
就看你选择什么样的生活了
----------------------------
1来日本,未必不能孝敬母亲。电话联系,等安顿好了,接母亲来玩等。
2留在国内,同样是生活。也许你的生活过的更美好
不管如何,祝福你的未来
爱母亲的心永远都让人感动

觉得好可惜~~如果是我,或许我不会放弃~~

被楼主打动了,不管结果如何支持楼主!!!加油!!!

真不好意思,到现在才仔细看了这篇文章.在性格上,从MM身上看到了很多自己的影子.由于和自己相象,反而在评论的时候不能做到很客观.所以我就这么一说,MM也就随便听听.
首先,MM文章里有很多话可称之为经典,摘录一部分如下:
"可现在不是博士人家学校理都不理"
才咨询了一位某大学某学院院长,他说没有博士学位根本就别想进大学.所以如果MM认准了当大学老师这条路,博士学位是必备的.但是如果还愿意选择别的职业,学位的事情可另加考虑.
另外,博士也分土洋.以MM的情况来说,各有千秋,需综合考虑.
"这看似难得的机会我自然不会放弃,于是以不可想象的速度准备材料"
我也好几次碰到这种情况,拼了交上去还有希望,不交就什么都没有了.不求结果,只求过程.
"她说她们要商量商量,然后也没下文了"
可以把这个认为是日语里的"NO",很多人都是这样用的.
"新来的同志一定要多看小春的精华贴啊,惨痛的教训!"
希望每个新人都能看见这句话,体会里面的涵义...
"希望就在眼前,我竟然放掉了,大家一定觉得不可思议吧,也许是来得太容易就不知道珍惜?我说不明白,但我是不论做什么事情一定会考虑清楚。"
年轻的时候不懂得珍惜,以为生命无限.渐渐就知道时间不等人,如果没有相当的运气,骑马找马也许更快些..
"有个很致命的问题,妈妈身体非常不好"
这是最大的问题.要弄清楚的是她除了物理上的身体不好,精神上是不是也脆弱.因为是母亲,所以有不可割舍的情;如果是陌路人,也许一下就分得清楚.
有朋友建议把母亲接到日本来,这是可能的,但是有许多先决条件,比如说你的经济状况等等.还有一点是如果母亲不够坚强,在陌生的环境里,语言不通,没有朋友,可能会产生很大的精神压力.就普通一个年轻留学生来说,适应日本还需要好几个月到一年的时间呢.
说这些还是想要MM确认母亲在精神上能承受多少压力.我们可以让自己坚强,但是不能要求父母坚强,这是客观现实.
"他以前带过至少两个中国的学生,现在都在国内当教授,难怪他那时很快答应收我,估计之前两位前辈做的不错,他觉得俺们中国学生还是可以的。"
确实前人栽树后人乘凉,反之亦然.所以有后辈苦,也有后辈甜.最糟糕的是糊里糊涂的那些,不知道坐在前人的树荫下喝茶还抱怨大树透光晒着了;也不知道要去继续种树,临走前砍了大树当柴烧...
"第二天中午我送她走,路上她对我说:“好吧,你要去我也不反对,我就是觉得你一走,我生病了身边一个人都没有,怕你一走三年后再也看不到我了…”
从这句话看,母亲比较悲观.可是一个人有多坚强,有多乐观,光靠一句话是不能够判断的.MM与妈妈一起生活了那么多年,应该比我们清楚.但也许因为自己是局内人,反而模糊了双眼...

总之,看了MM密密麻麻的字,完全能体会到MM是个做学问的人,而不是为了做学问而做学问的人.研究的路到此为止,确实有些可惜.所以应该跟妈妈推心置腹地长谈一下,而不是蜻蜓点水.因为你了解妈妈多少,而她又了解你多少呢?
其实MM这个年纪的女孩子,母亲的年龄也不应该很大.我读博我妈妈和公公也反对,但是没有你母亲那么强烈.我们两家四个老人都七八十岁了,身边的朋友一个一个逝去,也许想得更多...女儿将来总是要嫁人的,不可能总绑在身边.MM的母亲也许因为失去了伴侣,对儿女的依恋更加多一些.但是如果能让妈妈心里坦然对待这件事,客观条件又允许的情况下,就过来读博吧,然后把妈妈办过来滞在.但是如果妈妈精神上实在不能接受,那还是孝字为大,在国内读博,或者找份工作.若干年后,如果MM还有读博的心,如果母亲因为女儿的成长而对女儿的依恋相对减少,甚至不知道她是否会以外碰到意中人而有了依靠,那个时候再出来读博也是一条路.
还是那句老话,人生路有很多条,只能选择一条走,而这条路又能把你引到新的路,谁也说不准哪条路边的风景更好,因为也许更好的风景还在前面...